融入二次元的一步 《航海王 啟航》聲優營銷分析

發佈日期:2015-03-12 09:30:09   發表來源:網絡轉載   編輯者:小豬近日,國內首款“海賊王”正版手遊《航海王 啟航》開啟“猜猜我是誰”聲優競猜活動,據悉,該活動開啟三日後,參與人數已經突破萬人,並在“海賊王”粉絲圈引起一定的轟動,是手機遊戲占領二次元市場的一次成功嘗試。

      激發粉絲宣傳效應

      《航海王 啟航》本次活動規則簡單直接,玩傢隻需聆聽一段“海賊王”聲優的中文錄音並成功競猜配音聲優名稱,即有機會獲得OP原版女帝手辦、iPhone6等獎勵。

      筆者認為:《航海王 啟航》“聲優競猜”活動能在短時間內快速引起關註,首先是因為它充分挑起瞭二次元人群的好奇心,日本聲優明星很難出現在國內活動中,那究竟他們說中文會產生怎樣的效果?這為活動聚集瞭第一波人群;第二,也是最重要的一點,“猜猜我是誰”活動利用粉絲對偶像的追捧效應刺激粉絲,擴大活動參與人群。“當你熟悉並喜愛的聲優使用中文發音時,你怎能猜不出她是誰?”,因此一旦粉絲無法確認聲音的主人,就會通過貼吧、社區、微博等途徑需求其他粉絲幫助,形成一波良好的二次宣傳。

      最後,這群參與競猜活動的“海賊王”忠實粉絲,如果想要奪得OP原版女帝手辦、iPhone6等獎勵,就必須進入《航海王 啟航》激活活動碼,為遊戲帶來大量新增目標用戶。

二次元市場飛速發展

      由此可見,《航海王 啟航》聲優競猜活動,是針對二次元粉絲進行的一次成功營銷,雖然不及投放央視廣告來的宣傳覆蓋廣,但產生的價值卻更實際。

      2015年,手遊朝著“開拓細分市場,精準化營銷”的方式前行,其中二次元市場無疑是手遊廠商爭相追捧的燙手山芋。據不完全不統計,中國的核心二次元人群在3000-4000萬之間,而受“宅、基,腐”二次元文化影響的泛二次元人群在2-3億之間。二次元擁有龐大且快速增長的用戶群,而且他們具備良好的自我傳播能力,付費能力強,用戶忠誠度高,因此二次元市場自然會成為國內手遊廠商的必爭之地。2015年3月,《航海王 啟航》再次通過聲優活動證明其攻占二次元市場的決心。

      聲優一直都是二次元市場的核心元素之一,是粉絲感受二次元作品的載體,因此對他們而言,聲優從某種意義上來說就是代表著某個或者多個動漫人物。在二次元文化最發達的日本,一線聲優產生的價值並不遜於當紅明星,比如“水樹奈奈”就曾登頂日本公信榜周專輯銷售排行榜,並登上紅白歌會。

      當IP、授權等熱門詞匯成為手遊行業的2014年主戰場之時,DeNA在2015年率先主打“聲優營銷”路線,通過活動吸引大量精準目標用戶,無疑是為瞭搶占二次元市場開拓瞭一條新的營銷道路。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *