鋼琴音樂類節奏作品 《Deemo》評測

  繼前些日子臺灣雷亞遊戲推出瞭《Cytus》的最新章節“S”之後,旗下的另一款音樂力作《Deemo》近日也登上瞭蘋果商店,其主題還是那樣的清新脫俗,不過與《Cytus》不同的是,《Deemo》是一款不折不扣的鋼琴節奏作品,同時還輔以瞭相當精致的劇情鋪墊:小黑人 Deemo 與天降少女的意外邂逅,敲響瞭指尖下的琴弦之音,推開瞭童話旅程的序幕……


  初次打開遊戲,首先會看到一幅幅略帶感傷的黑白插畫向你表達其中的一些思想元素,孤清的鋼琴室、形單影隻的小黑人 Deemo,以及那散落的一張張樂譜,都讓人有些百感交集,至於表達的情感是孤獨、是害怕、還是迷茫,玩傢可以自由發揮想象細細琢磨。而遊戲主頁面中的一景一物也都相當的唯美精致,特別是那部可愛的白色鋼琴。


  有趣的是當你點擊小黑人或是後期出現的女孩後,還能夠看到一些帶有神秘意味的臺詞,話說像這樣一種主頁面能夠做的如此有交互性的遊戲今時今日確實不多見。接下來隻要點擊下方的“Play”即可進入曲目選單,上下劃動可以進行切換,並且和《Cytus》一樣會有一段高潮部分的試聽。本作目前共收錄瞭 25 首以上歌曲,每首歌曲也都提供瞭 3 種難度和 9 個速度檔位,無論是高玩還是小白都能夠找到自己的娛樂定位。


  玩法上其實和一些音符下落式的節奏遊戲差不多,不過在符號的打擊設定上舍棄瞭“長按不放”,隻有單點和劃動,這些音符會以灰色和黃色進行區分,待其下落至黑線處做出相關的操作即可。其實就操作空間而言,確實沒有《Cytus》那般廣闊,不過結合黑白的畫面以及那若隱若現的五線譜背景不難看出,遊戲是要給玩傢營造出一種鋼琴般的既視感,讓大傢獲得最真切的彈奏體驗。


  作為一款音樂類遊戲,當然也少不瞭敲擊時機判定與得分機制的配合融入,可《Deemo》不再以那俗套的“GOOD”、“COOL”和“PERFECT”來代表每一次敲擊的完成度,也正因為如此,這裡也不會再有那閃瞎眼的暴擊效果,留下的隻有“顏色區分”。按照失誤程度的大小,音符被擊打之後會呈現出橙、綠、藍三種顏色,橙色即代表著完美擊打。此外本作也沒有分數一說,而是采用瞭完成度來對整首曲子的演奏質量進行判定,如果擊打時提前太多或是 MISS,那麼是不會獲得任何完成度獎勵的,盡管與計分制相比其競技性顯得有些收斂,不過這樣一來玩傢便可以更加與全神貫註地投入到鋼琴樂本身的欣賞和演奏中去。


  現在我們再把目光聚焦到歌曲本身,從數量來講目前算是中規中矩,玩傢可以按照順序努力完成每一首曲子的演奏來解鎖新曲目,間中還會看到穿插的唯美劇情,當小黑人與少女偶遇之後,那麼意味著你可以退回到開始頁面,點擊左邊的樓梯進入商店花點小錢購買更為美輪美奐的曲子,而這些也都是由世界的知名原創樂師進行創作,風格不盡相同,抑揚頓挫張弛有度讓人倍感舒暢爽快,戴上耳機之後還可以獲得更高質量的聽覺體驗。此外每一首曲子的封面設計頗具視覺張力,同時也準確體現出瞭曲子所要傳達的主題,即歡快或是悲傷。


  其實雷亞遊戲推出瞭《Cytus》這樣的音樂佳作之後,就很難不讓人將後續的這款《Deemo》與之比較,盡管風格上有所不同,但是樂曲的視聽體驗還是具備可比性的,可以負責任的說,在這方面兩者不相上下。隻不過《Deemo》在玩法上有些流於平庸,就操作性來講不如《Cytus》,不過從入門上手的角度來說,《Deemo》門檻確實要低一些,各種水平的玩傢都可以較快地融入到遊戲中來。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *