重新定義千元機 華為榮耀3C對比紅米手機

  臨近2013年關,國內各大手機廠商都在忙著為今年的手機市場表現做一個漂亮的年終總結,在出貨量最大的千元智慧機方面,小米公司的紅米手機和華為旗下的榮耀3C,無疑是當下消費者最為關心的兩款性價比機型,無論在配置、性能、定價、做工方面都值得拼個你死我活。手機頻道針對這兩款手機,製作了以下詳細的對比評測文章,希望看完之後,能讓紅米和榮耀3C的目標客戶找到屬於自己的購買取向。

  799元:重新定義千元機

  小米公司在推出紅米手機之前,其實並未預料到紅米手機能夠如此受歡迎,以至於到目前為止仍遭到瘋搶,並且大多數轉銷商都加價出售。紅米手機配備了中高端 的主流安卓手機配置,官方定價799元令人驚訝,再一次觸動了中低端消費群體的神經,市場的火熱程度也證明了紅米手機是一款非常成功的安卓機型。

重新定義千元機華為榮耀3C對比紅米手機

  很顯然,紅米手機重新定義了千元安卓智慧手機,讓配備同等硬體或者同樣價格的競爭對手不得不做出一些妥協。華為公司在中低端智慧手機方面,一直獨佔一部 分市場,也積累了不少受眾。於是,針對買不到紅米手機的小米粉絲來說,榮耀3C也正好找到了精准的市場定位。可以說,799元紅米手機在茫茫大海中開拓了 一個龐大的粉絲消費群,而798元的榮耀3C則繼續擴大了這個最具盈利潛力的紅海之地。

  如果不介意在此先做一個總結的話,筆者覺得此次 對比的重點並不是性能方面的輸贏,表面上榮耀3C和紅米是競爭關係,其實他們更像是互補關係,因為目前光靠其中任何一家的產能都不足以滿足市場需求,榮耀 3C的出現讓799元安卓手機多了一個選擇的餘地。如果你深刻理解兩款手機的相同點和差異性,選購任何一款都無可厚非的。

  硬體:總體配置不相上下

華為榮耀3C參數對比紅米手機

手機
榮耀3C
紅米手機
CPU
聯發科MT6582 四核1.3GHz
聯發科MT6589T 四核1.5GHz
GPU
ARM Mali-400
Power SGX 544MP
RAM
1GB/2GB
1GB
ROM
4GB/8GB,可插記憶卡擴展
4GB,可插記憶卡擴展
螢幕
5英寸 LTPS技術 1280×720解析度 294PPI
4.7英寸 IPS技術1280×720圖元解析度 312PPI
攝像頭
索尼第二代BSI 800萬圖元 F2.0光圈

三星500萬圖元前置攝像頭
三星/OV 800萬圖元 背照式攝像頭

130萬圖元前置攝像頭
尺寸重量
139.5mmx71.4mmx9.2mm 140g
137x69x9.9mm 158g
系統
EMOTION UI 2.0 基於Android 4.2
MIUI V5基於Android 4.2
電池容量
2300mAh,可自由更換
2000mAh,可自由更換
網路制式

  GSM/TD-SCDMA 移動3G雙卡雙待

另有聯通雙卡版本

GSM/TD-SCDMA 移動3G雙卡雙待

另有聯通雙卡版本
價格
798元(1G記憶體)/998元(2G記憶體)
799元

  外觀:做工和手感都不差

  作為定位入門級使用者的機型,一般都會存在很強的成本控制法則,使得一些手機在品質控制上難以和大牌廠商相提並論。在799元這個價位上,紅米手機和榮耀3C其實能遇到的對手並不多,因為很少有手機廠商能夠在如此低廉的價格上保證手機細膩的做工。

重新定義千元機華為榮耀3C對比紅米手機

  透過圖片其實我們會發現,無論正面和反面,都採用最為簡約的硬體分佈方式,在許多細節的處理上都擁有相似的地方,比如虛擬按鍵的顏色,紅米採用紅色,榮 耀3C採用白色。顏色差別可能關係不大,但是這組虛擬按鍵的方向也剛好是相反的。如果你是一個偏執狂,認為返回鍵一定要設置在左邊而功能表鍵要在右邊的話, 那就千萬別選紅米,否則會顛覆的你的使用習慣。

重新定義千元機華為榮耀3C對比紅米手機

  兩者的用料與做工如此接近,以至於如果去掉各自的LOGO的話,就很難辨認出來了。仔細觀察你會發現榮耀3C的閃光燈在攝像頭左邊位置,而紅米的閃光燈 位於攝像頭下方位置,使用起來其實沒什麼大區別。另外,紅米揚聲器在上方,榮耀3C揚聲器在下方,真是各種完全相反的設計,足夠迎合消費者亂七八糟的需求 了。

重新定義千元機華為榮耀3C對比紅米手機

  Micro-USB介面都設置在手機底部,不過紅米的介面位置在中間,榮耀3C的介面位置在手機正面底部偏右位置。此外,手機麥克風的小孔也都設置在接 口旁邊,另外你會看到,紅米的麥克風小孔比榮耀3C大很多,雖然這僅僅是一個小細節,不過隱約覺得華為在終端製造方面的功力比小米的代工廠要專業一些。

重新定義千元機華為榮耀3C對比紅米手機

  電源鍵和音量大小鍵都設置在手機正面右側,差不多在同一位置。可以看到紅米的音量鍵更長一些,平時使用的時候更容易控制音量增減了。

重新定義千元機華為榮耀3C對比紅米手機

  3.5mm通用耳機孔都在手機頂部,不過榮耀3C孔位在左邊,紅米的孔位在右邊,又是一個針對性極強的設計。華為曾在多個月前就宣佈將推出紅米手機的競爭機型,看來這下說到做到,除了眾多相同的配置之外,這些完全相反的設計也突出了他們不同的設計文化。

重新定義千元機華為榮耀3C對比紅米手機

  兩款手機的機身大小並不相差多少,螢幕尺寸方面,紅米為4.7英寸,解析度1280×720圖元,榮耀3C則為5.0英寸,1280×720圖元分辨 率。很顯然,榮耀3C的螢幕邊框要窄一些。紅米的邊框實在是太厚啦,有人說肥胖也是一種美,莫非要把我們打回到唐朝的審美觀。

重新定義千元機華為榮耀3C對比紅米手機

  正面這些零零碎碎的感應器和虛擬按鍵之類的都已經介紹過,放著兩張圖出來主要也是為了讓大家也欣賞一下兩款手機的不同。不知道讀者有沒有發現一個很嚴重 的問題?紅米手機的螢幕並不是全黑的,在光線照耀下尤其表現出炫光現象。我們將在螢幕對比時詳細解析兩款手機的螢幕優缺點。

重新定義千元機華為榮耀3C對比紅米手機

  其實就螢幕大小而言,兩款手機的操作體驗已經非常接近。不過從面板材質而言,榮耀3C和紅米都採用了IPS技術的TFT材質螢幕,但是在同一環境下同時 觀看兩款手機螢幕時,發現榮耀3C的顏色比紅米居然更舒適一些,這是因為榮耀3C採用了LTPS技術螢幕以及全貼合工藝,以致最終顯示效果優於紅米。

重新定義千元機華為榮耀3C對比紅米手機

  電池方面,兩款手機都採用了可拆卸後蓋、可自由更換電池的設計,目的也是迎合入門級使用者的各方面過渡需求。

重新定義千元機華為榮耀3C對比紅米手機

  最後我們來看一下兩款尺寸稍有差別的手機在實際使用時有何差別,其實目前5英寸螢幕以內的手機,對單手持握都不會造成太大壓力。如果你習慣了大屏手機,或者正在準備入手大屏手機,榮耀3C和紅米都是性價比極高的選擇。榮耀3C還有單手模式的輸入法可選,更人性化一些。

上一頁123下一頁</p>

本文導航

  • 總體/外觀對比
  • 螢幕/系統
  • 性能/拍照/總結

文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多iphone遊戲,請關注iphone台灣網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *