IP應該怎麼用,《仙逆》手遊的探索與挖掘

發佈日期:2015-06-04 11:26:12   發表來源:廠商供稿   編輯者:客服-曉芳   練拳不練功,到老一場空。IP從來都是手遊圈最火熱的話題之一,然而隨著手遊人口紅利時代的終結,關於IP的探討已經越來越趨向於理性。手遊的風口從IP為王到品質為王的轉變背後,其實是市場的不斷矯正與變革在發揮作用。IP自身的強勢可能會幫遊戲帶來一定的眼球效應,但更多的真功夫在於如何更深層次的理解IP和玩傢之間的“供需關系“。對於這個問題,《仙逆》正版授權手遊給出瞭一個答案。
    其實早在去年手遊市場,卡牌遊戲就已經出現瞭一統江湖的情況。就目前而言,在中國Appstore暢銷榜Top50的遊戲裡,卡牌手遊已經達到瞭13款之多,占據瞭超過四分之一的市場,卡牌遊戲的火爆可見一斑。雖然近段時間出現瞭ARPG興起的浪潮,但是對於卡牌遊戲確難有撼動之勢。卡牌的用戶基數龐大,接受度早已經受瞭市場反復的洗禮,玩法和系統較為成熟,而《仙逆》作為號稱起點小說王者耳根的白金神作,其常年積累的粉絲量也是數以萬計,頂級IP的號召力需要一個有著高契合度的途徑進行傳播,從廣度上來說,卡牌無疑是最理想也是最保險的一種方式。                                                                             題材和類型決定瞭IP產品被接納的廣度,而IP產品真正的深度,來自於遊戲制作者對於IP與玩傢之間需求供給的平衡把握。用現在最流行的一句話來說,我們做的不是遊戲,是情懷。玩傢中的粉絲群體無疑會對遊戲品質口碑產生推波助瀾的影響,但是同時,粉絲群體的另一個屬性是玩傢,IP層面需要去照顧粉絲,而在內容品質上卻要保證遊戲的可玩性,這其實是一件非常不容易的事情。《仙逆》的玩法設計靈感很多都來自於小說原著,在還原經典的同時,將玩法薈萃融入其中。比如遊戲中獨具一格的天逆珠系統,一個經過精心設計的強化功能延伸瞭小說中的代入感,玩傢對於遊戲的認知和認可度是會得到雙向的提升的。而尊重粉絲的情感是《仙逆》手遊中最突出的一個表現。      《仙逆》手遊的探索之路還遠不止這些,如果僅僅隻是將粉絲情節灌註其中,還遠未達到作為一款立項目標為“仙俠標桿”手遊的水準。遊戲中的很多細節從IP的角度上來說是在以小見大。從人物美術和場景原畫的設定,再到遊戲系統的創新與深度挖掘,這種超脫於IP之外的精工細作才是一款思路成熟的手遊應該具有的特質。對於《仙逆》這塊招牌來說它成為瞭什麼並不重要,而對於《仙逆》的粉絲和玩傢來說,它是什麼更重要。    IP是一盞不錯的指路明燈,卻難保它成為萬能的救世良藥,IP“造神”運動還在如火如荼的進行著,遊戲廠商們還是應該擦亮眼睛,找到一條IP定制的道路方為上策。
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *