《古劍奇譚2》阿阮武器—巴烏介紹

  《古劍奇譚2》阿阮武器—巴烏介紹,阿阮的武器巴烏,一開始聽這名字,像是鳥或寵物,有木有?阿阮是個來歷神秘的女孩,沒有人知道她從哪裡來,甚至於她自己……也不一定說得清楚自己的過往,下面就先來瞭解一下她的武器巴烏吧。

  巴烏,簧管樂器,也叫“把烏”,流行於雲南彝、苗、哈尼等民族中。哈尼族稱“各比”,彝族稱“比魯”或“烏勒”,侗族稱“拜”,常用於獨奏或為舞蹈和說唱伴奏。巴烏的品種較多,在哈尼族,有單管、雙管之分,由於竹管長短、粗細的不同,還有高音、中音和低音巴烏之分。巴烏,屬竹管銅簧樂器,簧為舌形。是彝族、哈尼族、傣族、佤族、佈朗族、苗族等族吹奏樂器。

  當地彝語叫“及菲裡莫”,哈尼語叫“梅巴”。巴烏是流行在中國西南地區彝、苗、哈尼等族的單簧吹管樂器,巴烏用竹管制成,有八個指孔(前七後一),在吹口處置一尖舌形銅制簧片,演奏時橫吹上端,振動簧片發聲。巴烏音量較小,但音色柔美,西南地區的人們稱它為會說話的樂器。

  巴烏流行於雲南省紅河、文山、思茅、西雙版納、臨滄、德宏、廣西壯族自治區融水、貴州省黔東南和黔南等地。在民間以單管者為主,亦有雙管合並而成者,稱為雙眼巴烏。傳統演奏方式均為直吹。常用音域多不超過八度。

  巴烏的音色非常地柔美悅耳,很像一對鐘情的戀人在竊竊私語,低訴衷腸,所以每到晚間,彝族、哈尼族、苗族青年在談戀愛時,常用它抒發自己的衷情,傳遞愛慕之情。

  在紅河南岸哀牢山區的哈尼族民間流傳著關於巴烏的—個古老故事:很早很早以前,在紅河南岸的哀牢山區,哈尼族有—位純潔、美麗、善良的姑娘梅烏,與英俊、勇敢、勤勞的小夥子巴沖相愛.他倆發誓要像樹枝和綠葉那樣永世相伴,寨子裡的人無不贊嘆和羨慕他們。這事被深山裡貪婪的魔鬼知道瞭。就趁人們歌舞時,駕巴烏著一陣狂風把姑娘掠走瞭,硬逼著姑娘和他成親,姑娘不畏魔鬼的威逼和利誘,始終堅貞不屈,一言不發。

  於是魔鬼惱羞成怒,兇慘地割去瞭她的舌頭,並將她扔進瞭深山老林。姑娘懷念著心上的戀人,整天徘徊在山林之間,有苦難言,時間一天天地過去。一天,樹林裡的仙鳥銜來瞭姑娘的舌頭和一截竹子,讓姑娘把舌頭放進竹管裡,告訴她“竹子會幫助你說話”。於是妨娘吹響瞭竹子,發出瞭優美的樂聲,表達對戀人的思念和對魔鬼的控訴。

  樂聲傳到巴沖耳邊,小夥子歷盡艱險,把姑娘救瞭出來,回到親人的身邊,重新獲得瞭幸福。後來人們用二人的名字擷首去尾,給這件會說話的樂器取名為巴烏。從此,巴烏就在哈尼山寨世代流傳。

  在個舊的彝族支系聶蘇人中,有著這樣的傳說:古時候,有個聾啞人死瞭母親,他萬分悲痛,卻不能用語言來表達悲哀。有一天,他發現一截帶有蟲眼的竹子,放在嘴裡一吹,發出瞭低沉悲涼的音響。他想,竹管蟲眼能發響,要多挖幾個洞呢?

  於是他用尖刀在竹管上挖瞭幾個等距離的小孔,果然發出瞭抑揚頓挫的音響。他聽啊、吹啊,終於用會響的竹管吹出瞭自己思念母親的心情。此後,這種會響的竹管,彝語稱非裡的樂器就流傳下來瞭。 關於巴烏起源的傳說故事還很多很多,它們說明,巴烏是聰明智慧的各族人民在勞動中發明創造的。

古劍奇譚2專題: www.yxdown.com/zt/gujian2/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *