360°轉移視角益智魔方 遺落的玩具評測

  由 Barking Mouse Studio 打造的超精美 3D 物理解謎遊戲《Lost Toys(遺落的玩具)》,該作尚未發售就已經拿到瞭諸多榮譽,舊金山 Casual Connect USA 展上被評為 2013 最有潛力大獎。遊戲的設計非常新穎,格調卻透著秋日淡淡的陳舊回憶。玩傢要將面目全非的老玩具模型還原成正常的樣子,讓玩具世界再次展現生機。

  遊戲的畫面非常有個性,沒有太多過渡的 CG 和場景,在一個陰暗的木屋裡,屋頂上懸掛著許許多多破舊的木頭玩具,好像我們小時候經常幹的那樣,把玩具掰瞭個形或者拆瞭個部件就扔在一邊,遺忘在房間角落裡。當然這裡的玩具隻是被某個淘氣的熊孩子顛三倒四地玩所以變得有些面目全非,玩傢要一個一個地將它們細心地還原,讓所有人看到這些玩具真正的樣子。

  點擊畫面並拖動,可以 360°轉移視角,觀察玩具的全貌,點擊玩具的某個部分並轉動,就可以移動木塊,通過換面和扭轉來重新組合玩具。玩法有點像魔方,更有點中國老玩具九連環的神韻。看起來簡單,但是玩起來是真正益智魔方的味道,需要思考的地方很多,到後面的關卡還是蠻費心思的。

  要找出重組和轉換的規律可能並不算太難,真正難的是關卡限定瞭步數,你必須在規定的次數內,用最少的轉動來完成重組,超過次數之後就不能在繼續轉動瞭,這一個設計很大程度限制瞭玩傢嘗試破解方法和尋找突破口,有時候你剛剛有點點靈感,就發現次數已經用完瞭,不得已隻好又重新來過。所以說要求還是相當嚴格的。

  好在遊戲裡有一個厚道的提示系統,當玩傢實在找不到方法時,可以點擊畫面上那個問號,然後系統會逐步演示,不過它隻會演示到倒數第二步,最後一步需要玩傢手動去完成,一般最後一步都已經非常明顯瞭,相信稍微機智一點的小夥伴都能領悟過來。此外在解謎的時候,如果想要返回上一步可以點掉當前的小叉叉,這樣就不用回到最開始的地方。

  遊戲總共 4 章,32 關,每一關都是一個不同的玩具,有汽車坦克飛機輪船、還有各種小鴨子小熊小兔子,充滿瞭熟悉的童年的味道。遊戲的背景音樂是 Peter Rudenko 錄制的純鋼琴曲,寧靜悠揚,在這個安靜的環境裡,仿佛親手撫摸過那些舊時事物,當關卡完成,玩具從石化的土黑色重新變回五顏六色的生動色彩,整個畫面都明亮起來。遊戲主創 Danielle Swank 表示,遊戲更適合性格內向的玩傢體驗,隻有在安靜的沉思中,才能體驗到遊戲真正的樂趣,筆者試玩過程中感覺確實如此。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *