《上古卷軸5:天際》奧杜因之墻真相

奧杜因之墻(Alduins Wall)全圖:

遊俠網

這面墻在預告片裡出現過。

更是主線必經之路。

而這面墻講的就是龍神(Akatosh)之長子奧杜因的故事。

這面墻主要內容分左、中、右三部份。

在主線中第一次見到這面墻時。

伊思本(Esbern)會從左到右,大概介紹一下這面墻。

最後他用瞭六句話來結尾:

When misrule takes its place at the eight corners of the world.

When the Brass Tower walks and Time is reshaped.

When the thrice-blessed fail and the Red Tower trembles.

When the Dragonborn Ruler loses his throne, and the White Tower falls.

When the Snow Tower lies sundered, kingless, bleeding.

The World-Eater wakes, and the Wheel turns upon the Last Dragonborn.

我翻譯如下:

當無秩序狀態出現在世界八個角落。

當銅色巨塔走動,時間洪流重塑。

當三大聖神隕落,紅色巨塔顫動。

當龍裔皇族失權,白色巨塔陷落。

當雪色巨塔崩裂,無主大地淌血。

吞世者於是蘇醒,命運巨輪將由最後的龍之裔轉動。

這六句其實也是「龍裔之書」(The Book of the Dragonborn)這本書內容的最後六句。

我很感興趣,所以在搜集資料後,將奧杜因之墻的全貌呈現給大傢。

在這面墻上,奧杜因總共出現三次,左、中、右各一次。

第一部份:(左)

遊俠網

墻的第一部份描寫的是在很久以前,奧杜因雄霸天際省的情景。

左上那一大隻就是奧杜因,其它的龍象征奧杜因的龍族大軍。

中間那像廟的建築,是指當時臣服於奧杜因的龍之教派(Dragon Cult)所蓋的神殿。

奧杜因的火焰一直噴到最下面的人,這是指當時的:龍族之戰(Dragon War)。 (註1)

這裡的兵馬刻的很不清楚,代表被燒的面目全非。

戰爭的一方是龍之教派,由龍之祭司(Dragon Priest)領軍,龍族助陣;

另一方是受不瞭高壓統治而起義的人族反抗軍。

註1:想瞭解詳情的人,可以去看The Dragon War 這本書。

上古卷軸5》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/esv/

第二部份:(中)

遊俠網

墻的第二部份是敘述當時奧杜因被擊敗的情景。

中間上方可以見到奧杜因從天空墜下,表情猙獰,很不甘願。

而下方的三人是代表當時擊敗奧杜因的英雄。

可以見到他們嘴巴有線條出來,那代表龍吼,他們正是用龍吼把奧杜因擊敗的。 (註2)

註2:但是大傢從預告片可以知道,the defeat was merely a delay,

也就是說那並不是真正的擊敗,隻是暫時拖住奧杜因而已。

第三部份:(右)

遊俠網

內容最多最復雜的就是第三部份瞭

為瞭方便解說,我把它劃分成幾區

遊俠網

這樣一來就清楚多瞭,

先講圖中間對戰的那群人,那代表天際省子民的自相殘殺。也就是內戰(civil war)。

圖最下面跪著的三人組代表刀鋒會(Blades),這個組織從上古二代就一直有出現在遊戲中。

這裡代表他們在以上的事件中盡心盡力,而且他們也是在龍之裔背後的幫手。

而最重點,

其實上方的I、II、III、IV、V 就是在講上古一代到五代的故事。

上古卷軸5》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/esv/

伊思本的六句話,正是在說一到五代的劇情:

I 上古一代:

當無秩序狀態出現在世界八個角落。

無秩序 = 混亂。上古一代的主線就是要尋找:混亂之杖(Staff of Chaos)

而這把杖被分解為八節,分藏在泰姆瑞爾各大省份,玩傢必須把八節都找回來。

墻上模糊可見斷成八節的杖。

II 上古二代:

當銅色巨塔走動,時間洪流重塑。

銅色巨塔指的是機器巨人努米迪恩(Numidium)(註3),

上古二代玩傢有機會再次啟動巨人。

而時間重塑是指The Warp in the West 一書中所記載的怪事。 (註4)

墻上可見努米迪恩就是長那樣。

III 上古三代:

當三大聖神隕落,紅色巨塔顫動。

三神指的是晨風省的審判席三神:阿瑪勒西亞、索沙西爾以及維維克(The Tribunal of Almalexia, Sotha Sil,and Vivec.)。

紅色巨塔指的是紅色火山(Red Mountain),上古三代魔王大本營就在這,而火山最後會爆發。

墻上可見爆發的紅色火山。

IV 上古四代:

當龍裔皇族失權,白色巨塔陷落。

龍裔皇族指的是從Tiber Septim開始的帝國皇族。在上古四代最後,Septim一族的血脈中斷,第三紀元也就此結束。

白色巨塔是指白金塔(White-Gold Tower)所在的帝國首都。

墻上可見混沌之界(Oblivion)的傳送門。

V 上古五代:

當雪色巨塔崩裂,無主大地淌血。

雪色巨塔指的是世界之喉(Throat of the World),崩裂是暗喻上古五代天際省的內戰對立。

無主是指最高王托瑞格(Torygg)被烏弗列克(Ulfric Stormcloak)所殺。

墻上可見裂開瞭的世界之喉。

吞世者於是蘇醒,命運巨輪將由最後的龍之裔轉動。

當前面五句話都發生之後,奧杜因就會再次降災於大地。

吞世者是奧杜因的稱號,最後的龍之裔不用懷疑,就是你。

墻上可見右邊是蘇醒的奧杜因,

但這一次,他的火焰被擋下瞭,因為龍之裔站出來瞭。

註3:

努米迪恩(Numidium)這裡簡單介紹:它是Dwemer制作出來的巨人,Dwemer原本目的是想自行創造出一個神。後來巨人被當成終極戰爭工具,但卻間接導致Dwemer一族的消失。之後被審判席入手,又送給Tiber Septim 當成統一大陸的工具。 (這不就是風之谷的巨神兵嗎 XD)

之後的之後,巨人因故爆成碎片,飛散到世界各地,然後皇帝為瞭找回碎片,成立瞭一個專案小組,取名為Blades 。 (這不就是七龍珠嗎XD)所以Blades最早是因為要撿碎片才成立的。

(根據Skyrim新增修訂版的遊戲歷史,Blade的成立已追溯到第一紀元,感謝spiritseed 大指正)

在上古二代故事初期,碎片終於拼湊完成,玩傢有機會再次啟動巨人。

註4:

想啟動巨人的關鍵物品叫Totem of Tiber Septim,但這東西的能耐不隻如此。

據The Warp in the West 一書記載,在3E 417 年,這物品引起瞭一連串神秘事件。

原本在Iliac Bay 有24個城邦勢力,但兩天之後隻剩下4個,並全部改為效忠帝國。

而當地很多人都見到異象,還有人宣稱隻過瞭一天,似乎是時間被扭曲瞭……。

看懂瞭奧杜因之墻

再回去看預告片,就更能瞭解它到底想表達什麼瞭。

 

but

從這面墻可以看出來,其實奧杜因挺笨的,

因為龍之裔的膝蓋根本沒有防備……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *