又見地牢!邪惡聯盟開發商新作:地牢混戰評測

  曾推出過《邪惡聯盟》(League of Evil)和《隨機英雄》(Random Heroes)的 Ravenous Games 剛剛發佈瞭一款全新制作的 ARPG 作品《地牢混戰》(Devious Dungeon),說是全新打造,實際上還是延續瞭前兩部作品的畫風和玩法,不同的是時代背景從未來世界穿越到瞭遠古戰爭時期,盔甲、長劍、斧頭這些裝備道具會出現在遊戲當中,一種冷兵器之間的較量似乎更考驗玩傢的操作。

  地牢,地牢,又是地牢,似乎 ARPG 作品自古以來就喜歡以地牢為依托,進而各種正邪之戰相應鋪開。也不知是不是大恐龍(Ravenous Games)已經江郎才盡,故事循規蹈矩地沿用瞭這種早已爛大街的設定,在一個龐大城堡的深處原本是關押各種惡魔鬼怪的地牢,剛好某一天惡魔覺醒掙脫瞭束縛,剛好國王派去的勇士全部屎亡,剛好一位勇敢的戰士不知從哪塊石頭中蹦瞭出來,又剛好被國王任命前去消滅這些妖魔鬼怪……

  看過簡單俗套的故事,一場艱辛的戰鬥悄然降臨。一開始遊戲會由淺入深地向你講解相關操作,如果你之前玩過開篇提到的兩部作品,那麼完全無需教程插手就可以玩轉整部作品,直觀明瞭的虛擬按鍵基本就是照搬它的兩個“前輩”,當然操作起來確實也很舒服,失誤率較低。

  明艷上檔次的色調搭配一直是大恐龍的拿手活,風格上還是沿襲瞭歷來的像素路線,如此堅持不懈地標榜自傢風格還真是少見,稍微做出一點風格變化想來也不是什麼難事吧,估計光看這畫面就有不少老玩傢選擇放棄瞭。而由於時代背景的不同,冷兵器戰鬥當然會更帶感一些,不過近身作戰也相應帶來瞭生存率的降低,對走位的要求似乎又上升到瞭更高檔次。

  遊戲的關卡以等級來進行劃分,達到某個等級就可以開啟新的關卡組,每組又包含有多個小關卡。遊戲目的很簡單,就是找到鑰匙開啟大門通往下一關,至於國王要求你消滅惡魔,偶爾偷偷懶也沒事啦,隻是收入會少一些。其實筆者更願意靠破壞箱子、燭臺等物件來獲取金幣,怪物殺與不殺對遊戲的推進無任何影響。

  既然是 RPG,那麼裝備系統就不可或缺。在商店中你可以用收集到的金幣購買武器、衣服、項鏈、戒指和藥水,裝備物品的解鎖不再以人物等級為依據,隻要你購買瞭當前最高級的道具或裝備,系統就會自動解鎖高一級的裝備,不能跨越式地購買,隻能一點一點地提升綜合實力著實讓人不爽,每次提升也就 2 點屬性,但是要花的錢卻以百分之二十的速度增加,我也不知道這算不算坑爹。

  其實像這種帶有地牢探索的橫版 ARPG 已經有很多很多,Ravenous Games 在這類型的遊戲制作上確實有紮實功底,但依目前來看也隻是停留在簡單的像素風戰鬥,核心玩法沒有改變,或者應該說是不思改變,要是玩傢忠誠度還能像《邪惡聯盟》剛推出時那樣高的話,那真就是一個奇跡瞭。

地牢混戰遊戲下載地址

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *