論卡牌手遊同質化 盤點獨創玩法的好遊戲

發佈日期:2015-06-24 09:13:22   發表來源:網絡轉載   編輯者:小豬提到卡牌遊戲,廣大玩傢一定不會陌生,作為移動遊戲平臺上曾經占據半壁江山的遊戲類型,在經過兩年爆發性增長後,由於大量題材或玩法雷同的卡牌手遊紮堆出現,導致同質化嚴重,卡牌手遊逐漸步入發展的瓶頸期。

      但不可否認,卡牌遊戲是大多數玩傢首次接觸到的手遊類型,同時也被公認為最適合移動互聯網的遊戲類型,其上手容易、操作簡單的輕度玩法受到普羅大眾的喜愛,符合移動互聯網遊戲碎片化娛樂的特征。即使在目前同質化嚴重並且競爭激烈的紅海市場下,仍然有不少優秀的產品以獨具特色的創新性玩法,給人耳目一新的感覺,從而在市場上占據一席之地。下面,就讓小編為大傢推薦幾款最近比較火熱的獨創玩法好遊戲。

      《大聖歸來》——變革性玩法結合福利體系

      《大聖歸來》是觸控遊戲首款西遊題材2D策略卡牌手遊,在常規的卡牌收集與養成玩法中,首度創新瞭72變玩法,玩傢可通過主角變身系統變化成任意英雄,除瞭英雄陣容本身的搭配豐富外,對遊戲中卡牌的數值消耗也做瞭更深的挖掘,所有卡牌都會進行再利用,每一張卡牌都有其獨特的價值所在。《大聖歸來》戰鬥模式也突破瞭傳統規則,玩法獨樹一幟,獨創6+1小夥伴助戰系統,可召喚英雄上陣,幫助玩傢披荊斬棘,發出致命一擊。

      值得一提的是,《大聖歸來》從深層次剖析西遊世界的人物關系,真實展現瞭原著中錯綜復雜仙神妖三界神佛妖魔眾生相,在《大聖歸來》中每一位英雄都有與其他人物的精彩故事,當一些特定英雄同時上場後,就可以激發英雄的潛在能力,大幅提高雙方的戰鬥能力,這便是英雄的奇緣效果。每個英雄具備5個隱藏奇緣,其中3個通過同時上陣的英雄激活,1個通過裝備特定法寶激活,1個通過駕馭特定坐騎激活。當隊伍陣容中激活的奇緣數越多,則戰鬥力加成越強。奇緣系統不僅僅在功能性上為玩傢提供瞭更多的排列組合玩法,使得趣味性大增,更重要的是,讓遊戲中數百個英雄們鮮活瞭起來,從而成為真正意義上的西遊英雄人物傳。

      考慮到非付費玩傢的遊戲體驗,《大聖歸來》突破性地將常規運營手段中的獎勵機制,融入到日常玩法中,如免費請神、每日登陸獎勵、等級獎勵、積分抽獎、離線獎勵等等,海量福利可從多種玩法中獲得。並且各類活動時間安排上,也考慮到用戶的上線時間。在ARPG與格鬥手遊橫行的時代,歷久彌新的卡牌融入突破性的福利設計,不失為瓶頸突破之舉。《三國笑傳》——逗趣格子玩法

      三國類題材一直是卡牌手遊的大熱門,同類型產品自然也是異常之多。但不同於其他卡牌手遊,《三國笑傳》摒棄瞭無腦的自動戰鬥,獨創策略格子玩法,在N×N的格子中,玩傢可以任性走位,走到哪裡打到哪裡,多名武將還能激發合擊,多倍攻擊加成,瞬間打飛敵人。

      同時在《三國笑傳》中對嚴肅的三國志正史進行瞭惡搞顛覆,在這裡,人參會蹺二郎腿,煎蛋鍋也能當武器,羊駝是最潮坐騎。武將攻擊靠丟肥皂,奶媽補血靠吃魚,逗比技能點已滿,爆笑三國,喜歡惡搞和不同玩法的玩傢可以一試。《妖精筆記》——寵物對戰+三國殺技

      在《妖精筆記》中,玩傢隻要不斷通關就能獲得強力的卡牌。除瞭卡牌收集和升級外,在遊戲中還有幾十種不同種類的萌寵等待你來體驗和收藏,每一隻萌寵更能在戰鬥中為玩傢抽取自己的獨特卡牌,玩傢可以在不斷通關的過程中,邀請他們加入自己的陣營,也可以在探寶過程中與他們來一次激情邂逅。火魅妖狐、索羅亞克……多種萌寵在其中等待著玩傢的召喚。

      在戰鬥中,隻要合理搭配卡牌與相關萌寵,就能使其發揮出最大作用。比如使用痛苦鎖鏈卡牌可以捆綁兩個不同敵方,再使用單體攻擊性卡牌就能使兩個單位同時受到傷害。如果團隊中有阿貍武士,那麼它可以自動使用你的火煉獄卡牌,讓你在一個回合內給對手造成更大傷害,隨時能夠利用自己的頭腦逆轉戰局。《魔王小當傢》——卡牌+塔防的新手遊玩法

      《魔王小當傢》創新地將卡牌和塔防融合到一起,由此衍生出雙戰鬥體系,即進攻玩法與防守玩法。進攻玩法中,玩傢可組建自己的進攻卡組,對敵人據點發起猛攻。防守玩法,玩傢可在不同的地下城中,佈置防禦設施、卡牌部隊,以此阻擊敵人進攻。

      玩傢要同時掌握這兩種完全不同的戰鬥體系,並能在二者間隨意切換,這樣才能輕松面對各種挑戰,保護自己的地下城免受襲擊,抵抗邪惡人類地騷擾,以及其他覬覦你資源的玩傢。

      卡牌手遊作為最受玩傢廣泛歡迎的移動遊戲類型,在面臨同質化危機的當下,我們依然欣喜的看到以《大聖歸來》為代表的眾多優秀產品以自己獨特的玩法和創意贏得瞭業界和用戶的一致認可,期待未來將會有更多更好的顛覆型玩法的手遊產品出現,將卡牌手遊的優勢發揚光大。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *