觸控捕魚達人2 2月收入或超3000萬

觸控科技CEO陳昊芝近日淩晨發佈了一條重磅消息,由觸控研發的移動遊戲《捕魚達人2》近期每日收入都超過了100萬元,2月份月收入或將超過3000萬元,這也是國內第一款宣佈月收入破3000萬的移動遊戲產品。

陳昊芝幸福的表示:“捕魚達人2,去年10月份達到1000萬人民幣收入後,2013年2月份會突破3000萬。這是我們自己都沒有想到的。目前已經穩定在單日100萬人民幣以上的收入。2012年一共發佈過4次捕魚的設備資料。這是2013年第一次,捕魚中國啟動總規模1.5億次,安裝總量超過2億次。”

對於不斷創造高收入記錄,此前觸控也曾披露過收入構成–90%來自運營商管道,而今日陳昊芝也重點解釋了運營商管道,“2012年3月份期待運營商開放協力廠商計費、2012年7月份設定捕魚2的運營商平臺特徵、2012年8月份正式在電信遊戲基地上線,2012年12月份在中國移動遊戲基地單月收入達到1000萬。2013年1月份進入聯通平臺。現在的運營商平臺與SP時代已經完全不同,感謝運營商平臺的支援,也感謝所有捕魚使用者的喜愛。”

運營商在SP時代就是移動遊戲行業規則的制定者,伴隨智慧機平臺的崛起,起初運營商是滯後于三方管道,但隨著更多的行貨手機、運營商定制機進入市場,運營商Store的使用者規模指數級上升,其對智慧機生態鏈的影響力從去年年中開始突顯,運營商靠譜的小額支付方式、全正版,是國內android市場中不可多得利益相對公平的平臺。

運營商的強勢地位此前也被海外開發商所驗證,此前韓國手機遊戲上市公司Gamevil曾表示,其來自運營商的收入超過Google Play的收入,目前韓國以android為主,iOS總收入是少於google play的,Kakao Talk則為開發商貢獻1/4的收入。而在國內,Glu曾與電信遊戲基地–愛遊戲合作,其《永恆戰士2》在“愛遊戲”上線後ARPU值逼近30,《屠龍者》,不到10天,ARPU值即將突破25元大關。這說明運營商管道具有獲取收入的能力,但也存在問題就是ARPU值不高,休閒產品、小額付費更受使用者的歡迎。

有業內人士表示,需要冷靜理解運營商運營遊戲的能力,還需搞清楚兩點:

1)運營商遊戲基地本身平臺使用者量到底有多少?能帶來多少收入。比如愛遊戲基地平臺此前每月為捕魚帶來300萬收入。CP只要做到產品上線就可以、剩下就交給運營商來推。

2)運營商值提供計費代碼,CP自己找管道去推(延續當年的SP模式,收入多少來自遊戲本身,多少來自代收則無從考證)。

而大家所關注的問題主要是第1點,運營商到底能為開發者帶來多少直接收入。

回到題頭,陳昊芝也同期公佈了《捕魚達人2》在各平臺的啟動量、活躍使用者率資料,陳昊芝表示,“從資料中可以看出,小米、聯想、OPPO等國產品牌使用者活躍率反而更高,而國際大廠,除三星、HTC、LG屬於正常的存留外,摩托羅拉市場活躍度和存量設備衰減最快。魅族在國內廠商中偏劣勢。小米以5款機型、400萬啟動、23%的周活躍率這幾個資料證明其今年增值業務會有不錯的空間。”

文章來自網絡,若有侵權,請聯繫站長刪除,android訊息,請關注Android台灣網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *