《冰風谷》全新要素攻略

  當大傢還將焦點放在暗黑破壞神2的同時,一款在E3展入圍瞭最佳RPG大賞的《冰風谷》在二OOO年八月於全球同步上市,隨即創下瞭歐洲地區銷售第一的佳績,遠遠超過暗黑破壞神2,在美國甫上市即得到全美銷售排行榜第2名,僅僅以些微的差距落後於《暗黑破壞神2》,並且市場一般反應皆認為不久之後,它將取代《暗黑破壞神2》的龍頭地位,成為今夏的RPG霸主。

  《冰風谷》的制作群,正是設計《異塵餘生2》《博德之門》(1998年度最佳RPG獎)以及《異域鎮魂曲》(1999年度RPG大獎)的世界頂尖RPG制作群– Black Isle 工作室,使得冰風谷在未推出前,就已經獲得瞭最佳的品質保證書。上述這些遊戲都是以諸多角色間的互動及漫長的對話見長,但是卻欠缺瞭些快速刺激的動作成分。現在,Black Isle工作室正嘗試著向加強動作元素方面發展。他們博德之門的引擎制作瞭一款Diablo類的RPG,其中包含瞭大量更小型更快節奏的動作成分。這就是Black Isle的新作–冰風谷。用冰風谷的制作者Chris Parker的話說:冰風谷將是一個帶有現代色彩的經典AD&D遊戲。

  作為被遺忘的王國(the Forgotten Realms,博德之門的故事發生的環境)的一部分,冰風谷已經被它的創造者Wizards of the Coast公司遺忘瞭很長時間瞭。當初,冰風谷這個地區曾經在R.A.Salvatore的小說《冰風谷三部曲(Icewind Dale trilogy)》中聞名一時。這裡是著名的暗黑精靈浪人Drizzt Dourden首次登場的地方。十分遺憾的是,以冰風谷為背景的遊戲並沒有與這部小說同步發售。事實上,這個遊戲可以視為《冰風谷三部曲》的前傳。它發生在Drizzt和他的夥伴們偉大的冒險旅程之前大約60年。然而,當地的環境是相同的,一個暴風雪肆虐的地域,充滿著披著冰雪的生物(例如苔原雪人),將會妨礙你在冰風谷中的冒險。盡管十年前,Salvatore已經在他的小說裡描述過這個世界瞭,但那個地方在很大程度上還是被遺忘的王國中一個未被發掘的區域,所以這次Black Isle工作室將能夠相對自由地在那片冰凍的荒原上制作出一部激動人心的RPG遊戲。

  Icewind Dale仍然使用的是Baldurs Gate的引擎,然而這個引擎已經經過瞭相當程度的改良。首先,圖形界面獲得瞭很大程度上的提高,盡管《博德之門》以及同風格的《異域鎮魂曲》已經在這方面做得很好瞭。其次,《博德之門》中的弱點–尋路能力也同樣獲得改進,這在幾個月前的《異域鎮魂曲》中已經得到證實。一方面是路徑算法的改進,同時在團體行動中加入瞭人物碰撞的特性,也就是說,當一個角色要經過某個地點而該地點上已經有其他角色時,他會先把那個人輕輕地撞開。假定你控制下的兩位魔法師占據著一座狹窄的橋梁,而另一位戰士想沖過去。在《博德之門》中,你的戰士就會先沿著河岸拼命找尋其他路徑,因為這時橋梁已經被堵住瞭。而在《冰風谷》中,那位戰士將很容易地把魔法師擠開,並從中間通過這座橋梁。這將使移動控制變得容易得多,並使你的角色避免出現在危險的戰場上走來走去地尋找他應該去的地點的狀況發生。

  另一個改進的地方是加快瞭移動的速度。在《冰風谷》中,角色的移動速度將提高大約40%。這將大大減少通過空閑地帶的時間。據Chris Parker所說:在《博德之門》精彩的全手繪地圖的基礎上,《冰風谷》的背景也將做得更加出色。在角色方面,盡管角色的臉譜將全部更新,但地圖上的人物比例仍然不變。同時,怪物的比例將顯著增大。可以預想,當第一個冰原巨人穿過雪地出現在你的面前時,你將如何驚異於它的龐大。

  另外,遊戲中魔法的視覺效果也將得到進一步的增強。各種絢麗的魔法會讓玩傢在遊戲過程中大飽眼福。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *