《龍騰世紀2》試玩版心得

睽違瞭一年多的Dragon Age《龍騰世紀》系列二部曲Dragon Age 2《龍騰世紀2》,即將於今年3月8日上市,遊戲尚未發售前美商藝電在賣場上釋出瞭《龍騰世紀2》試玩版內容。這次玩傢會扮演一位眾人口耳相傳的英雄豪奇(Hawke),體驗在邪靈入侵的事件發生後,從平民轉變為救世主的過程。

《龍騰世紀2》試玩版約略能讓玩傢體驗將近三十分鐘的遊戲內容,並以「傳說」的方式來陳述整個故事,讓玩傢在該故事中為自己寫下歷史性的英雄世跡。

試玩版分別有法師、戰士、盜賊三種職業供玩傢選擇,每種職業都各自有不同的技能,而這些職業在團隊中也占有很重要的地位。因為在遊戲的過程中大多以團體的方式進行冒險,喜歡擔任法師的玩傢,除瞭能透過人物技能的培養,產生出一位精通各種攻擊法術的法師,或者是隊伍中不可獲缺的補血師。可惜的是,試玩版內容僅有人類種族的二個性別,因此無法得知種族間的能力差異。

《龍騰世紀2》試玩版中的操控方式與前作差不多,按下手把A鍵可讓主角進行普通攻擊,而法師的普通攻擊也不像一般美式RPG拿出法杖出來敲而已。若玩傢扮演法師遠距離進行普通攻擊時,主角會施展出威力較小的火球來攻擊敵人,在近戰時法杖擊中敵人還會發出熊熊烈火,帥氣指數滿百。戰士與盜賊雖然在遠距離攻擊略輸法師一籌,但是在近戰的殺傷力卻是不遑多讓,砍殺敵人的每個動作都當相流暢,耐打的程度也超過法師許多,是喜愛遊玩近戰系角色玩傢的首選。

法師遠距離普通攻擊會發射出火球來攻擊敵人。

雙刀流的盜賊,能在同一時間砍中站在不同方向的敵人。

龍騰世紀2》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/dao2/

施展技能的部份與前作相同,遊戲擁有二組總共六個熱鍵技能格供玩傢使用,隻要在戰鬥過程中按下右下角相對應的熱鍵按鈕,立即能施展出魔法或近戰攻擊技。不過每次施展技能過後,必須等一段時間待技能冷卻之後才能再次使用;筆者推薦第一次體驗試玩版的玩傢扮演盜賊,他的Backstab技能能瞬間移動到敵人的背面,同時給予致命的一擊必殺。

相信許多玩過前作的玩傢經常都會為瞭對話選項煩惱,因為對話的內容除瞭會決定主角說話的語氣之外,也會影響遊戲的結局與觸發的任務。而這次為瞭能讓玩傢更明確地選擇主角的立場,於是在對話選項時加入瞭圖案提示,選擇對話的系統類似《質量效應》,上方二側的對話皆是善良、好人的語氣,中間是中立、正常的語氣,而下面的則是態度惡劣、壞人的語氣。就算玩傢完全看不懂英文的話,選擇對話時中間有一個圖形的語氣提示,玩傢也可直接依照圖片來選擇主角的立場。這樣的設計幾乎避免瞭許多玩傢在遊玩《龍騰世紀》時的困擾,特別是要觸發某位隊友加入的事件,不用一直再讀取記錄一個個去嘗試對話的結果。

對話時中立的語氣圖示。

對話時良好的語氣圖示。

對話時較差的語氣圖示。

遊玩一段時間後,玩傢會召募到更多同行的隊友,並且還能按下手把LB/RB鍵切換操控的隊友進行攻擊,不過玩傢在遊戲中隻能控制一位角色,而其它的隊友會暫時由電腦AI控制。為瞭讓電腦AI更符合玩傢的需要,遊戲也保留瞭前作的作戰方針系統。作戰方針是《龍騰世紀》系列作中最重要的功能之一,玩傢能分別指定每位隊友在戰鬥時的動作,它就有點類似線上遊戲的「巨集」功能,讓隊友在戰鬥中隻能做自己該做的事情。

龍騰世紀2》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/dao2/

戰鬥方針的設定非常簡單,玩傢以我方單人、我方全體、敵方單人、敵方群體為目標,命令該角色進行補血、攻擊等動作。打個比方說:我方有一位擁有補血技能的法師後,玩傢想要讓他來擔任隊伍中的補血機時,可將第一個條件設定為我方全體隊員,接著再選擇血量小於多少百分比為第二條件,最後再選擇角色施展補血魔法。設定好之後,當我方全體隊員血量小於玩傢指定的百分比之後,就會立即進行補血的工作。當然,戰鬥方針也有預設多組動作讓玩傢選擇,若想要讓隊友確實發揮各司其職的工作時,當然要好好研究這部份的設定。

目前就《龍騰世紀2》試玩版中得知,每位角色都有五到六種技能可發展,而每個技能也有不同的等級、能力的限制。至於是否有像前作發展單一技能的額外能力(類似轉職),這就得等到正式版時才能得知瞭。

玩傢可依照個人的喜好,讓角色擔任攻擊、輔助等功能的隊友。

人物升級後,該角色會獲得固定的素質點數。

龍騰世紀2》遊俠專題站:http://android.game2.tw /zt/dao2/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *