被低估的安卓機皇 LG G2評測

  如果說在大街上隨機採訪一下,讓路人說幾個常見的手機品牌,相信LG一定和三星、蘋果、HTC等等品牌一樣,出鏡率會非常高。但是如果筆者告訴大家,LG已經在國內市場上有近一年的時間沒有推出新機了。雖然LG在北美和歐洲市場上“風生水起”,但贏了世界輸了中國又如何呢?所以沉寂一年之久,LG 終於要在國內市場上推出新機,而這款新機就是被看做是三星Galaxy S4殺手的——LG G2(參數報價論壇軟件)。目前該機韓版已經上市開售,並且也有不少論壇用戶入手,反響十分不錯。到底該機是否是2013年最強的安卓手機呢? LG是否能憑藉該款手機重新贏得國內消費者的信心呢?今天,筆者就為大家帶來LG G2行貨版的詳細評測。

被低估的安卓機皇售價4299元LG G2評測

  評測背景:相信關注LG手機的用戶,都一定知道之前LG推出過全球首款雙核手機LG Optimus 2X和全球首款四核手機LG Optimus 4X HD,而LG G2是LG Optimus G Pro的升級產品,而之前Optimus(擎天柱)系列是LG最高端的產品線,而從LG G2之後,LG會淡化旗艦機型的Optimus屬性,而轉而採用“G”系列作為旗艦手機的型號,這也是LG G2名稱的由來。

  1. 硬件參數

  關於之所以LG目前存在一個“贏了世界,輸了中國”的客觀現象存在,我們在文章中會稍有討論。但筆者在評測文章的一開始想跟大家說,硬件配置肯定不是造成這一局面的原因。可以說LG在硬件配置方面始終走在各家智能手機廠商的前列。包括我們前面說到的首款雙核手機、首款四核手機均為LG製造,而要知道LG Optimus G也是全球第二款搭載APQ8064四核處理器的手機,並且成為了Nexus4的原型機。所以LG手機在硬件方面一直是其優勢所在。評測的這一部分,我們首先先為您帶來LG G2的硬件配置。

       

       LG G2主要參數

       

       操作系統
       安卓4.2.2深度優化系統

       

       網絡制式
       WCDMA/GSM

       

       機身尺寸
       138.5 x 70.9 x 8.9mm

       

       重量
       140.5g (始終)

       

       屏幕
       5.2寸1080P分辨率IPS屏幕

       

       攝像頭
       1300萬像素F/2.4光圈

       

       處理器
       高通驍龍800四核2.26GHz處理器

       

       機身內存
       RAM:2GB      ROM:32GB(不支持擴展)

       

       特色功能
       紅外遙控器/NFC等

       

       電池
       3000mAh(不可換)

       

       機身顏色
       黑色/白色

       

       上市價格
       4299元(點擊此處購買)

  我們可以看到,LG G2採用了目前高通最旗艦的高通800四核2.26GHz處理器,其實隱藏在這顆處理器下面的並不是目前最高的手機處理器主頻,例如支持LPDDR3 800MHz的內存等等,這都是目前業界最高的硬件規格。其他方面,1300萬像素、紅外攝像頭、NFC等等也是目前旗艦智能機的主流配置。 3000mAh電池也比其競爭對手三星S4大出400mAh,當然該機最大的亮點還是5.2寸1920*1080分辨率屏幕,該屏幕採用了2.65mm的超窄邊框設計,官方數據已經超越了剛剛推出的魅族MX3。具體效果如何,我們評測文章的後面將為大家詳細介紹。

  細心的網友們一定會發現,LG Optimus 2X和LG Optimus 4X均採用了英偉達的處理器,也贏得了全球首款雙核/四核手機的頭銜,但從LG Optimus G、LG Optimus G Pro再到LG G2,LG開始採用高通處理器作為其最高端智能機的處理器。單從處理器方面採購的變化,我們也能夠對LG手機的戰略窺探一二。

  2.注重用戶體驗的外觀設計

  其實大家也都知道,目前智能手機硬件同質化嚴重,尤其是旗艦智能手機,價格4000往上的大多都是頂配處理器+1300萬像素攝像頭+1080P屏幕等等。並且基於這些硬件開發而來的定制化系統和軟件體驗都已經非常流暢了。可以說如果想在現在的智能手機市場脫穎而出非常不易。所以現在很多國際廠商都在有意無意的在走功能手機時代的一些套路。例如很多廠商都在外觀的工業設計方面大下苦功,而外觀工業設計也正是LG的強項所在,曾經推出過例如巧克力、閃耀、 冰激凌等經典系列產品的LG,在此次LG G2上又有何創新呢?評測文章這一部分我們和大家詳解一下。

被低估的安卓機皇售價4299元LG G2評測
正面方面

  正面方面,LG G2採用了5.2寸1080P屏幕,2.65mm的超窄邊框使得LG G2成為目前全球邊框最窄的手機之一。並且上下邊框方面LG也做得非常窄,使得該機也是目前屏佔比最大的手機之一。並且採用了和Nexus4相同的弧形設計,雖然給貼膜帶來了一定的困難,但手感確實非常不錯。這樣一來,LG G2在採用和三星S4幾乎相同的正面面積下,採用了比三星S4大0.2寸的屏幕,這就是工業設計改變用戶體驗的典範。

被低估的安卓機皇售價4299元LG G2評測
頂部方面

  頂部方面,LG G2搭載了210萬像素前置攝像頭和光線距離感應器,內置了一些自拍模式,也支持多等級的美膚功能,素質還是不錯的。而設計風格和之前的LG Nexus 4有些相像。

  2.注重用戶體驗的外觀設計

  第2頁:2.注重用戶體驗的外觀設計

被低估的安卓機皇LGG2評測
底部方面

  底部方面,設計較為簡潔,LG的LOGO是底部唯一的裝飾品,並且由於採用了谷歌倡導的屏幕虛擬按鍵設計,並沒有像三星那樣採用實體的HOME鍵,從而底部寬度也較窄,進而可以達到更大的屏佔比。

被低估的安卓機皇LGG2評測
邊框採用窄邊框

  邊框方面,對比三星Galaxy S4還是可以看出窄了一些。筆者記得去年最窄邊框還是魅族MX2的3.15mm,而今年LG G2的2.65mm又比去年提升了16%,照這個速度,今後是不是手機將會拋棄窄邊框概念而採用無邊框的概念呢?其實目前由三星主導的柔性屏幕已經可以從技術上解決這一問題了。不知道明年的手機屏幕將變成什麼樣。筆者十分期待。

被低估的安卓機皇LGG2評測
背部方面

  背面方面,LG G2和三星S4“不約而同”的採用了塑料的材質,而不是之前搭載在LG Optimus G和Nexus 4上的玻璃後蓋材質。塑料材質也採用紋理的設計,和之前MOTO ATIX 4G風格相像,不過由於採用亮面的鋼琴漆設計,所以比較容易沾染指紋。

被低估的安卓機皇LGG2評測
背部頂部方面

被低估的安卓機皇LGG2評測
背部觸控鍵操控演示

  背面頂部方面,採用了1300萬像素攝像頭,採用9點對焦方式,並且成像效果十分不錯,這一點我們會在評測文章的後面和大家詳細說明,LG G2最大的亮點就在於Rear Key。 Rear Key顧名思義就是背面按鍵的意思。 LG將電源鍵和音量鍵安放在背面並不是要標新立異,而是考慮到5.2寸屏幕對於用戶單手操作的難度,這時將按鍵放在背面攝像頭下方更加容易讓用戶單手觸碰。並且通過筆者一段時間使用,並沒有發現太多不適應的地方,反而覺得這種全新的用戶體驗新鮮感十足。這也是LG G2上用外形工業設計而改變用戶使用體驗的經典案例之一。當然,Rear Key也不是一點缺點都沒有,例如截屏時較為彆扭,和前期使用時容易觸碰到攝像頭等。不過這種大膽的嘗試還是值得肯定並且加以推廣的。

被低估的安卓機皇LGG2評測
背部方面

  背面底部方面,LG的LOGO也十分鮮豔,這是LG一貫的設計風格。而底部一行小字made in korea有點不尋常,不知道是由於工程機的緣故還是所有G2都是由韓國本土生產廠進行生產的。

被低估的安卓機皇LGG2評測
機身頂部方面

  機身頂部配備了降噪麥克風和一個紅外線傳感器。設計方面並沒有太多的亮點。紅外傳感器理論上可以通過內置的軟件學習任意一款紅外遙控器,例如家裡的電視、空調等遙控器都可以進行模仿。這一功能也在之前的三星Galaxy S4、HTC ONE和華為榮耀3等機型上出現過,可謂是目前智能手機的標準配置了。

被低估的安卓機皇LGG2評測
機身底部方面

  機身底部方面,我們可以看到“雙”揚聲器孔,其實這一設計和iPhone的設計相同,一邊是真正的揚聲器,而另外一側則是為了對稱而設計出來,內部是通話麥克風而已。其他方面,microUSB接口支持OTG功能,而3.5mm耳機接口也是標準配置。

被低估的安卓機皇LGG2評測
機身側面方面

  機身側面方面,LG G2採用了microSIM卡設計,由於將音量鍵、電源鍵等做到機身背部,使得機身側面可以將弧度做到極致,從而更加滿足人手的握持姿態,也是的LG G2的握持感更好。

被低估的安卓機皇LGG2評測
韓版LG G2

  之前LG G2韓版已經上市,筆者手中這台國行版於韓版還是有著一些區別的,例如韓版LG G2採用2610mAh可拆卸電池,而國行版則採用3000mAh不可拆卸電池,而這顆3000mAh不可拆卸電池續航十分令筆者滿意,在使用移動2G網絡並且全天開啟WIFI的情況下,每天接打10分鐘電話,聊1小時微信,偶爾刷刷微博,待機51個小時後剩餘電量還有50%,不得不讓筆者感嘆高通800 和LG這個系統對於電源管理的優化還是十分到位的。安卓手機也終於告別一天一沖的窘境了。

  編輯總結:我們在LG G2身上看到了很多工業設計的亮點,例如窄邊框設計,大屏佔比設計,Rear Key設計,底部揚聲器和麥克風對稱設計,弧形玻璃設計等等,其實每一個設計都能夠提升一些用戶體驗,而這些微小的提升加起來就讓筆者感覺LG G2確實是一款非常用心的產品。

  相比於去年,今年消費者對於手機硬件的理解更加深入了,確實,目前智能手機硬件發展速度非常之快,消費者也需要有一段時間去認識。越來越多的人認識到, 核數、主頻並不是一款手機好壞的第一重要指標了。在文章的這一部分,我們會先跟您簡單解析一下LG G2這款手機和其他手機在硬件配置方面有何不同。

絕度機皇的硬件配置
驍龍800處理器強大的性能

  大家都知道,目前高端旗艦手機搭載的處理器一般為高通800、三星獵戶座54X0系列和英偉達Tegra4處理器等。而LG G2搭載的是一顆2.26GHz高通800處理器。相比其他處理器,這顆處理器除了是目前主頻最高的手機處理器之外,還擁有支持最高帶寬內存芯片的能力。而LG G2也確實搭載了800MHz LPDDR3 2GB RAM,並且由於目前高通是信號處理業的頂尖廠商,選擇高通處理器加上高通基帶芯片能夠使得數據網絡更加穩定。其他方面,高通處理器擁有很多成熟的軟件範例,例如擴增實景功能等其實並不是簡簡單單是軟件支持的問題,更多的是因為高通處理器的支持。

  通過上面,我想你也對處理器有了一個全新的認識。一款好的處理器不僅僅要運算性能強大,還要能夠支持諸如RAM、基帶芯片等配套芯片的能力,最後,硬件廠商還要為手機廠商提供各種各樣針對自家處理器優化的軟件等。也就是說好的硬件配置=好的處理器+好的配套芯片+各種軟件優化。相比這下,我們前面提到的其他兩款高端處理器卻有了一些單打獨鬥的意味。即使處理器再強大,如果不能夠支持好的配套芯片,不能夠為手機廠商提供一些成熟的API接口的話,也不算是一款頂級處理器。

  前面我們說了很多關於如何看待一款高端處理器的方法。接下來還是聚焦產品,說說LG G2硬件性能到底能夠有多強大,能不能配得上機皇的稱號?

  1. 安兔兔

  安兔兔跑分是目前比較主流的跑分軟件,該軟件主要測試CPU整數,CPU浮點,RAM性能,3D性能,I/O性能和閃存性能等。我們來看看LG G2上的高通800處理器性能如何?

絕度機皇的硬件配置
LG G2安兔兔

  我們可以看到,搭載高通800的LG G2在安兔兔跑分軟件上得分為32000分左右,已經達到了目前智能手機的最高水平。這不僅僅說明這顆處理器性能強大還說明LG G2的RAM等性能都已經非常強悍了。

  2. 象限

  象限可算是安卓平台上首批跑分軟件,雖然“年事已高”且之前是高通公司測試處理器性能軟件,但依舊被廣大網友作為衡量一款手機好壞的重要指標。

絕度機皇的硬件配置
LG G2象限跑分情況

  通過象限的跑分,我們可以看到LG G2在像限上得分為8000分左右,相比我們之前測試過的小米3英偉達版的6000分左右,還是有著很高的提升的。這也直接說明了火力全開的高通800至少在現在的智能手機處理器中處於領先狀態。

  3. Geekbench 3

  該款軟件雖然不是一款主流跑分軟件,但是目前少數能夠做到跨平台跑分的軟件,也是安卓手機和蘋果手機比拼性能的重要依據。我們來看看高通800在這款處理器上的表現吧。

絕度機皇的硬件配置
Geekbench 3跑分情況

  我們可以看到3000分左右的得分已經是目前安卓手機的最高水平了。

  4. Nenamark2

  Nenamark2是一款測試手機3D性能的軟件,該軟件主要著重測試手機GPU性能,我們來看看高通800的3D專項性能具體如何?

絕度機皇的硬件配置
Nenamark2跑分

  由於採用了目前最高的手機分辨率1920*1080,所以即使搭載了Adreno330顯示芯片,在Nenamark2上得分沒有達到滿分的60fps,不過58.5fps的得分也能夠保證LG G2能夠流暢運行市面上所有主流大型安卓遊戲了。

  5.3Dmark

  3DMark是PC平台較有公信力的一個跑分軟件。前段時間登陸安卓平台,主要測試的還是手機的3D性能,該軟件測試環節較多,測試結果較為權威。

絕度機皇的硬件配置
3Dmark跑分

  通過測試,我們可以看到LG G2無論是在普通模式還是在高級模式下得分均達到了目前智能手機的最高水平。相比之前我們測試過的英偉達Tegra4版小米3有了很大的提升。這也說明,3D性能方面,高通800也領先於其他競爭對手。

  編輯點評:綜上所述,LG G2當之無愧成為目前性能最強大的安卓智能手機之一。並且已經可以比肩甚至超過其競爭對手三星S4了。

上一頁12下一頁

本文導航

           

  • 硬件參數
           

  • UI體驗

文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多iphone遊戲,請關注iphone台灣網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *