一周新聞回顧:忽悠消費者 小米還能走多遠

  時間步入2014年,小編依稀還記得小米於2013年最後一天發佈小米3聯通版隻發生在前幾天。由於國外正迎聖誕節,盡顯平靜之際,小米毫無疑問成為這周的主角,不過這次不是1999元改變世界、XX秒售罄創造紀錄、預約量爆表之類老掉牙套路,《小米3聯通版節省成本調包處理器/攝像頭》這樣的標題夠不夠醒目?當然小編可不是標題黨,小米官方已經承認“不夠嚴謹”,憤怒的用戶並不買賬,並放言:“米粉就這麼好騙?”

  背景

  網友“雷伍萬”發微博爆料,稱小米公司在消費者不知情的情況下,將小米3聯通版手機所用的CPU型號,從其一直宣傳的8974AB換成瞭8274AB。

  次日,

  事情經過

  小米:高通公司和小米的技術交流文檔中,一直使用驍龍8974AB統稱整個驍龍800 8x74AB系列產品,而我們在發佈會上延用瞭這一稱謂,確為不夠嚴謹。

  “因我們不夠嚴謹而導致用戶迷惑,我們深感歉意。2014年1月2日前購買瞭小米3聯通版的用戶,可於本聲明發佈一周內(2014年1月9日前)致電小米公司客服4001005678,選擇全額退款。”

  高通:支持網絡有別但性能沒差別。

  高通是小米的投資方,站出來幫其打圓場再正常不過。但是故事到這裡並沒有結束,一則《小米3聯通版攝像頭被調包》微博曝光後,小米再次被推向輿論的風口浪尖。按雷軍的話來說,隻在站在風口,豬都可以飛起來!

  被調包的堆棧式攝像頭

  工信部電信經濟專傢委員會委員“李易同志”日前在微博上暗示小米3宣傳時稱采用堆棧式攝像頭,實際出貨的產品采用背照式攝像頭。

  小米官方解釋

  小米手機3采用的攝像頭是索尼imx135,索尼的官網上清晰的標註瞭這是堆棧式的攝像頭,帶來的好處是把外圍電路從側面堆疊到感光區域的後面。小米手機3的包裝盒上之所以印上背照式,是因為堆棧式和非堆棧式都屬於背照式,業內標準說法都叫背照式。

  小米“期貨”模式一直吊著消費者胃口,從起初建立口碑的MIUI,時至今日小米路由器、小米隨身WiFi一款款小設備應運而生,小米手機逐漸蛻變為“附屬品”,每周10萬臺供貨有限,淘寶黃牛價小米3卻從不缺貨,其中道理相信大傢都懂,讓我們看看各大媒體以及網友們怎麼看待小米欺詐消費者這件事吧:

  知乎:《如何看待小米 3 聯通版處理器由之前宣傳的 8974AB 變成 8274AB?》

  安趣網:《觀點:驍龍800版小米3為何推遲近4個月發佈?》

  驅動之傢:《小米3聯通版處理器8974AB變8274AB!高通如是說》

  cnBeta:《小米的官方聲明:不滿意可以全額退款》

  21CN科技:《小米回應米3攝像頭遭質疑:堆棧式和非堆棧式同屬背照式》

  網友憤怒吐槽

  匿名用戶:小米在玩文字遊戲,玩不起請不要丟人現眼,國人就是這麼好騙的嗎?

  匿名用戶:imx135早在一年前find5就已經用上瞭,基本上是上一代旗艦的配置,mi3道現在才以發燒身份推給米粉。所以,小米身上除瞭cpu稍微新點,其他都是過期貨!

  匿名用戶:所有在意cpu型號的應該都不真正瞭解這兩款cpu吧,這兩款cpu除瞭網絡制式外沒有任何區別,而且因為是聯通定制機所以改變網絡制式也沒什麼不妥,不然怎麼叫“聯通定制機”, Note3的聯通定制版還叫9002呢,移動版還叫9006呢,怎麼沒人計較尾號,官網還不是宣稱叫N900,如果真要較真三星也是虛假宣傳,國內大部分手機的定制版都跟普通版型號不一樣,怎麼沒人黑,怎麼沒人道歉,小米換個型號實際性能一樣都不行嗎。

  qq_逗你玩兒:

  小米3全額退款如果說是不退手機並退款,沒得說,小米真的認錯瞭;如果說要退手機才退款請看下面:

  根據民法通則和合同法、消費者權益保護法,當消費者在搶得小米手機並下單付款後,代表合同民事行為成立,合同生效,但小米公司以欺詐的手段,誘使廣大的消費者在違背真實意思的情況下所下的訂單,給消費者造成瞭財產與精神損害,屬於可變更可撤銷的民事行為,撤銷權隻屬於被損害一方,也就是廣大的已下單的消費者可以行使撤銷權;雖然小米公司以稱謂不嚴謹來搪塞消費者,這是相當的不負責任的行為和態度,而且將責任部分歸責於高通,這是經營者與生產者的責任,由經營者向生產者追責,與廣大的消費者無關,如果說小米公司事前不知情,那麼你的硬件從何而來,開發時的針對CPU做的優化又如何能實現,同時產品包裝上的稱謂又是從何而來,當初和高通簽約的合同用的是什麼名字,能出示嗎?隻能說明小米公司就是在欺詐消費者,且到現在還是不能正面認錯。根據《欺詐消費者行為處罰辦法》第三條經營者在向消費者提供商品中,有下列情形之一的,屬於欺詐消費者行為:第(八)款作虛假的現場演示和說明的;第(九)款利用廣播、電視、電影、報刊等大眾傳播媒介對商品作虛假宣傳的;第六條經營者提供商品或者服務有欺詐行為的,應當按照消費者的要求增加賠償其受到的損失,增加賠償的金額為消費者購買商品的價款或者接受服務的費用的一倍。建議廣大第一批的消費者拿起法律的武器,行使你合法的權利,要求小米公司給於2倍賠償,決不能接收退貨或收貨,那就代表你放棄瞭權益,法律上叫做以自己的行為放棄瞭撤銷權和賠償權。當然也可以選擇雙方都有利的方法,經雙方協商,小米給適當補償,我想米份還是能夠支持的!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *