簡直就是反人類盤點手機中的坑爹設計

  近日,微博上一組“反人類設計”的圖片一時間紅遍網絡,並引起了廣大網友的齊力聲討。而其中讓小編認為最坑爹的反人類設計莫過於蚊香,相信拆過蚊香的朋友應該都深有體會,一盤蚊香是由兩個組成,而使用時需要將其拆開,但蚊香屬於易斷產品,稍有不慎就會將蚊香拆壞,從而讓人崩潰無比。而類似這種的反人類設計的還有很多,比如牆壁上常見的的插座,某些筆記本鍵盤上的Fn鍵以及馬桶等等。  

簡直就是反人類盤點手機中的坑爹設計

  除了生活中經常遇見的一些反人類坑爹設計之外,我們常用的手機也有不少類似設計,而今天我們就來盤點下手機中的反人類設計,希望大家看完後不要激動。  

  超大屏手機設計 

  大屏手機是目前智能機的一個發展趨勢,但一些廠商為了追求業界第一,行業首款的等等稱謂,不惜設計出反人類的超大屏手機。超大屏手機雖然有些優勢,比如看電影看圖會讓人更爽,但作為一款手機而言,如果連褲兜都塞不下,那麼它就失去了自己本身的價值。  

簡直就是反人類盤點手機中的坑爹設計
超大屏設計

  另外,大屏手機無法讓人單手操作也是一件非常麻煩的事,比如生活在大城市的人們,經常會乘坐地鐵公交,如果沒有找到座位,那麼在車輛行駛中,在沒有任何扶手的情況下使用大屏手機就不是麻煩的問題,而是一件非常危險的事情。再舉個真實的案例,在今年的1月17日晚,浙江諸永高速週嶴隧道口附近發生車禍,而車禍的原因則是因為駕駛員使用了一款5.3英寸大屏手機,在開車時,手機響了,但駕駛員由於單手無法接通電話,於是,他只好騰出雙手來接電話,左手拿著手機,再用右手的食指來劃觸屏。結果可想而知,車子由於短暫的失控而撞上護欄。  

  至於多大的屏幕是屬於反人類設計,其實並沒有實質的數據,根據使用者的手掌大小規定,比如小編單手操作最大屏幕極限為5英寸,因此,對於小編來說,凡是超過5英寸以上的手機都是反人類設計。  

  虛擬按鍵設計 

  虛擬按鍵絕對是一個超反人類的坑爹設計,除了能為手機廠商節省成本之外,對於用戶來說沒有任何好處。  

簡直就是反人類盤點手機中的坑爹設計
虛擬按鍵設計

  在使用上,虛擬鍵與系統的風格是格格不入的,個人認為極其影響美觀。此外,在體驗方面也非常不便,比如玩個水果忍者或者節奏大師,很容易誤操作讓人崩潰,另外,有的手機虛擬按鍵設計,就算你看電影在全屏模式下也會看到右邊那格格不入的虛擬按鍵,讓人感覺會很不爽。  因此,對於這種設計,小編只能認為是設計師在報復社會。

  不支持擴展卡設計

  早期的智能機時代,基本上每一款手機都支持內存擴展卡,但從iPhone開始內置容量的方式開始被更多廠商採用,按說這樣的設計方式確實有它的好處,那就是以後買手機不會再為擴容而產生開銷,同時也節省了機身空間。  

  不過,也有不少用戶認為,存儲容量還是應該讓自己來掌握,一方面不內置存儲空間或許能節省機器成本,降低手機的售價。另一方面,容量可以依照自己的需求來酌情添加,而不被16GB、32GB之類的內置存儲空間所限制,比如我用不了那麼多,手上有個4GB的TF卡也能湊合一下,或者手機存儲就限製到8GB,對於我這種喜歡看電影的人來說,實在是太小,根本存不了幾部電影。

  內置電池設計 

  從iPhone開始,不可更換電池成為了設計潮流,把電池藏在機身當中將能夠節省很大的機身空間,讓手機有可能做得更加極致纖薄,或者將節省下來的空間用來放置容量更大、體積也更大的電池,進一步延長手機的續航能力。另外從廠商的角度來說,這樣的設計也提高了兼容性和穩定性,避免了使用山寨電池和山寨萬能充帶來的安全隱患,另外似乎也給用戶節省了買第二塊電池的開銷。  

簡直就是反人類盤點手機中的坑爹設計
內置電池設計

  但這種內置電池的設計難免有時會遇到沒電的情況,何況現在的智能機續航能力還是非常有限,“每日一充”都屬正常情況,要大量上網、玩遊戲和聽音樂的話,甚至半天就能把電池折騰完,尤其常常在外奔波的商旅人士,想必對此已經苦不堪言。  

  要找解決方案,移動電源會是個好選擇,但對於男生來說,極少數會像女生一樣出門帶包。例如小編,褲兜里裝個手機和錢包已經飽和,很難再裝下一個擁有移動硬槃體積的移動電源,而電池就不一樣了,由於體積小,攜帶也非常方便,因此小編認為,可更換電池是一項非常正確的設計,而內置電池則絕對是一件坑爹反人類設計。

  總結:雖然手機中不像生活中那麼多反人類設計,但就以上所提到的幾點卻在手機中極為流行,特別是大屏設計, 幾乎絕大部分廠商都推出過,最讓小編無語的是某些廠商宣傳只推出5英寸以上的手機。另外就是那些採用內置電池設計的​​手機,雖然移動電源可以解決續航問題, 但不是每一個人都習慣天天背包。最後希望一些廠商們,不要一味著拼性能拼外觀而放棄用戶體驗,只有迎合用戶需求的設計才算的上一款好的手機。

文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多iphone遊戲,請關注iphone台灣網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *