HTC One Max指紋識別無亮點反成雞肋

摘要:在蘋果推出iPhone 5s之後,HTC也緊接著推出瞭旗下首臺巨屏手機One Max。要說有這兩臺旗艦機型有什麼共同點的話,那就是它們都搭載瞭指紋識別功能。

  在蘋果推出iPhone 5s之後,HTC也緊接著推出瞭旗下首臺巨屏手機One Max。要說有這兩臺旗艦機型有什麼共同點的話,那就是它們都搭載瞭指紋識別功能。

HTC One Max指紋識別無亮點反成雞肋

HTC One Max指紋識別無亮點反成雞肋

  由於蘋果在手機行業始終保持著領軍地位,因此在iPhone 5s推出之後,指紋識別技術或許將會成為今後眾多期間機型的標準配置,而HTC顯然是行動最為迅速的一傢。其實早在iPhone 5s之前,其它手機制造商也曾推出過配備指紋識別功能的手機,而從不甚理想的實際使用效果來看,HTC此次的成果似乎和其它廠傢早期的嘗試並沒有太大的區別,淪落成為雞肋功能在所難免。

  同樣是指紋識別技術,為什麼說放到One Max上就成瞭一個雞肋功能呢?讓我們先分析一下蘋果的做法。雖然不得不承認Touch ID指紋識別技術的使用范圍目前還比較有限,僅能用來解鎖手機或者在iTunes中完成支付認證,但是在實際使用中這兩項操作的使用頻率非常高,因此用戶用到指紋識別功能的機會也更多。而且更重要的是,Touch ID的識別效果非常好,不僅速度很快而且準確性也高,同時用戶也不需要做出特殊的操作動作。從用戶的反饋來看,在實際使用中幾乎感覺不到Touch ID的存在,用戶不經意間就會自然而然地使用到該功能。當然,在保證迅速解鎖手機和完成支付認證的同時,Touch ID技術也讓iPhone 5s變得更加安全。

  然後再讓我們看看HTC的解決方案。首先,與蘋果將指紋識別傳感器整合在瞭Home鍵中的做法不同,HTC將指紋識別傳感器放置在One Max後蓋攝像頭下方的位置上,而進行指紋時還需要從指紋識別傳感器上劃過,並不能夠像使用iPhone 5s那樣隻需將手指放置在Home鍵上即可。這就意味著在使用時用戶的食指需要離開後蓋表面然後做出滑動的手勢,而在單手握持手機的狀態下完成該動作並不方便。此外,由於傳感器表面材質與鋁合金後蓋的手感比較相近,因此一次準確找到指紋識別傳感器的位置的難度也比較大。所以與通過指紋識別解鎖手機的方式相比,在實際使用中用戶更有可能采用傳統的滑動或者輸入密碼的解鎖方式。

  其次,就算用戶習慣瞭One Max上指紋識別傳感的位置,軟件方面的缺點也大大降低瞭該功能的易用性。與Touch ID技術相比,由於Android系統是掌握在谷歌手中的,因此One Max上的指紋識別技術並不能被用來在Play Store中進行支付認證。然而為瞭讓指紋識別技術顯得更有用,在One Max中用戶還可以通過其它手指的指紋來開啟某個預先設定的應用。但是這麼做帶來的問題就是在單手握持手機的狀態下,除瞭食指之外,很難用其它手指觸摸到指紋識別傳感器然後做出滑動手勢。當然,用戶也可以用雙手的手指來觸摸指紋識別傳感器,但這樣的操作方式難道會比直接滑動解鎖然後點擊應用的方式來得更加簡單直接嗎?

  另外,One Max上的指紋識別傳感器隻有在鎖屏狀態下才有效,這就意味著如果想在解鎖狀態下開啟某些特定應用的話,那麼還是隻能通過傳統的操作方式來完成。當然這也是HTC妥協的結果,如果讓指紋識別傳感器保持常開狀態的話,那麼很可能會對手機的續航時間產生影響。

  從以上的分析可以得出結論,One Max上的指紋之別功能並沒有比其它廠傢先前的嘗試更加簡單易用,缺點也幾乎相同。雖然現在還很難說One Max上的指紋識別功能是否會獲得成功,但與蘋果的Touch ID技術相比,HTC的指紋識別解決方案的確還有很大的差距,而對於沒有系統操控權的各個Android手機制造商來說,像蘋果那樣應用好指紋識別技術也並不是一件容易的事。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *