Windows RT依然是微軟轉型的關鍵 儘管駡名無數

雖然Windows RT系統背負著“閹割版”的駡名,市場表現相當頹廢,但是從長遠的角度來看,它的存在實際是對微軟的戰略發展起到了關鍵性的作用。國外科技媒體pcworld刊發了相關評論文章,詳細闡述了Windows RT對於微軟轉型的重要性,觀點頗為獨到,一起來瞭解一下,以下為全文:

Windows RT產品遭遇市場打擊

顯而易見,Windows RT系統生來便存在缺陷。專門使用ARM處理器架構而非傳統的X86,使得搭載Windows RT的設備只能運行觸控板的Modern介面,而使用者們熟悉的傳統Windows桌面則消失的無影無蹤了。除了這些技術性的限制,Windows應用商店的不給力,也讓這個系統逐漸遭到忽視。應用軟體數量偏少、品質一般,實用性也不及桌面軟體,這些原因導致消費者對Windows RT系統提不起興趣。根據IDC的調查報告顯示,2013年第一季度Windows RT設備的出貨量僅為20萬台,其中大部分還來自于微軟自家的Surface RT平板電腦。

由於Windows RT設備遭到市場和消費者的冷遇,很多硬體廠商也逐漸停止相關設備的開發。至於軟體,大牌遊戲工作室基本上也都忽略了微軟,蘋果也在近期放棄了將iTubes移植到Windows 8/RT Modern介面的想法。當然,在CES、臺北電腦展甚至是微軟自己的Build 2013大會,基本上都沒有Windows RT的相關消息了。

不過,雖然壞消息接踵而至,但是有一件事情無法否認:即使RT版的平板電腦產品失敗了,但是對Windows平板電腦的影響卻是巨大並且積極的。

Windows RT促進了低功耗處理器的出現

著名科技分析師特裡克·莫爾黑德表示:“對於微軟來說,Windows RT將是一個長期的投資戰略。”這種長期的戰略,在目前已經產生了一定的影響,當然其中一部分原因也是因為ARM晶片在行動裝置領域的成功所導致的。簡單地說,雖然電池壽命並不是智慧手機和平板電腦的一切,但是絕對會是影響使用者選擇的一個重要因素;但是英特爾和AMD基本上在這個領域無法與ARM所抗衡。比如,採用英特爾酷睿處理器的混合設計平板,在剛剛上市時僅能實現約5個小時的Windows 8使用時間,而採用ARM標準晶片的Android平板和蘋果iPad,基本上都能實現8個小時的續航能力。

而在個人電腦領域,向來都是作業系統引領著處理器等硬體部分的革新,Windows RT的作用便是如此。在微軟率先發佈Windows RT系統之後,英特爾才意識到晶片組功耗的重要性,或者是說微軟宣佈與ARM合作後,帶給了英特爾一些危機感。此後,英特爾發佈了其基於X86架構的“Clover Trail””系列Atom處理器,能夠為完整運行Windows 8的平板電腦提供長達8小時的續航能力。

AMD和英特爾都不約而同地針對低功耗做起了文章

更有趣的事情是,隨後英特爾的Haswell晶片和“Silvermont”Atom處理器,以及AMD在移動領域的動作,都朝著兼顧性能與低功耗的方向發展。是的,如果沒有Windows RT,或許我們根本不會這麼快使用到超長待機的Windows混合設計PC或是平板。

WinRT應用將如何説明Windows RT?

儘管目前看起來前途暗淡,但Windows RT仍會在未來的Windows生態系統中扮演一個重要的角色。是的,我是指Windows應用商店。在Build 2013大會上,微軟主要圍繞著Windows生態環境進行了大量的演講和前瞻,一個極為重要的信號是,採用WinRT架構的Modern介面應用,在未來將被整合到Windows生態環境中,不論是在X86架構還是ARM架構上,都能夠良好地運行,這將極大地提升應用開發者的熱情。

未來Windows Phone將共用WinRT軟體資源

也就是說,Modern介面應用將能夠在一系列硬體設備上運行,甚至包括Windows Phone,這將有助於微軟建立以Modern介面為主的一體化Windows生態系統。目前,每一份Windows 8系統都包括Modern介面,實際上消費者已經被迫使用Windows RT系統;同時,新的軟體運行機制將開發者的注意力全部集中到Win RT架構的軟體上,而非傳統桌面軟體,所以Windows應用商店中的內容將會快速增長,大量的傳統桌面應用都會加入到Modern介面中來。

就像我之前所說的,微軟在大力推廣Windows應用商店。目前,已經有一些大牌應用程式加入進來,包括Facebook、Flipboard和Foursquare等,微軟自己也開發了一個Modern介面的Office應用程式,並在Build 2013大會上進行了演示。從某種程度上來說,微軟一開始就已經將堵住壓在Windows RT的Modern介面上,並逐步削弱傳統Windows桌面的重要性。

當然,傳統Windows桌面並不會立即消失,這需要一個循序漸進的過程,但是不難看出微軟的決心。即使是最新的Windows 8.1系統,看上去只是一個微小的妥協,雖然微軟重新帶回了一些傳統桌面的元素,但仍是以推進Modern介面和簡化作業系統為大方向,逐步讓使用者脫離對傳統桌面的依賴。

所以在這期間,雖然Windows RT可能很難以一個單獨的系統出現,但無疑是促使傳統Windows電腦移動化的一個重要元素,朝著更持久的使用時間和更好的跨平臺相容性大方向發展。那麼,使用者是否會在某一天完全接受Modern介面而放棄傳統的Windows使用習慣,也將決定Windows RT的未來。

文章來自網絡,若有侵權,請聯繫站長刪除,android訊息,請關注Android台灣網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *