瘋狂猜歌第2關答案童話旋律分析

caigetihuan

瘋狂猜歌第2關答案童話大家已經知道了,但是如何判定出來的,首先是它太熟悉的旋律,但是越熟悉的旋律越容易產生其他猜測。

在與專輯同名、光良親自詞曲的“童話”中,光良想要傳達出“每個人的心中都應該有一個童話”的訊息,人們常常羡慕孩子的單純,卻忘了自己已經被生活壓得喘不過氣來,忘記了當時的純真與心願,光良覺得,只要懷抱著信念,絕不放棄,每一個夢想都有可能實現,每一個童話都會有自己想要的美麗結局。“自己就是自己童話的主人。”於是這首歌在製作時,音樂統籌光良與陳建良更特別找來了日本當紅歌手森山直太朗的編曲製作人Taichi Nakamura來為這首歌編曲,當他收到光良這首Demo的時候就非常讚賞,立刻決定接下這首歌的編曲,更讓光良感動的是,Nakamura還親自把光良寄過去的Demo加上了各式樂器進行編曲,再寄回去給光良聽,讓光良瞭解他是真的很喜歡這首歌,以及對這首歌腦中浮現的編曲想法。光良感受到這一分音樂人的熱忱,當下決定飛往日本與他討論。合作過程中,Nakamura不但保有了原來光良創作這首歌時的原味,省去複雜華麗的編曲,且更為凸顯出光良聲音中的純度與清亮,感動未經修飾,動容直接。

這次專輯裡特別強調光良的聲音呈現。沒有複雜而冗重的編曲,只有最真摯直接的情感。在鋼琴與弦樂編曲交織而成的情歌極品“天堂”裡,可以聽見光良細膩的聲音表情。而在與實力新人曹格男聲對唱的“少年”中,又可以聽見光良與曹格合作時聲線交疊的默契。另外在電視劇《向左走向右走》主題曲《向左走向右走》與電影《英勇戰士俏姑娘》主題曲《記得我愛你》的表現上,光良聲音裡的戲劇感,更為戲劇增添了一分濃濃的感性氣味。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *