傳三星等手機企業在測試當中作弊

外電報道稱,三星刻意針對一些測試軟件優化手機,提高測試得分。

關於三星的指控主要有2點:

1、在Exynos 5410平臺上,三星會偵測一些測試軟件,然後提高發熱限制(相當於提高GPU最大頻率),以獲得高評分。

2、在Snapdragon 600和Exynos 5410 SGS4平臺上,三星會偵測一些測試軟件,然後自動提高CPU電壓和頻率,讓它在最高性能上運行。在Snapdragon平臺上也一樣,所有核心都會瞬間升至最高性能。

AndreiF7進行瞭調查,獲得如下結論:

1、針對第一項指責,隻有配備Exynos 5410芯片的Galaxy S4符合。Snapdragon 600版本的三星手機GPU沒有超頻。

2、關於第二點,不隻三星手機如此,許多其它手機也一樣。

下面這張圖,分別列出瞭設備名稱、采用和芯片、在各測試軟件下是否作弊,“Y”代表作弊,“N”代表沒有。

從圖中可以看出,真正清白的隻有Moto RAZR i、Moto X、Nexus 4、Nexus 7和NVIDIA Shield。一些流行旗艦機,如HTC One、LG G2、Galaxy S 4、Galaxy Note 3都存在作弊行為。

從測試來看,這種作弊現象過去2年已經出現,三星將它發揮到瞭“新水平”。

Nexus 4沒有優化,這可以理解,因為針對測試軟件優化不是安卓開源項目(Android Open Source Project) 的一部分。正因如此,當我們對設備評測時,發現它如此慢。這也證明Google沒有參與“作弊”。

LG G2也作瞭一些優化,但優化的范圍沒有三星大。LG的說法是手機的軟件需要作一些性能上的調整,從而讓人在評測時明白G2比Note 3的強大之處。

采用英特爾處理器CloverTrail+ 的Galaxy Tab 3 10.1也作瞭優化。據報道,英特爾很反對這種行為(照猜測高通也反對),所以說優化可能是OEM自己的行為,不是芯片商提倡的。

隨著時間的變化,優化的軟件也有變化。比如,在Galaxy S4上,3DMark和Geekbench 3沒有進入優化白名單行列,而到瞭Galaxy Note 3上兩款測試軟件進入白名單。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *