魅族有鮮花和掌聲≠不跪著能賺錢

魅族在北京水立方發佈瞭新品MX3智能手機,同時也打響瞭九月手機大戰的第一炮。

事實上,對這款產品本身來說,早在發佈會拉開帷幕之前,關心它的人都對其本身會帶來的一部分特色已經有所瞭解。看起來,黃章似乎並不介意MX3的基礎配置在今天前被“劇透”這件事,而原因也並不難解釋,MX3非配置之外的特點依舊讓你數不清楚,就算親身參與瞭這場發佈會,也很難在10秒鐘內說出MX3的5個最大特點。

值得贈送鮮花的特色:窄邊框的設計

不知從何時開始,以工匠之心去制作智能手機成瞭流行之事,黃章如是,老羅那幅在佈滿工具的工作間認真工作的壁紙亦如是,難道隻有魯班才能拯救國產智能手機嗎?答案,我想是肯定的,至少現在如此。這次黃章的出手,依舊是以匠人身份出現。

在今天的發佈會上,魅族沒在MX3上過多的強調外型上的設計理念,但舒適的手握弧線”足以讓我相信:MX3在手持方面的舒適,就像MX2那樣都經過黃章的精心設計。

值得稱贊的自然並不止手感方面而已。如果你把玩過MX2的話,一定留心到瞭其窄邊框的設計,而MX3在這方面表現的則更為出色,2.9mm的邊框寬度我想是我見到過最窄的瞭,至少在5英寸智能手機的領域中它帶上瞭舍我其誰的buff。當然,它仍有不完美的地方,雖然在重量上憑借黃章的魯班精神,大屏幕的MX3保持瞭與MX2的同等水平,但同樣保持的還有厚度,要知道這在當下的旗艦機領域中並不算出色,或者說是一個debuff。

一來一往,我還是想在手感與外型上送給魅族MX3一束鮮花。當然,你也可以理解成送給瞭黃章的魯班精神。

配得上送掌聲的特色

除瞭用於外觀設計的魯班精神外,MX3內部也有不小的改變。不過,說起來這種改變多數還是為其打出的口號“Think BIG”而誕生,畢竟屏幕尺寸較之前的4英寸范圍,一下擴張到5英寸領域,系統上不帶來一些針對性的特色,缺少點兒噱頭。先要說明一下的是,按魅族官方的說法,這次基於Android 4.2系統版本深度定制的最新系統Flyme 3.0,是在大屏手機的大勢下,為瞭解決大屏幕交互而生的。

無論是從產品宣傳的口號,還是那些令人能看懂卻難以記清的系統特色變化,顯然魅族對於5英寸這塊智能手機的細分市場,有瞭自己更細分的理解。這更像是把自己當做消費者去體驗產品的一種價值體現,這相比之前某廠商在系統上針對超大屏手機的設計要好得多,至少我是這樣認為,而我也深度試用過那款產品長達六周。

從零到一,我想這對魅族來說MX3的意義並不小,邁向細分下的大屏幕智能手機市場不會那麼一帆風順,但它已經做瞭能做的全部。

不跪著掙錢,難!

不可否認,魅族MX3有著自己在領域中的核心競爭力,無論是硬件或是軟件。但,這還是一個有好產品就能賣高價格的時代嗎?答案不全對,也不全錯。對於洋品牌來說,沒錯。對於國產品牌來說,就不能一概而論瞭。

事實上,消費者更樂於去花動輒5000的價格去購買蘋果與三星這類有著高端身份的智能手機產品,而對於國產品牌,就沒那麼友好瞭。小米很聰明,看清楚瞭並堅持瞭這點,而魅族用入門級MX3要2499元這一價格事實告訴瞭我們,它沒看清楚。

或許黃章並不這麼認為,從當初MX定價2999元開始,魅族似乎更願意將自己定位在一個非低端產品領域中,畢竟那時候是以產品價格來定產品格調。但現在則不同,多數廠商更願意以2000元以內的價格,去定義硬件配置並不低端的產品,並且在短時間內營造出瞭一個拼硬件的同時又拼價格的生存圈,顯然這也深得消費者喜愛。

無論這個生存圈是否合乎情理,或者黃章本人是不是喜歡,但消費者決定瞭這一切。2499的價格,雖然本身相對產品可以說性價比不低,但對於多數消費者而言,他們首先看的還是價格,在這種事實的影響下,或許很多人會與MX3那些能贏得鮮花與掌聲的好東西,失之交臂。

也許這樣的生態圈應該被打破,可能作為有著一顆匠心的黃章也有這能力完成這件事,但事實上一個MX3還不足以,尤其是在九月這個智能手機的大戰時期,拿出一個能賣的好的產品,要不就拿出一個務求改變世界的產品,來的更實在。

想掙錢?得跪著!

今天的MX3讓我想起瞭兩年多以前的那部電影《讓子彈飛》中的臺詞:“想掙錢,得跪著”,記得是葛優飾演的那個角色說的。現在我想把這句話送給黃章,一味的強勢、高調、固執的性格雖然能為你帶來精彩的產品,但同樣會失去一些東西。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *