調查證實安卓用戶由於“弱引力”流失至iOS

  “弱引力”或許聽起來像是出現在奧斯卡提名電影裡的臺詞,但最近被一傢英國市調公司用來形容安卓智能手機。

  具體地,“弱引力”是指,盡管英國消費者首次購買智能手機時大多可能會考慮購買一臺安卓手機,但蘋果 iPhone 則更能緊緊吸附其用戶。蘋果 iPhone 更能吸引首次購機之後的消費者,吸引過來的消費者甚至比失去的首次購機顧客還多,因而不斷壯大其用戶群。

  在首次購機的時候,或許有 65% 的顧客會先選擇一臺安卓手機,大概隻有 19% 才會第一次就選擇 iPhone。但是當消費者第三次購買智能手機時,這個比例就會發生很大的改變,49% 選擇安卓,37% 會選擇 iPhone。這是來自英國權威問卷調查公司 Foolproof 2013年9月份的數據。他們分別對首次購機、第二次購機和第三次購機各 150 名消費者進行調查,結果發現一個趨勢:安卓用戶被 iPhone 引力吸引過去,盡管安卓用戶的人數基本上處於優勢。

  美國消費情報研究合作夥伴(CIRP)通過問卷調查也得出同樣的結論。他們發現,安卓的購機人群的確很高,但 iPhone 的忠誠度更高。在他們調查期間,在 iPhone 和安卓新激活的設備中,堅持用 iPhone 的有 78%,堅持用安卓的隻有 67% 瞭。Yankee Group 也在同一時期做瞭一個調查,他們稱安卓在美國的情況就像是一個“有漏洞的水桶”,他們預言到 2014 年 iPhone 用戶總人數終將超過安卓用戶。

  我們再回頭看 Foolproof 的數據:在首次購買智能手機的安卓顧客中,59% 計劃下次還買安卓。可是已經第二次購買智能手機的安卓用戶仍考慮再買安卓的就跌到 56% 瞭,到瞭第三次的時候又跌到 54%。

  iPhone 購買者的情況則相反。第一次購買 iPhone 的用戶中有 47% 表示還會再買 iPhone;第二次購買的 iPhone 用戶中願意下次還買 iPhone 的人數增加到 50%,已經連續三次購買 iPhone 的顧客中有 54% 表示還會繼續買 iPhone。

  於是,Foolproof 發現一個趨勢,iPhone 用戶群的忠誠度會隨著每一次的購買而增加,反正,安卓的用戶會在接二連三的購買後忠誠度大減。

  這意味著,安卓在每一波購買中都會丟失一部分市場份額,失去的用戶轉移到瞭 iPhone。另外,iPhone 對黑莓老用戶的吸引力也比安卓強。

  Foolproof 認為,之所以在第二波和第三波購機的用戶中,選擇安卓和 iPhone 的人數會發生截然不同的變化,是因為用戶第一次購買安卓後,慢慢熟悉瞭智能手機。如果你是從功能手機轉移到智能手機,你可能隻想打打電話、發發短信,所以價格會成為首次購買智能手機的主要考慮因素。拍照質量、應用程序不是這部分消費者考慮的重點。但隨著這部分用戶習慣瞭智能手機後,他們更有經驗,購買第二部智能手機的時候會考慮更多。於是,他們會考慮選擇一部最好的智能手機。

  一旦智能手機成為用戶生活中非常重要的設備,價格就不再是用戶的顧慮瞭。

  然而,另一傢市調公司 CCS 的首席分析師本·伍德對這一結論持懷疑態度。他認為,在美國或許可以套用此結論,畢竟美國是 iPhone 的主要市場。但他在英國與一些手機零售商溝通發現,其他智能手機也開始形成自己的吸引力。雖說 iPhone 用戶仍然是與自己的智能手機互動最多的,但安卓設備慢慢吸引瞭一部分高端用戶。安卓應用跟 iOS 應用的差距在縮小,這可能會使得用戶不怎麼願意再換平臺。如果蘋果想要繼續保持占據優勢的“吸引力”,他們不得不在 iPhone 6 發揮更大的創新能力。

  至於安卓陣營中高端與低端設備的忠誠度,CIRP 曾有一份針對美國用戶的調查數據表明,三星是眾多安卓設備制造商中用戶忠誠度最高的,占 52%,HTC 占 27%,LG 占 18%,谷歌旗下的摩托羅拉占 9%。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *