4月11日上市三星新旗艦Galaxy S5上手評測

三星每年都會推出一款Galaxy S 系列的旗艦機,時至2014 年,已經來到了第五代。和過去相比,今年的發佈時間提早了一些,讓大家在巴塞羅那的MWC 上,就有機會一窺年度出貨王有力競爭者的真容。據悉這款新品將會於四月上市,但具體的價格和發售地區暫時還是未知數。另外,雖說Galaxy S5 採用了不同的設計語言,但只要近年來使用過Galaxy S 系列產品的人,應該還是能一眼認出它身上的旗艦基因。

值得一提的是,這次三星為Galaxy S5 加入了一些實用的硬件功能,比如說指紋辨識器和心率感應器等。至於軟件,則是基於Android 4.4 KitKat 的TouchWiz UI。不過令人意外的是,三星此番並沒有像過去一樣,為自己的旗艦加入太多意義不大的S 系列功能。這難免會讓人想到,他們最近與Google 達成的減少Android 定制內容的協議。那除了這些以外?Galaxy S5 還有什麼值得一看的地方呢?各位請到繼續閱讀中尋找答案吧。

Galaxy S5 採用了和Galaxy S 4 一樣的1080p Super AMOLED 屏幕,但它的尺寸稍大一些,來到了5.1 吋的境界。考慮到這一點,那我們在看過之後得出其屏幕觀感幾乎和Galaxy S 4 相同的結論也就沒什麼意外了。 Galaxy S5 的背蓋可以拆下,裡面可以看到microSD 卡插槽和2,800mAh 的可更換式電池(容量比之前更大)。除此之外,它還具備IP67 級別的防水防塵能力,這對Galaxy S 旗艦機(沒有算入Galaxy S 4 Active)的用戶來說是從未有過的體驗。為了達到這樣的效果,機身底部的micro-USB 3.0 接口外面也加上了一層防水膠蓋。

按照三星的說法,Galaxy S5 的背蓋擁有「像皮革一樣」的質感,但實際上,用的還是聚碳酸酯的物料。說到這裡,可能會有人想起Galaxy Note 3和2014 年款Galaxy Note 10.1 那種人造皮革的背蓋,但其實Galaxy S5 的設計和那不同。它摸起來不像它們那麼柔軟,那種一點一點的感覺更像是初代Nexus 7。至於側面還是老規矩,看上去很像金屬,但官方已經證實那是由聚碳酸酯和玻璃纖維混合在一起製成。總的來說,我們覺得其耐用性應該會超過之前不少Galaxy 手機。

接下來說說指紋辨識器,這應該算是Galaxy S5 最大的賣點之一。但老實講,自蘋果在iPhone 5s 上用了Touch ID 以後,我們就覺得三星(還有其它廠商)早晚會為自己的產品加入類似的功能。而三星這次的做法,也是把辨識位置放在Home 鍵這邊,用戶只要從屏幕底部向下滑,就能完成掃描過程(視頻中有示範)。至於用途嘛,除了常用的解鎖屏幕外,你還可以拿它來保護手機中的隱私數據。另外,三星已經與PayPal 達成了合作,讓用戶可以通過指紋來完成支付認證。不過遺憾的是,我們還不知道三星準備如何來化解部分用戶對指紋安全及隱私的擔憂,等有更具體消息時我們會再來給大家解釋。

另外一個抓人眼球的新東東就是心率感應器,它位於主相機下方,和LED 補光燈集成在同一個模塊中。要啟用這項功能必須搭配S-Health 3.0,後者在系統中扮演的是類似生活指導的角色。當你要測量心率時,只需將手指按住感應器,之後手機便會自動完成剩下的工作了。堅持頻繁使用的話,S-Health 就會記錄下你的身體數據,它會提供相關的圖表,並且給出一些可能有用的信息。另外,這款應用還具有計步功能,並且還能監控食物的攝入量。三星計劃在未來推出相應的SDK,希望開發者能將其整合到更多的應用中去。

當然,相機部分也是三星不會忘記的重點。 Galaxy S5 換上了1,600 萬像素的相機,支持4K(UHD)錄影和即時HDR(照片和視頻都可以),另外還多出了一些有趣的新拍攝模式。首先,是有點類似於Nokia Refocus Lens 的拍照後重新對焦功能。除此之外,還有「Shot & More」,它能幫你選出效果最好的照片,同時還能去除或添加一些效果。實際上,在Galaxy S 4 上不是沒有這些模式,但問題是,你必須在拍攝前決定好到底選用哪一種。但在Galaxy S5 上就不同,用戶可以先拍攝,然後再回過來選擇模式,這說不定就能為你省下一些寶貴的拍攝時間。最後,在機身正面是一顆210 萬像素的前置視頻鏡頭。

這一次Galaxy S 系列旗艦背後的設計哲學可以說頗為現代,並且散發出了點新的魅力。這在UI 中也有所體現,雖然乍看之下你還是會覺得Galaxy S5 是一台TouchWiz 風格的手機,但實際上它和之前的版本已經有許多不同,分頁、菜單變少了,三星的烙印也不像過去那麼明顯(很有可能與Google 有關)。 My Magazine 還在,不過上下滑動的方式現在變成了左右。

最後的最後,來說說其它沒有提到的規格。 Galaxy S5 搭載了2.5GHz Snapdragon 800 處理器、2GB RAM 和16GB / 32GB 內建存儲容量(支持最高64GB microSD 卡擴展),同時支持紅外線功能、NFC、Bluetooth 4.0 BLE / ANT+ 和LTE Cat 4。作為肩負三星今年銷售重任的新一代旗艦,它身上有足夠多的硬件、軟件新賣點。不管怎麼說,到目前為止其帶來的驚喜多過去年初發佈時的Galaxy S 4,未來如何,就有待市場來檢驗了。

更新:在發布會現場三星已經確認Galaxy S5 會於4 月11 日在150 個國家上市。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *