魅族創始人黃章正式復出 發佈重要內部講話

  魅族創始人黃章昨日正式復出,在公司內部溝通會上,黃章發表瞭回歸感言並回答瞭員工的提問。本周早些時候,黃章在魅族論壇表示自己春節後將回公司上班,並將引入投資人把公司“做強做大”。其後,黃章還在論壇表示今年的融資目標是10億,並透露國內很多投資者對魅族感興趣,“甚至包括格力等巨頭”。

 

  第一,黃章為什麼要復出,其心態發生瞭哪些大的變化?

 

  黃章說,公司就像人一樣有生命,有起有落,關鍵是要在有生之年追求最大的價值,為瞭公司和社會必須站出來。黃章反思認為,自己之前融不進外界的原因在於對社會缺乏理解認同。

 

  他表示,小聰明隻是一時的,隻有大智慧才能創造更長遠的價值。未來的目標是帶領員工創造更大的共贏,哪怕是競爭,也是建立在共贏上競爭,這樣對社會才能產生長遠的價值。

 

  第二,魅族將發生哪些大的改變?

 

  黃章在講話中稱,將采用適當的融資,主要的目的是為瞭推行員工股票期權制,其次是讓市場部有更多的資源可以加大市場推廣的力度,還有就是引進更多更多的人才。

 

  其次,魅族將開啟國際化嘗試,黃章表示,美國才是全世界科技產業的制高點,作為一個科技企業,魅族遲早必須得在美國設立研發中心,才能站在世界科技的前沿。

 

  從品牌上看,黃章說,市場推廣不再是叫賣式、僅僅在媒體上大肆覆蓋正面廣告還是不夠。要結合產品來推廣品牌理念,這種推廣本質上是一種社交,是實際產品及價值觀與社會大眾的共鳴。

 

  第三,現在才開始考慮引入外部資本是否已晚?

 

  黃章坦言,自己由於熱愛產品更願意享受單調的生活,而忽略瞭公司運營的具體情況和員工的感受,當初確實不太看得懂資本運作,利潤分享隻停留在勤勞致富的思路,在智能手機競爭激烈的今天,繼續依靠有限的利潤來獎勵分配,對於企業和員工都是輸傢。

 

 對公司運營發展以及資本運作的理念已經徹底清晰,這次融資將會開啟員工股票期權制,吸引更多人才、更多投入、更快發展、更大分享創造更大共贏之門,企業、員工以及投資人都將全方位多贏。

 

  黃章表示,如果魅族早引入資本運作,今天收購MOTO的就是我們而不是聯想,

 

  第四,魅族可能會做自己的操作系統

 

  黃章說,無論是做Windows系統或是Android系統,其實最後都是在做魅族的Flyme系統,將來如果有實力,會考慮收購或者自己做一個系統,現在已經厭煩Android現在亂糟糟的生態。

 

  第五,魅族最核心的競爭力是什麼?哪些是不會改變的?

 

  黃章認為,魅族最大的競爭力是“魅力”,這種“魅力”其實就是他人對你現有實力以及未來潛力的認可。Google、Amazon、騰訊為什麼市值那麼高,股價還一直在漲,就是因為大傢都認可它,看好它。魅族沒有什麼不可以改變的,隻要改變之後能讓魅族變得更有“魅力”。

魅族黃章復出首日公司內部演講

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *