英雄連2德軍兵種對戰經驗分享

  英雄連2德軍總體分析

  總的來說,對於玩過《COH》,或者《戰爭黎明2》中星際戰士的玩傢,德軍是比較傳統的隊伍,主基地需要升級,逐步展開建築樹,依次出步兵、輕裝甲、中坦和重坦,迫擊炮、反坦克炮、反步兵戰車涇渭分明。說呆板也可以,但是初級玩傢還是比較容易上手。

  就整體風格而言,德軍本應該屬於精英部隊的概念,為什麼說本應該呢,比如蘇軍所有帶腿跑的部隊都有6個人(包括機槍、反坦克炮和迫擊炮),而德軍步兵卻最多隻有4人小隊,也許水雷曾經是想賦予元首軍隊量少價高精銳的概念,但是這些概念的平衡性卻完全被蘇軍幾個酒瓶子給破壞瞭(關於莫洛托夫雞尾酒這種完全被神話的東西真是無法吐槽)。因此,德軍玩傢在對戰中必須全神貫註,操作容錯率很低,尤其是一本步兵時代,直到後期,隨著德軍精銳的裝甲部隊逐漸成型,利用裝甲部隊兇悍的火力和較高的機動性,才能逐步扳回劣勢。

  步兵簡介

  德軍工兵

  基本單位,除瞭建築以外,初期搶點很多時候都要靠工兵,中期使用火焰噴射清理掩體和房屋中的士兵效果不錯,後期主要就是跟在坦克部隊後面修修補補。總得來說,這是雙方部隊中都比較露臉的單位。由於目前版本火焰傷害對步兵殺傷力高的驚人,因此絕對不要小看背著火焰噴射器的工兵。德軍除瞭工兵外,基本作戰單位沖鋒隊也能修建防禦工事,並升級機槍、醫療站或指揮所,但是鐵絲網、地雷和某些將軍技能中提供的重型反坦克火炮隻能由工兵修建。在對戰中我也看見有老外玩傢比較喜歡在橋梁上修建鐵絲網防禦工事。個人不是很贊同,鐵絲網主要是防初期步兵偷點,但是初期大傢都忙著占地圖上空點,很少有偷點的,中期隨便什麼裝甲車都能碾過鐵絲網,個人感覺意義不大。有那個時間不如去多搶兩個點,或者在關鍵點修建防禦工事。

  說到這裡,順便談談德軍的防禦工事。不得不說,防禦工事很多時候都是德軍前期戰術的核心,尤其是面對黑壓壓的蘇軍初期步兵。隻需要150人力,還不到一個沖鋒隊員的資源,升級機槍後配合守備部隊守點,如果沒有炮兵和裝甲支援,蘇軍前期很難攻下。因此,圍繞防禦工事,德軍前期的劣勢能夠稍有些緩解,因此我會在初期地圖幾個關鍵點部署少量防禦工事,對提高守點士兵戰鬥力的幫助遠遠超過150人力的開銷,當然如果想不被火焰燒死守軍,那麼還是升級一下機槍塔吧,肯定比沖鋒隊員的mg42輕機槍物有所值。

  回到工兵身上,工兵的使用基本就是蓋房、搶點、修車支援,如果中期要往上頂,火焰噴射器必升,60彈藥換來bug一樣的存在,絕對物有所值。

  整體平分:8分,兢兢業業,多面手,唯一的缺陷,防禦建築除瞭工事其他都略顯雞肋。

  德軍​擲彈兵

  德軍初級步兵,裝備毛瑟步槍,槍榴彈和鐵拳反坦克火箭彈。一隻小隊隻有4人,和蘇聯動員兵一個價格(240人力),60彈藥升級mg42輕機槍後獲得壓制能力。因為這個遊戲界面上完全不提供數值,所有數據隻能靠經驗分析,因此對包括這個單位在內的所有兵種分析可能都有個人色彩,希望有高人補充。按理說,如果占據有利掩護位置,擲彈兵完全有能力抵禦一隊蘇聯動員兵的進攻。但是糟糕的水雷把莫洛托夫雞尾酒完全神話瞭,我承認一酒瓶汽油扔身上是很霸道(尤其是蘇聯人還是使用瞭汽油和黃磷混合物),但是酒瓶子扔的和機槍射程隻差幾步距離就坑爹瞭。運氣好幾支動員兵能頂著重機槍把酒瓶扔出來,大多數時候,占據有利位置防禦的擲彈兵會被一酒瓶燒翻在地,而且如果你不指揮,AI完全不會躲避地上的火海,你若一不留神,4個人一眨眼就灰飛煙滅。所以,初期擲彈兵不能離開MG42重機槍的支援(事實上德軍當年真實步兵戰術是圍繞MG42輕型機槍展開的)。

  對於擲彈兵的其他武器也是槽點頗多。輕型MG42完全不是真實世界中的那支神器,我倒是建議水雷在後續版本中去掉重機槍,直接讓升級輕機槍的沖鋒隊代替重機槍(也比較符合史實)。也許就是為瞭不搶重機槍的戲份,這挺輕機槍根本看不出60彈藥花在瞭什麼地方,壓制效果很弱,射程也每增加多少,火力更不見漲,總之中期是德軍彈藥比較緊張的時候,省下這60彈藥,投在德軍的半履帶車的噴火神器上還是更為劃算的(好吧,我劇透瞭)。

  鐵拳本來也是德軍二戰中的標志性武器之一,在這代遊戲中也慘遭水雷閹割。射程還沒有動員兵酒瓶子砸得遠!被坦克放風箏就不說瞭,從背後摸火箭筒的動作仿佛是個凝固的慢動作,等你期待很久看見一坨東西飛出去之後,往往就是一個動畫,然後,什麼也沒有發生……坦克照樣在掃射,偶爾能炸壞個引擎什麼的,即便是輕裝甲也很多時候隻是掉下去半管血,然後接著用機槍把整個班組抽到死,算瞭,就當擲彈兵不是反坦克的……槍榴彈還算湊合,倒黴的是有最小射程,往往雙方接上火,擲彈兵們就得扭頭往後面沖。大部分時候,槍榴彈是用來對付反坦克炮的,但是,這一代反坦克炮轉彎必須要手動,經常被中坦繞到爆菊,很少有槍榴彈露臉的機會啊……

  總之,擲彈兵是一個很雞肋的存在,雖然他能反步兵能反坦克能曲射炮擊,看上去幾乎萬金油,但是沒有一個能力是能獨擋一面。但是,作為德軍唯一的初級基礎步兵,你在裝甲部隊成型前還不得不依靠他們。所以,元首該怎麼憤怒就得怎麼憤怒。如果遊戲的繼任者(水雷的接班人)能做一些平衡性調整,削弱下酒瓶子,這個部隊還是有出頭之日的。不過即使人傢接著削弱擲彈兵,作為德國玩傢,你也隻能接受,除非你下定決心指望用工兵打前期。

  評價:2分,吐槽德軍弱的,很多槽點都吐在擲彈兵上。強弱不好說,費操作是真心的,千裡之外,聽見扔酒瓶子的聲音,立刻就得從火海中找到人按撤退鍵,這個部隊一般時間在路上,不解釋。

  重機槍兵

  這個,怎麼說呢,正如剛才說的,沒有重機槍掩護,讓動員兵輕而易舉摸上來扔瓶子的話,沖鋒隊員會死得很慘,因此,重機槍是德軍守點不能缺少的元素。坦率的說這一代機槍殺傷力增加瞭不少,但是,糟糕的是壓制能力卻削弱瞭,兩隊動員兵盯著機槍沖上來扔瓶子的事情時有發生,經常是一個瓶子就幹掉一半隊員的場面。中後期除瞭防偷點,重機槍沒有什麼露臉的機會,所以前期補兩隊左右是合適的,肯定會拖慢二本的速度,但是為避免剛升完二本就被蘇聯人圍在傢門口揍,還是早早出些機槍手。千萬不要鉆房子,這年頭燃燒彈讓房子比外面還危險。

  機槍兵後期可以用穿甲彈,沒怎麼用過,因為裝甲部隊基本都交給坦克瞭,想想鐵拳的熊樣就覺得穿甲彈不靠譜。

  德軍初期防禦就是圍繞防禦工事和機槍兵展開的,尤其在防禦工事沒升機槍之前,或者幹脆沒有防禦工事的情況,單靠沖鋒隊員根本無法站住腳。

  作為重機槍兵,按照傳統,和COH一模一樣,天敵就是各種裝甲部隊和炮兵瞭,一發迫擊炮下來連個蛋都不剩的情況很常見,必須配合外圍部隊。

  評分:6分,中規中矩的傳統部隊,如果和蘇聯人一樣是6人小組該多爽,火力間歇感覺比蘇聯人短,如果壓制能力再強些,哪怕火力弱點都能夠接受。

  迫擊炮手

  同樣是COH的老面孔,玩過初代的人應該很熟悉,就不廢話瞭,這東西我基本上不造,不是說迫擊炮不好用,關鍵是德軍資源緊張,勒緊褲腰帶出裝甲部隊是王道。有兩個將軍技能可以出迫擊炮裝甲車,完美解決瞭迫擊炮的機動性和防禦力問題,基本可以替代傳統迫擊炮。

  迫擊炮在劣勢的時候,用於絕地反擊還是不錯的,集中火力敲掉對方火力點,可以大大減少我方進攻部隊傷亡,對比上一代,迫擊炮的火力和準確度都大幅提高,效率也高瞭不少。但是對比蘇軍將軍技能送的重型迫擊炮,德軍迫擊炮不能發射燃燒彈又遜色一大截。誰讓德軍的特色還是裝甲呢,所以,迫擊炮這種會擋在裝甲部隊前面的部隊很華麗的就為後期部隊讓道瞭。

  評分:5分。出場率很低,因為德軍節奏很多時候靠裝甲帶動,所以這種跟不上裝甲速度的進攻單位就被淘汰瞭,如果有高人研究出純步兵戰術,倒是可以考慮下。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *