Ubuntu平板作業系統面世 率先支援Nexus系列

Canonical正式發佈了Ubuntu平板電腦作業系統,該系統支援從6英寸到20英寸各個大小的平板電腦,主要將針對企業及家庭使用者。

Canonical之前剛剛宣佈了將會在2014年第一季度推出首款採用Ubuntu系統的智慧手機,所以Ubuntu系統登陸平板電腦領域,也並不令人感到意外。雖然目前不知道原生Ubuntu系統的平板電腦究竟會採用何種配置,但是相信它與Ubuntu智慧手機的上市時間不會相差太多。

正如之前報導的那樣,本週四將會有一個開發者預覽版Ubuntu系統與大家見面。該系統可以運行在三星Galaxy Nexus或Nexus 4上。同時,平板電腦版本的Ubuntu系統也會將在同一天放出開發者預覽版。谷歌Nexus7與Nexus10位列支援該系統的設備名單中。同時一款專用的開發者工具組也會開放給開發者下載,用來創建編寫Ubuntu系統手機或者平板電腦專用程式。

Ubuntu系統平板電腦最大的特點就是對顯示幕的利用率非常高。除了可安裝擴展應用程式和漂亮的介面之外,更大的螢幕加上多使用者、多視窗支援和語音辨識功能,都讓Ubuntu系統平板電腦相當令人期待。

什麼是採用Ubuntu系統的平板電腦

Ubuntu系統是一款支援多使用者登錄的作業系統。與Android 4.1果凍豆類似,Ubuntu系統將支援多個使用者分別登錄,並且對自己帳戶進行個人化的設置。另外,Ubuntu系統的“Side Stage”多視窗功能也非常強大,使用可以甚至可以在撥打電話的同時通過顯示幕上的另外一個視窗進行其他程式的操作。同時,採用Ubuntu系統的平板電腦還具有Ubuntu HUD語音控制,該功能會讓觸屏設備上複雜的應用工作流程變得非常簡單,讓觸屏設備也與PC一樣具備相同的能力。利用語音控制系統,使用者仿佛多了一個私人助理。

Ubuntu系統的硬體要求及發展空間

Ubuntu系統可以運行在尺寸從6英寸至20英寸、採用ARM A15處理器的平板電腦上,並且需要2GB的運行記憶體及8GB的存儲空間。第一個開發者預覽版Ubuntu系統將會在2月21日首先支援谷歌Nexus 7與Nexus 10平板電腦。

Ubuntu系統可以在不同類型的產品中共用一套代碼,甚至擦用了相同的使用者帳號、安全功能及使用者介面元素。同時由於該系統在所有類型設備中都保持了一致,所以如果一款在Ubuntu智慧手機中可以運行的程式,可以不做任何移植和修改直接拿到Ubuntu平板電腦上使用。但是如果開發者願意的話,還可以針對平板電腦諸如可能外接鍵盤或者連接顯示器時,針對程式進行特殊的修改。

雖然現在智慧手機與平板電腦作業系統的格局已經基本確定,但是Ubuntu剛進入該領域並不算晚。至於Ubuntu能否在將來取得成功,現在一切還是未知數。

文章來自網絡,若有侵權,請聯繫站長刪除,android訊息,請關注Android台灣網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *