《足球經理2012》論防守反擊,給控球率一個響亮的耳光

首先這是一篇想到多少就寫多少的東西,另外論證的基礎可能不太穩固,僅僅是通過一個賽季的時間得到的東西和大傢交流,所以大傢可以提出自己的意見,希望防守反擊也能打出一片新天地。

我理解的防守反擊最核心的就是速度和反擊的質量,而獲得反擊機會的關鍵就是搶斷!我希望利用高位搶斷而獲得反擊的機會,然後通過快速的傳球和高質量的射門完成得分。當然一切都是理想的狀態,該如何去實現呢?

這不是一個無敵的陣型和戰術,隻是充滿的個人風格和足球理念。

開檔裡爾,上屆法甲冠軍,陣容和實力都很強,實力上屬於第一集團的隊伍。開檔成績,第一年成功衛冕,進攻和防守都是法甲第一。

遊俠網

陣型中,最重要的一個搶點型前鋒,一個中場中的搶球機器,一個連接整個後場的拖後組織核心。當然瞭裡爾的整個進攻系統中的關鍵是有個Eden Hazard,這個是後話。

我更喜歡將進攻型邊衛歸類在中場,這是無論進攻和防守都參與的重要角色。希望可以通過邊後衛的前插,做到進攻時3-4-3,防守時5-2-2-1。

遊俠網

戰術的設定:

首先要嚴格執行陣型,心態是反擊,通過快速的節奏,和更多的直傳球,打出反擊。如果需要打控制的話,可以將心態設定為控球,短傳,慢節奏,另外不要忘記寬度利用為窄,這樣能有效的保持球隊的陣型,有效的保持穩定的短傳成功率。

足球經理2012》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/fm2012/

防守

一、3中衛的防守系統

3中衛的系統中,我最看重是協防一環,數值中的體現就是防守站位。高位搶斷失敗後,往往會造成攻方在防守中場的位置直接面對3中衛。如果攻方在邊路,那麼3中衛都應該都保護禁區,等進攻型邊衛的反搶或者防守中場的邊路協防。如果攻方是中路突破DM的位置,那麼中間的中衛就應該接下防守的任務,往禁區外逼搶。我設置3中衛的防守策略都是協防,隻是中間的中衛,協防區域比較大。

防守數值:

遊俠網

裡爾的中衛質量很不錯,但是速度很慢,所以協防的位置感很關鍵。

要在遊戲中實現上面的理論,三後衛的的職責都是中後衛,防守策略都是協防。逼搶區域,兩邊的中堅都必須掉整到最後一格,等於就是保護禁區。而中間的中衛,可以在相對地調整逼搶區域,做到理論中加大其協防區域的責任。 我嘗試過將中間的後衛的防守策略為阻截,那麼結果就是無論禁區外的中路和邊路,隻要中場被突破,那麼這個中衛就會放棄禁區出去逼搶,這樣不合適我的理念。當然3中衛都設置協防,也會出現球員不按要求執行的情況,例如助理教練在比賽反饋的球員發瞭瘋的逼搶。我們在遊戲中隻能在比賽中通過微調,盡量減少這個情況出現。出球後衛需要的綜合質素要求較高,除非有很好的視野和傳球,否則還是中後衛職責實在。清球後衛?還是算瞭吧,對自己的後衛給點要求,而且協防的策略和它不配。

二、3中衛是否盯人?

遊戲中,電腦經常使用單箭頭的4-2-3-1或者4-3-2-1,這個時候,3中衛是否要設置盯人呢?我嘗過盯人,如果實施貼身防守,那麼防守者經常被帶出禁區,如果對方有AMC的話,這樣就很危險。如果不貼身防守,那麼盯人的作用僅僅是在防守者的防守區域內實施盯人,我理解這樣的防守和區域防守差別不大。還是區域防守更容易統一整個防守體系。

遊戲中三後衛的數據:

遊俠網

如何去理解上面的數據?首先要明白你設定給後衛的職責是什麼,如果和我一樣設定為協防,那麼第一體現的一定是攔截。我理解攔截就是破壞攻方傳球意思。我認為是協防中衛第一體現的數據。如果是阻截策略,那麼搶斷也應該是一個重要的參考值。攔截表現最好的Chedjou的場均攔截為4.09,最差Soumaoro的場均攔截為2.36,場均多接近1倍的攔截。而造成差距的關鍵屬性就預判和位置。兩者預判分別是17/14,位置分別是16/12,防守數值上差距雖然體現在數據平均值上面,但是球員是有狀態好壞之分,好多時候應該和其他數據作綜合考慮。例如Vertonghen39場比賽0的關鍵鏟斷,可以理解為在他防守區域的安全指數很高,又或者理解為一到極危險的時候,這哥就打醬油去瞭,這些需要大量的數據去驗證,現在也說不清楚。至於什麼數據才是成功,就隻能參考球隊的成績和失球數,就算數據再漂亮,球隊防守依然和紙一樣薄弱,那也是徒勞的。

三、高位搶斷的中場

反擊的落腳點在於搶斷,而且位置越前的成功搶斷,反擊的威脅越大。但這是一把雙刃劍,搶斷失敗後身後的空位也是致命的。我的設置是這樣,4個中場的搶斷緊逼都是我方半場的最高一格,也就是希望攻方一過半場,我方就開始逼搶。

兩個邊後衛設置為策應,隻要搶斷成功就發起反擊。策應的防守策略令邊後衛在防守的基礎上,更願意傳出直傳球,這也是反擊的開始。而且能保持回追意願,不能總讓對方邊路球員輕輕松松面對我方3後衛。

防守數值:

遊俠網

進攻數值:

遊俠網

數值上,裡爾的邊後防守數值還算可以。特別Franck Béria,28歲,是我手上邊後衛中最強的一個。但是進攻數值就很差,特別Adrien Rizzi所有進攻數值都是個位數,而且最高僅僅是8。從數值來講,以冠軍隊伍標準來定義進攻邊後衛,我認為我手上的邊後衛,數值上來說是不合格的。應該直接沖19樓丟出窗口的。至於遊戲的表現呢?

足球經理2012》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/fm2012/

賽季數據:

遊俠網

先看防守,場均搶斷最好表現的Adrien Rizz和Franck Béria分別處在全隊搶斷排名的第二和第三,而場均攔截分別是4.28和5.17,是隊內第二和第一。值得一提的是Adrien Rizz的數據相當出彩。而Laurent Bonnart和Pape Souaré是DML,數據上體現不如DMR,但是要留意到,DML前面有個AML也是會幫助陣地防守的,所以數據上比不上DMR的位置。邊衛在防守的表現和整個中後場的表現是匹配的。

進攻呢?首先看傳球次數/90分鐘,Pape Souaré(41.25)、Laurent Bonnart(38.44)、Franck Béria(35.95)分別是全隊前三名。說明邊後衛在比賽中獲得大量的傳球機會,所以對於能影響高質量直傳球的屬性,都應該綜合考慮,例如傳球/想象力/視野。由於進攻的數值很低,可以看出關鍵傳球很差,就算最好表現的Franck Béria,也隻有25個,場均0.69個,也就是35.95次傳球中,隻有0.69個創造出機會,可憐的2%。最後是傳中,從成功率來看,傳中數值是13的Franck Béria的17%的成功率,全隊第二。影響成功率的還有搶點的人數,對於單前鋒來,我認為一個穩定的頂級傳中成功率應該30%,每三個傳中就造成一個搶點。但是必須看到,4個邊後最高的場均傳中次數很低,最高的Adrien Rizzi也隻有1.39次,也就是說邊後衛傳中造成的威脅非常非常少,差點可以忽略不記瞭。

總體來說,這個位置最理想的狀態是將大量的傳球轉化為機會,從我手上的球員來看,如果數據表現僅考慮為陣型和戰術的設定結果,那麼在良好的速度作為基礎,良好的預判和位置同樣重要,即使搶斷很爛,一樣能提供穩定的搶斷。所以在這個位置,防守數值大約13左右就可以去追求進攻數值,我認為傳球、想象力、視野都比傳中重要。這是我設定陣型前沒有想到的。另外多用下預備隊的球員,Adrien Rizz就是一個很好的例子。

中場中,搶球機器,這是一個很很重要的位置。因為這個位置是高位搶斷的第一道屏障。我認為職責設置一定要防守,如果設置瞭策應,那麼他會全場逼搶,這樣就脫離的整個防守體系,這不是我要的防守。另外中場中搶到球後,他會交球給最好創造力的球員,那麼他基本會交球給前場或後場的組織核心,作為兩者的鏈接,所以非常重要。

防守數值:

遊俠網

以上隻有Florent Balmont的MC屬性是高亮,其它都淺綠色,沒辦法都是DM出身的打手。其中Kévin Anin是3.5M轉入的,也是唯一能提供高球保護的中場中。

賽季數據:

遊俠網

數據上說,就算關鍵傳球最多的Rio Mavuba也隻能提供場均0.5的關鍵傳球。也就是說在MC至DM的位置空間上,這個0.5的關鍵傳球時建立在場均6個搶斷和超過30次傳球基礎上。其他三名中場中的表現都是統一一個方向,搶斷不錯,但是同樣的沒有關鍵傳球。所以這個位置應該盡量選防守數值高的球員,這才是對陣型最有幫忙的。值得一提,Florent Balmont的7個進球,其中有兩個很漂亮的遠射,我嘗試設置其經常遠射,於是整個法航的飛機都被他打落瞭。概率這東西很懸。Kévin Anin的爭頂成功/90分鐘2.40,一個接近中堅的數據。

拖後組織核心,同樣在戰術系統中處於相當重要的位置,我認為即使沒有合適的球員,也要將傳球最好的DM設置為拖後組織核心,然後按這個要求去找合適的人。雖然整條中場線都是處於中後場的位置,但是當搶斷成功後,而前面沒有反擊機會的時候,拖後組織核心就是中後場的接球第一選擇。拖後組織核心的職責是鏈接中後場,減少因為後場沒有組織點,而傳出過多無效的直傳球。

足球經理2012》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/fm2012/

防守數值:

遊俠網

進攻數值:

遊俠網

賽季數據:

遊俠網

作為拖後核心的關鍵數據視野和傳球,整個裡爾的中後場就隻有Pedretti符合要求。但是在比賽中,我是會用Rio Mavuba作為輪換。整體感覺球員作為拖後核心,在這個位置的表現不出彩。從傳球成功率和關鍵傳球看出,Pedretti和Rio Mavuba的表現相差不大。但是在防守的表現上,Rio Mavuba的無論從搶斷和攔截都要比Pedretti要好,所以這個位置上,將一個用防守型的球員改造成拖後核心更好用。但是拖後組織核心的位置和策略是不變的,是整個中後場鏈接點。

 防守系統總結

我理念,MC一定是搶球機器,DMC一定是拖後組織核心。

從數據來看,如果我將數據表現最好的4人安排上場,Franck Béria(DML)/ Adrien Rizzi(DMR)/ Kévin Anin(MC)/ Rio Mavuba(DMC),那麼這個中場組合可以每90分鐘提供22.01個成功搶斷,接近每4分鐘就可以提供一個成功搶斷。每90分鐘提供17.25個的攔截。這樣的絞肉機中場為傳球給前場反擊三人組提供瞭良好的基礎。戰術的理念中通過搶斷直接反擊的機會不多,或者說不成功。但是法甲攻擊力第一的數據說明,為反擊打下基礎的高強度搶斷的理念是成功的。

整個防守系統在38場聯賽的洗禮中應該是成功的,26個聯賽失球,法甲最少。但是控球率基本隻有45%左右,包括主場同樣是較少控球率的一方。而10%的控球差異,在場面上會體現出控球占優勢的一方有更多的射門機會,但大多數情況都是通過遠射來威脅我方球門。在比賽中,通過詳細統計可以看出,遠射占對方射門的60%甚至更高,而且經常看到助理教練反饋我方逼對方遠離禁區方面做的很好。而且比賽中,對方通過直傳禁區或者通過邊路傳中造成的絕佳機會很少很少,這樣就說明我的防守系統對禁區和中路的防守都做出瞭我想要的效果,穩固的防守為反擊提供瞭良好的基礎。但是,DMLR和DCLR之間的空位會是此防守系統中最薄弱的環節,特別對於有良好跑位的AMRL(內鋒),令我非常頭疼。必須通過針對性設置去限制對方球員。

足球經理2012》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/fm2012/

進攻

首先,進球的手段不單隻有反擊,在陣地戰中,通過MC和DMC在中路策應,同樣可以打出多樣化的進攻套路。包括不限於邊路傳中搶點,中路突破,直線球穿透禁區等等。

攻擊線中三個位置分別是AML(前場組織核心),AMC(9號半),ST(搶點)。其中AMC和ST隻在前場逼搶,AML會防守至自己半場。

AML和AMC

遊俠網

首先Eden Hazard真的很好用,從數值上看Siphiwe Tshabalala也應該有一個出彩的賽季,可惜很容易受傷,狀態不能保持。在這條攻擊前衛線中,基本數值都很平均,除瞭射門比較差,其他都有13至15的數值,那麼賽季數據如何呢?

遊俠網

可以看出主要輪換人員就是Eden Hazard、Ludovic Obraniak、Dimitri Payet。我將Eden Hazard一直用AMC的位置上,接近全勤的出場率是其恐怖的地方,表現穩定,而且在前場不容易受傷。

在AML的位置上,我設置瞭前場組織核心的策略。Ludovic Obraniak和Dimitri Payet在這個位置的主要輪換球員。場均超過一個的關鍵傳球印證其前場的作用。另外將邊路設置為前場核心有兩個很重要的原因:

一、是在反擊中,邊路球員拿球後,一般都會有比中路球員更多的直線空間,如果設置為組織核心,那麼球員往往第一選擇是傳直線球給正在高速跑位的AMC或ST。如果設置為邊鋒或者內鋒,那麼拿球後,球員第一選擇往往是盤帶,這就給防守方佈置防守的時間,這不符合我第一時間完成傳球造成反擊的理念,而實際遊戲中,也基本符合我設想的情況。

二、如果在反擊中傳出更有效的直線球,我的設想是這樣。反擊中,守方的DMC和兩名DC處於一個正三角的位置,如果是AMC中路拿球,要第一時間傳出直線球的話,第一要避開DMC的逼搶,第二要直接穿過兩名中衛的攔截。如果是邊路拿球的情況呢,首先不需要正面面對DMC,而且45度的斜直線隻需要穿透一個中衛就可以面對的球門,最後中路的接應點有ST和AMC,更有威脅。

Ludovic Obraniak和Dimitri Payet在遊戲中的數據異常接近,最大的差異在於每90分鐘的傳中數,有接近一倍的差距。我嘗試從精神數值上找原因,發現兩者的決斷和合作都隻是不超過2的差值。所以我認為在遊戲中,球員在同等情況下,球員會優先使用自己的優勢項。Ludovic Obraniak和Dimitri Payet的傳中分別是14和11,盤帶都是15,也就是話,在同等情況時,A認為自己能傳中,而B認為不能傳中而選擇自己強項的盤帶,所以造成這個差異。球員是有自己的風格的,隻能在實際比賽中瞭解。傳中數量的差距直接體現在助攻數上,所以一個傳中好的球員更合適此位置。最後看下過人數,分別是3.29和3.23,接近Eden Hazard的3.69。但是Eden Hazard是現象級的球員表現,能得到接近的數據,我認為也反映出邊路比中路容易突破的現象。

足球經理2012》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/fm2012/

AMC

九號半,九號半的職責是前場走位,等機會反擊。Eden Hazard是一個現象級的球員,32個助攻是其包辦全隊角球和任意球的結果。在默認的角球設置下,頂入瞭15個角球。減去這15個助攻,間接任意球助攻有2個,也就說在運動中提供瞭16個助攻。這與接近完美的個人技術和盤帶有直接的聯系。真正出彩的其入球數,在10的射門支持下,有19個進球,減去3個直接任意球,運動戰中有16個入球。我隻說下Eden Hazard的弱項表現,沒有禁區外的遠射入球,除瞭任意球,一個遠射入球都沒有。當然這可能與我的設置為九號半有關吧。

ST

遊俠網

搶點前鋒很合適反擊,並且會在界外球和陣地戰中適時在邊路接應。最重要的數值是射門、跑位、速度、爆發力。

賽季數據:

遊俠網

前鋒的數據還是比較靠譜,其中有項數據需要留意,盤帶分別是13和12的Sow/Jelen,場均過人分別有3.15和3.47,對比盤帶18的Eden Hazard的數據也不會差多少,這樣如果將數值絕對化,那麼意思就是ST這個位置上有大量的過人機會,才能使數值差的一方在場均值上追上數值高的一方。另外這個位置上三名前鋒的場均成功搶斷是接近2,這也是隊員更多的逼搶戰術指導下的結果。

進攻系統的總結

在反擊中,AML的傳接,AMC的突破,ST的跑位成為反擊戰術中的基本思路。好多時候在中後場搶斷成功後,搶斷者和反擊三人組往往得到直接面對對方4後衛的機會,而且位置越前的搶斷能造成的威脅越大。另外邊後衛大量的傳球次數,表明邊後衛有大量參與進攻,所以在陣地戰中的3-4-3整形同樣可以打出多樣的進攻套路。賽季84個進球的法甲第一攻擊力是有力的證據。但是對於反擊的攻擊線有一個很致命的缺點,就是攻勢大量集中在AML AMC ST三個位置上面,如果被防死或者進攻者不在狀態,那麼即使獲得機會也不能得分。反擊三人組的場均命中球門接近5個,而這5次機會有很多時候會成為比賽的關鍵。控球率的損失和低效的反擊質量會直接令比賽傾斜於對方,對防線的考驗非常大。

足球經理2012》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/fm2012/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *