zvz戰術:單礦科技戰術的探討

  大傢好,我是來自臺服鉆石3000+的蟲族玩傢。看到標題大傢肯定會噴我,zvz單礦飛龍早就有瞭,但由於經濟太差,timing太長,沒前途。

  其實不然,隨著對這種打法的深入瞭解,我發現這種打法不僅僅是一種rush打法,並可以有很多變化,可以向中後期運營發展,並可以演變為“拖把流”。依靠這種打法,近一個月在bn上zvz的勝率也是偏高,在這裡介紹給廣大蟲族玩傢,希望與大傢探討探討,把這種戰術進一步完善。

  建造順序:

  9D,Overlord,15D放BS,BE可以晚一點放,BS造到一半再放BE,BS造好後補6條狗,放一個地刺(盡量靠近路口)開二氣,50氣的時候放下BB毒爆蟲巢(視情況早放晚放),第一個Qeen出來後,馬上補第二個Qeen,2Qeen造好,基地馬上升級。

  基地升級的時候,就是選擇你科技走向的時候,可以走飛龍毒爆路線,也可以走狗刺蛇或提速蟑螂配合坑道蟲路線,還可以走埋地蟑螂路線,以上隻是個大體的建造思路,具體細節我在下面慢慢道來。

  偵查與反偵查

  zvz要有個好習慣,時刻想到對手放7D 9D,所以要麼8D的時候出去探路,要麼不探路13D放BS。由於單礦科技的timing比較長,偵查就顯得尤為重要。如果是2人圖,第一個探路的房子一般都能發現對手是不是裸雙開,如果對手是裸雙開,或者血池後雙開,這個戰術還有個騙招,後面再講。如果對手沒有雙開,就要謹慎一點瞭。如果是4人圖,狗出來第一時間去對手傢偵查,看對手的開局情況。

  現在的z開局不外乎下面幾種:

  裸雙後,提速狗+蟑螂

  14(13)D血池氣礦(氣礦血池) 提速狗+毒爆

  14(13)D血池氣礦(氣礦血池) 提速狗+蟑螂

  14(13)D血池氣礦(氣礦血池) 雙開 提速狗+蟑螂

  在飛龍出來以前,你要持續派狗去對方傢偵查,確定對方的兵力構成。

  第一個房子停在對手兵力出門必須經過的路口,但不能太靠近路口,現在很流行皇後抓第一個房子。第二個房子停在對手到你傢的必經路上,看對手進攻的虛實。第三個房子停在自己的路口附近,主要是看有沒有在傢門口變毒爆。

  以後出來的房子盡量往外飛,擴大自己的偵查視野。

  出來第一個Qeen,第一個25能量加蟲卵,第二個鋪菌毯,一定要鋪菌毯,因為大多數路口都離基地較遠,第一根地刺很難顧及到路口,鋪菌毯就是為瞭地刺能盡快爬到路口,配合兩個皇後堵住路口封掉對手的偵查。有可能的話,抓掉對手停在你門口的房子。

 

  兩個皇後H到路口是至關重要的,不僅僅是封對手偵查,對於防各種一波流,兩個皇後都是不可缺少的,我就曾經路口堵慢瞭,直接被提速狗帶走。

 

星際爭霸2》官方網站http://kr.starcraft2.com

星際爭霸2》遊俠專區http://game.ali213.net/forum-220-1.html

星際爭霸2》遊俠專題站http://android.game2.tw /zt/StarCraft2

  應對與反應對

  對手看到你沒開二礦,又看不到你傢裡,大多數會默認你走飛龍科技,會有以下幾種選擇:

  1、純蟑螂一波

  面對這種,防住還是很輕松的,補4~5根地刺,補少量狗,皇後也不需要一直H在路口,房子看的蟑螂過來瞭,皇後+狗堵住路口,皇後給地刺加血,讓地刺輸出。即使全部狗和皇後都死瞭,蟑螂上高走進基地也沒關系,農民拉到地刺周圍,爬起2根地刺,配合出來的飛龍(一般這時候飛龍都出來瞭)解決進基地的蟑螂。因為對手出瞭很多蟑螂,基本防住,飛龍去他傢就要gg瞭。

 

  2、蟑螂提速狗一波

  這種應對是見得比較多的,補3~4根地刺,狗要多一些,少量變毒爆(視對手的狗數量而定),對手上高的時候毒爆一定要在後面,狗鉆進來或者狗頂在前面的時候毒爆再上去,毒爆千萬不要和狗混編,造成堵在路口被蟑螂點掉或者爆蟑螂,那樣後面的提速狗一旦鉆進基地,就不是拖農民能解決的。

  3、提速狗毒爆一波

  我感覺這種一波是最難擋的,首先皇後一定要留能量加血,地刺補到3~4根,狗要足量,變一部分毒爆。

  A.如果對手是大量狗和少量毒爆,傢裡變大概3~4毒爆個就夠瞭。這時候對手是狗頂在前面,毒爆在後面沖路口。

  防守思想是:毒爆爆狗,對手的少量毒爆讓防禦和皇後解決

  當他的狗紮堆往上沖,把一個皇後往回拉,毒爆頂上,對方的狗如果不退等待他的就是悲劇。狗如果退下去就把毒爆拉回來,皇後重新H在路口。當然這個操作還是有點難度的。

 

  B.如果對手是大量毒爆配合狗,對於防守方的操作要求就更高…這時候對手是毒爆頂在前面,想爆死兩個皇後,狗再上來。

  防守的思想是:用2~3個毒爆換掉對手大部分毒爆

  即使晚一點放飛龍塔,也要把狗盡量全部變毒爆。當對手要沖的時候,迅速把皇後拉上來,2~3個毒爆去換對手頂在前面的毒爆,然後是皇後和後面的毒爆上。要註意的是:地刺一定要分散靠後一點,以免換毒爆的時候把地刺全部濺射掉,那就相當尷尬瞭…

  防守這種一波流要註意的是:寧可多補狗和毒爆、晚放科技建築,也要保證兩個皇後不死。

星際爭霸2》官方網站http://kr.starcraft2.com

星際爭霸2》遊俠專區http://game.ali213.net/forum-220-1.html

星際爭霸2》遊俠專題站http://android.game2.tw /zt/StarCraft2

  4、傢裡防守,補充經濟

  這種應對是我比較希望看到的,這樣就能補一輪農民,如果確定對手兵力都撤回去,沒有沖擊路口的可能,可以在龍塔好之前就放下二礦,這樣能有一定欺騙性,讓對手以為你要運營。二礦快好就補下2氣礦,全力采氣,出飛龍。

 

  確定對手如何選擇是至關重要的,這就看你Zergling的偵查瞭,前面不要吝惜偵查的Zergling,一次不能確定對手的兵力就偵查兩次,兩次不行就三次。這就要看你偵查到不到位瞭。

  註意事項:

  1.在BS好後,你需要持續補狗,並且不停地派1條狗去對手傢偵查

  2.為保險起見,毒爆蟲巢不能省,一定要變2~3個毒爆,畢竟對手純蟑螂的情況還是比較少的

  3.兩個皇後H在路口,看時機加蟲卵或鋪蟲苔

  4.不要為瞭殺停在門口的房子而讓第一個皇後被對手狗圍住,抓房子的時候讓狗圍住皇後,狗不會擋皇後的路地

 

星際爭霸2》官方網站http://kr.starcraft2.com

星際爭霸2》遊俠專區http://game.ali213.net/forum-220-1.html

星際爭霸2》遊俠專題站http://android.game2.tw /zt/StarCraft2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *