谷歌Q3推Android本 蠶食自己平板市場

傳言都說谷歌的Chromebook Pixel筆記本即將在本月的8日發佈,ZOL也在持續關注著這款產品的進展。就在這個節骨眼上,業界又傳來谷歌還想越鬧越大,在Q3的時候推出Android筆記本電腦。筆者就此事採訪了有五年IT從業經驗的業內人士,他感覺Android筆記本的推出或許是一個昏招,因為從系統到應用,筆記本和平板將完全重合,而從硬體角度來看Android本的價格也不會太貴,因此很可能出現谷歌陣營左右互搏的熱鬧場面。

谷歌Chromebook Pixel筆記本

消息人士週二透露,為在筆記本電腦市場獲得更多控制權,谷歌可能在今年第三季度推出一款搭載Android作業系統的筆記本電腦。谷歌現有的筆記本電腦產品線–Chromebook,在今年將迎來出貨100萬台的里程碑。此前有報導稱,谷歌目前僅售出了50萬台Chromebook。不過通過新的促銷活動,將有助於提升Chromebook今年的銷量。

不過即便是迎來出貨100萬台的裡成本,谷歌依然將考慮在第三季度末或第四季度初發佈一款“Androidbook”。谷歌Androidbook將會搭載 Android作業系統,這款產品將是一款具有完整功能、受移動作業系統支援的筆記本電腦。作為一款Android設備,Androidbook能夠運行 數十萬款已經面世的應用。

不過Androidbook並不是Chromebook的替代產品。雖然有傳聞稱谷歌可能把Chrome和Android進行合併,不過在今年谷歌可能仍將會分別推進兩個格式的產品。在Chromebook Pixel上市之前,谷歌的筆記本腦一直是廉價產品的代名詞。從去年秋季開始,谷歌推出了新的促銷活動來推廣Chromebook。 Chromebook的最低售價僅為199美元,遠低於同類上網本300美元或400美元的售價。

雖然Chromebook已經相當廉價,但是它並未經歷平板電腦產業產品售價的突然下滑。亞馬遜當前的標準版Kindle Fire售價僅為159美元;惠普將要上市的首款Android平板電腦售價也僅為169美元。因為上述廉價的產品,谷歌在向消費者推銷Chromebook時可能會面臨一定的難度。

這也是為何谷歌要推出Androidbook的原因:向消費者提供低價、Android應用和觸控式螢幕介面的最好產品。但是不免會觸動平板陣營的利益,如何權衡,還要看具體谷歌的產品規劃。

文章來自網絡,若有侵權,請聯繫站長刪除,android訊息,請關注Android台灣網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *