飛行射擊 《王牌巡邏隊:太平洋領空》評測

  由 2K 和 Firaxis 兩傢著名遊戲公司共同推出的《王牌巡邏隊》續作《王牌巡邏隊:太平洋領空》(Ace Patrol:Pacific Skies)近日登上瞭 iOS 平臺,續作依舊冠以創作人席德梅爾之名,並且繼續由 2K 公司發行,與前作一樣,從構思、設計甚至編程基本全由席德梅爾一人包辦。


  本次遊戲將帶領玩傢來到二戰時期,你需要指揮一眾飛行員在烽火紛飛的太平洋戰場上執行種類豐富的戰鬥任務,所經歷的場景有珍珠港,中途島,以及瓜達康納爾島等等,玩法上和前作沒有太大區別。畫面上倒是發生一些改變,從原來的輕微卡漫風轉向瞭寫實路線,但說實話,其 3D 建模和粉飾效果比較粗糙,看起來還不如之前的卡漫風來的舒服,特別是在進行飛行員選擇時,那種頭大身小的極不協調,粗劣且有明顯違和感的 PS 技術加上百變小胖那般詭異的眼神,實在讓人無法直視。


  這款續作同樣將 SLG 元素融合瞭進來,戰鬥中玩傢將與敵人展開回合制的交替行動,依照系統所制定出的各種標記來完成移動(藍色箭頭)和攻擊(綠色箭頭)。有趣的是單擊每一個對應的位置標記後,系統會進行一個預先演示,確認無誤後再次點擊該標記便可以發起實際的行動。


  你所做出的每一個行動都會對敵方的後續行動產生影響,也就是說,玩傢必須時刻對敵人的行動進行預判,並告訴自己要先發制人。此外還要考慮到天氣和地面環境因素對飛行距離的制約,衡量風險和回報是這款遊戲的核心思想,而樂趣也往往體現在此。


  任務種類其實也和前作差不多,單人駕駛著戰機或是與你的同僚通力合作完成諸如防守、攔截、清場等任務,不過這也隻是一個籠統概括的說法,真要細分的話,180 種任務絕對會讓你眼花繚亂,與前作的 100 種相比,可見內容上又有瞭極大的豐富。至於難度會隨著遊戲的深入而逐級增加,不同的任務所提供的獎勵點數也不一樣。


  另外飛行員和戰機的配備會根據玩傢所選的陣營而有所區別,不同的飛行員各自擁有其獨特的戰鬥特性,例如擅長遠距離攻擊、專精飛行技巧或者具備出色的閃躲能力等等,而他們駕駛的飛機在速度、射程、爬升、轉向等方面的能力也各有特色。玩傢可以根據自己的喜好有針對性的進行培養,每完成一個任務都可以學習新的飛行技能以及天賦,例如原地盤旋升降、直線沖刺、附帶轉向的拉升等等,這意味著在實際的 SLG 對戰中可以更加輕易地調整面向和高度,抓住先機給予敵人致命打擊。


  值得一提的是,本作沒有設置任何內購,所以隻要玩傢掏錢將遊戲買下就可以體驗所有的關卡內容,就耐玩度來說與開發商介紹的“相當可觀”無異。


  總的來說,《王牌巡邏隊:太平洋領空》已經不能像第一部作品那樣給人帶來眼前一亮的感覺,盡管任務種類增加瞭近一倍,耐玩度也隨之大增,但或許是因為發佈間隔時間過於短暫,加之開發商急功近利的思想作祟,根本的玩法套路並沒有什麼實際創新,整體來看也就是將畫面做出瞭些許改變,好在挑戰性依舊出色,那麼結合以上所講,筆者認為還是推薦《王牌巡邏隊》系列的死忠粉絲下載把玩。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *