趕超PvZ 的塔防新作《巨魔大戰維京人》評測

  《植物大戰僵屍》(Plants vs. Zombies)系列在塔防界的影響可謂深遠,各種模仿品至今仍層出不窮,盡管無可避免地會被玩傢扣上“山寨”的帽子,但還是有不少開發商願意嘗試推出類似的新作。開發商 Megapop 今日就發佈瞭一款類似 PvZ 的塔防新作《巨魔大戰維京人》(Trolls vs. Vikings),關於這款作品,有玩傢吐槽抄襲,有的玩傢覺得光看畫面就想去試一試,另外也還有不少遊戲媒體稱贊這款遊戲做得相當精致。

  綠色的草坪,有些潦倒的人設其實還是給人一種 PvZ 換膚的負面感覺,當然與那些山寨的不堪入目,貼圖簡單到無法直視的作品相比,《巨魔大戰維京人》算是一款用心之作瞭,從場景中密佈的繁花草叢、樹木,甚至是人物的穿著就不難看出這一點,仔細觀察還發現有陽光洋洋灑灑地斜射進來,似乎在告訴玩傢我們出品的遊戲可不是一般的山寨哦,“如果寨請深寨”的理念造就瞭這麼一款看起來“還不錯”的塔防作品。

  如果你玩過 PvZ 或是類似的塔防作品,那麼遊戲的教程環節實在是讓人覺得有些不耐煩瞭,雖然主題和兵種的不同必定會帶來戰鬥風格上的些許變化,但是點擊兵種卡牌並安放至場地的建造流程還是和 PvZ 一個樣,刪除的話也很簡單,點擊左上角的垃圾桶然後選擇對應的巨魔即可。

  要說遊戲節奏的話也是不快不慢剛剛好,前期由於太過簡單,所以有些玩傢會覺得好沒意思,而本作也有技能一說,例如冰凍、隕石等等,不過諸如 PvZ 2 中的手勢技能在這裡沒有出現。其實相對自由的炮塔控制才是本作的賣點,譬如某些近戰或是法師職業需要你親自手動控制才會發揮最大功效,可以讓它們移動到對應位置,又或者是點選某個敵人進行打擊。

  由於主題上的變化,所以資源的收集也得跟著變一變,PvZ 是收集陽光,來到這裡則是收集礦石。毫無疑問你要雇傭礦工來幫你開發資源,有意思的是這些礦工的造價隨著出場數量的增加會一直抬高,200 為封頂價,好在資源的收集間隔比較短,加上相對自由的炮塔防禦機制,前、中期玩傢根本無需在資源方面過份擔心。

  豐富多樣的場景、士兵和敵人讓這款遊戲看起來十分飽滿,打法風格也非常多變。你可以專門雇傭一些可移動的士兵,使用犀利的微操來調度殺敵,省下的資源是非常可觀的;另外你也可以選擇穩紮穩打,在每條道上都安置足夠的士兵,噴火的、放電的、甚至拖人入土將其 KO 的都有,論觀賞性要比 PvZ 系列優秀一些。



  說瞭這麼多,這款遊戲給人的總體印象還是不錯的,至少不是單純的換膚而已,多兵種多技能以及多種戰鬥風格讓遊戲玩起來十分帶感,似乎是在告訴人們“俺要趕超前輩 PvZ”。令人有些遺憾的是,互動性更高的多人模式目前暫未開放,不過既然是免費下載,那麼戳一個一邊熱身操練,一邊等待多人模式開放也未嘗不可。

巨魔大戰維京人遊戲下載地址

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *