《質量效應3》戰場多面手 瘋狂難度哨兵職業心得

  質量效應3中異能和科技技能都受到瞭很大的增強,這也讓哨兵這種技能全面的職業非常受益。我由於一開始就導入瞭2代的滿級存檔,因此在遊戲初始就有30級,足以加成型所有的主要技能。對於新手,哨兵主要的技能優先度為:Warp=Throw>overload>tech Amor>=offensive Mastery>fitness=cryo blast。lift Grenade不加。

  如果你喜歡打槍,或是擺弄武器,那麼下面這套方式不適合你,最好還是換成戰士或是滲透者吧。

  先說為什麼走異能而不是科技路線。因為warp和throw組合出來的Biotic Explosion的傷害要遠大於任何tech burst。瘋狂難度下,一個BE可以秒掉藍條加紅條。女妖3下一個,brute2下半一個。是所有技能裡傷害最高而且附加范圍效果的觸發技能。overload加滿後秒藍盾不是問題,用來彌補BE對藍盾的乏力問題。不過即使如此,對於盾兵還是會有劣勢,這點可以通過隊友技能來補足,尤其是Liara的Singularity 和 Stasis 對於盾兵都有拆盾的效果。

  武器就帶一把手槍或是SMG,技能冷卻時間保證在200%就行。如果你有喜歡用的武器,但是超重,那就去升級武器好瞭,升滿瞭還超,就放棄,哨兵不靠武器,隻靠技能。

先來詳細說下技能分配

遊俠網

  Throw等級4的時候選下面的Radius強化范圍,因為上面那個雖然威力大瞭但是會被敵人躲掉,那就沒有意義瞭,而強化瞭范圍以後,哪怕敵人翻滾也是躲不掉的。等級5選擇上面的Detonate強化引爆傷害,最大限度的提高BE的輸出,throw本身的cd已經很短,再減cd無意義。等級6選擇上面的Double Throw可以同時扔出兩個球,非常好用。

  Warp等級4選擇下面Detonate強化BE傷害,等級5選下面的Expose削弱敵人來強化BE傷害,我們的主要輸出手段是BE而不是單體的warp,等級6選擇Piecrce,下面的雖然減cd但技能銜接足夠用,而上面可以最大化輸出。

  lift grenade不加,沒用。

質量效應3》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/me3/

  Tech Amor 這個技能我們隻需要開著即可,不用去觸發它的爆炸效果,沒用。記住,這個技能沒有升級到等級6以前不要用它,因為開啟就會延長你所有技能冷卻時間80%,很扯。等級4 Damage&Radius 強化引爆傷害和技能范圍 等級5 Power Damage強化技能傷害,等級6減少技能冷卻時間懲罰30%。雖然等級6以後還是會增加50%的技能cd,但是技能的傷害,引爆傷害和范圍都得到瞭很大的增強,所以可以彌補冷卻時間的缺點。

  Overload等級4加上面的Chain Overload,可以連一片怪。3代的技能如果不去組合各種爆炸,那麼隻靠單體傷害效果很低。等級5Neural Shock強力控場,基本除瞭大型怪物,比如atlas, brute, prime以外都能定住,而且結合等級4的chain overload可以定住一大片。等級6選擇下面的Shield Damage強化對付藍條和紫條的傷害。

  overload主要是用來作為輔助,因為它瞬發,隻要敵人沒有躲在掩體後方就能立即秒掉它們的藍條和紫條。不要用它來對付黃條怪,效果很低。

  cryo blast這個技能不好用,不推薦加,冰凍效果,但是有飛行軌道,所以很容易被躲掉。而且本身沒有傷害,靠overload觸發不瞭科技爆炸,對於哨兵來說遠比不上warp和throw。

  offensive mastery等級4下面infulence&Duration強化聲望和技能持續時間,選它主要是因為有聲望加成,我們還是需要兼顧劇情的。等級5 Squad Bonus強化隊友的技能和武器傷害,哨兵的BE足夠強大和快速,因此戰鬥中根本不需要開槍,去強化武器負重絕對是浪費,而且武器本身也有等級,等級越高,重量越輕,加上配件,沒有任何道理再需要去強化這個。等級6 選擇Force &Damage強化傷害。其實下面的Bonus Power效果還是挺頻繁的…

  Fitness其實用處不大,因為在瘋狂難度裡再多的血也是白費,所以放在最後有富裕的點數再用。等級4Durability強化生命和護盾值,等級5Shield Recharge縮短護盾重生時間。等級6Durability。

  3代中還可以額外選擇一招隊友技能,不過哨兵本身已經很全面瞭,所以我一直都沒有加。這部分各位可以探討一下選擇什麼技能合適。有人說再選一個護盾技能可以達到免傷效果,但是想想這會對技能cd造成多大的影響,所以意義不大。
也有說選擇Stasis,這個其實最好還是帶著liara,因為不占自己cd,liara定住後,可以自己立刻丟出warp或throw。

  至於子彈技能,其實也無所謂,這套技能配置下來,打槍絕對是無聊時候的消遣。

質量效應3》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/me3/

  下面重點說一下隊友Liara的加點,一開始以Singularity為主,重點升級Stasis,等級6選擇上面的bubble後,就放棄Sigularity,給Stasis加上熱鍵。

  這裡說下如何戰鬥,開啟等級6的tech amor,基本隻要你第一次開瞭,之後都不用再管,哪怕過場會消失,但劇情結束以後又會出現的。隊友強烈推薦帶Liara,她能讓你的技能傷害+25%,而且她的Stasis強化出bubble後絕對是逆天的控場神技。瞬發,加范圍定身,可以被觸發BE。因此讓哨兵或是異能者在瘋狂難度下可以橫行無阻。不過Bubble對黃條怪物無效,這點需要註意。

  沒有Liara的情況下,先手warp,打中怪物後,怪物會發出藍色波紋,然後丟throw,觸發BE,會有明顯的效果和聲效。不過warp和throw經常會被怪物躲掉,所以可以先扔throw,騙掉怪物的翻滾後接warp+throw。在有Liara的情況下,直接Bubble定住後接warp,基本雜兵能秒,如果雜兵附近還有紅條怪,也會連帶一起被秒,絕對爽快。而對付藍條和紫條,先用overload打掉,然後Stasis,warp+throw循環。對付黃條怪,直接warp throw循環,不用先手throw,因為黃條怪除瞭geth的噴火兵以外,基本不會躲。

  剩下的隊員可以選擇火力輸出猛的,比如Garrus或是James,幫你補槍絕對高效率,如果你有dlc的話,那麼prothean本身也很好用,但更重要的是它送的那把粒子槍(Particle Pulse),簡直就是逆天的存在,對於紅血怪是瞬秒沒話說,如果帶Garrus和James,一人一把粒子槍的話,一來不用管子彈問題,二來隊伍的輸出絕對有保障,你要做的就是幫他們打掉各種藍黃紫條。不過瘋狂難度下,這種配置對付reaper還是沒有Stasis配合BE來的有效和安全。

質量效應3》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/me3/

下面重點說幾種怪物的打法:

Cerberus

  Cerberus唯一有點威脅的就是炮臺,機甲和phantom刀兵瞭。炮臺需要優先解決附近的工程師,不然隻要有兩個,你絕對打不掉炮臺的護盾。 而機甲,別用overload,太慢,除非視野被煙霧彈擋住瞭不然直接用BE招呼,因為機甲是不會翻滾多技能的,BE的傷害足夠高,打機甲的藍條不會很慢,藍條打掉,那機甲就沒啥威脅瞭,其他的註意躲好掩體就是。

  而會隱形的刀兵,需要發現後立刻Stasis定住,否則讓她隱形或是開啟無敵後會很麻煩。Stasis定住後用隊友或是自己的overload

  把她的紫條打掉,然後用Liara的warp,這樣你的技能冷卻應該就好瞭,接throw,然後warp throw循環,基本一次她就躺瞭。如果你打慢瞭,她隱形或是開啟無敵瞭,不要緊張,和她拉開距離躲好,用隊友放技能來試探她無敵的持續時間,發現無敵消退瞭立馬Stasis定住後BE循環。刀兵還是很脆很脆的。

  Geth,打Geth的時候可以考慮替換掉Liara,選擇Garrus,EDI或是Tali。Geth主要需要註意三種兵:噴火兵,隱形兵和Prime。

  噴火兵傷害很高,優先解決,overload炸掉藍條後BE循環,它不吃Stasis,所以用Liara放warp提高爆炸效率。

  隱形兵隻要註意它的位置就可以瞭,沒有什麼威脅。geth還有導彈兵,多好導彈即可,它很脆的。

  Prime是Geth的大型怪物,會放兩種炮臺,本身還會三連發導彈,打人很疼,看到要最優先解決,因為BE是范圍爆炸,而Prime本身也足夠大,所以集中打他,就能順帶清理他周圍的小怪。而Prime爆炸後也會對附近的所有東西造成很高的傷害。打法和機甲一樣。不過它的移動速度要快很多。

  在Tali星球有一關上瞭電梯以後會直接面對三隻Prime,這裡是個難點。開場直接跑到右邊,讓Tali用Drone去吸引右邊的Prime的註意,然後急火迅速解決掉,然後用tali的sabotage  控制剩下兩隻中的一隻,放drone吸引另一隻,急火沒被控制的,如果時間不夠,再補sabotage,記住一隻prime隻能控制兩次,所以如果第一隻被控制兩次以後還沒有解決另一隻,就立馬換目標控制。然後註意好場地位置,多跑動應該沒有什麼問題。這裡也可以帶EDI放Decoy吸引火力,加上Tali,控制技能會有很多選擇。

質量效應3》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/me3/

Reaper

  Reaper是整個遊戲最變態的怪物群,沒有之一。怪物技能多樣,且難打,這裡慢慢來說

  husks,很脆,但是數量多起來要人命,對付husk直接用throw,兩下一個,如果是等級6,那就應該同時能放兩發,加上1秒左右的冷卻,husks對哨兵不是威脅。

  黃肚子喜歡在遠處放導彈的那種,一定要多好,被它來個三連發絕對必死無疑。一發破你盾,兩發取你命。對付它隻能多好用BE慢慢磨。還要註意它會放小蟲子,用throw弄掉。它也不吃Stasis,雖然本身不移動,但放出去沒有效果。

  brute,大鉗子怪,看起來很猛其實在BE面前很脆,隻要集火,基本三個循環能搞定,最麻煩的估計就是Tuchanka星球打鐵錘那塊,開場直接跑到一側的鐵錘那裡,開錘子,這樣就拉開距離,三隻brute很有可能去找你的隊友瞭,這裡幫不瞭隊友,躺瞭就躺瞭,反正距離拉開瞭,而且場地還有高低差,逮著一隻BE循環就是瞭,沒有難度。

  Banshee…在多人難度裡就是很多人的噩夢,一隻就足夠難對付的,出來個兩三隻,絕對讓人想死。第一次看到Banshee應該是在Asari的修道院,那裡最後會同時遇到三隻。開場打開技能菜單,指揮隊友躲在一邊,banshee是從你前面的入口出現,會經過大廳才到你面前,你要做的就是盡可能的讓三隻一起行動,聚在一起,然後跑向一側,放風箏,不用管哪個目標,逮著就用BE轟,一定要拉開距離,被靠近瞭非死即傷。還要多好她們發射出來的球,那個打人很疼,反正就是繞著跑,邊打邊BE,靠BE的范圍傷害把三隻都解決瞭。

  在最後對付reaper的時候需要守護一輛導彈車,這裡會持續出現3隻還是4隻banshee,非常讓人頭疼,除瞭banshee場地還有其他各種reaper怪物,我的方法就是躲在出來的小黑屋裡,集中打banshee,如果有怪物進房間瞭,讓隊友去解決,自己可以幫著丟幾招throw或是overload幫助破藍條。這裡主要是必須撐過一定時間,如果看到可以回到導彈車瞭,什麼都別管,跳出小屋,沖到對街,那邊怪物會少一些,然後往導彈車那邊沖刺吧,被打就被打瞭,死瞭就重來過。這裡你越拖越死,怪物源源不斷的,絕對比你清的速度要快。

  單人裡還有幻影男那個刺客戰鬥難度大一些,開始隻能跑,任何攻擊嘗試的下場都是死,隻管繞著場就是,被打沒血瞭用藥。拉開足夠遠的距離,放overload,繼續跑。撐到他第一輪休息瞭,跑到場地中央的凹陷那裡躲著,小怪先別管,用liara定住其他人打,你集中對付蹲下的刺客。他會回血回盾,用overload打他,然後他又會來追你,別跑,往死瞭overload他,隊友也幫著開技能,他應該到不瞭你身邊又會回去蹲著,反復這麼玩死他,有可能會讓他跑到你跟前,你就跑就是瞭,這裡雖然有小兵,但都是些低級兵,stasis定住以後你扔個warp基本能幹掉大半,主要註意別讓那個刺客回復太多,把他盾打掉就BE循環,紅血的刺客撐不瞭多久。

質量效應3》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/me3/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *