蘋果遭德國專利流氓索賠20億美元

  據華爾街日報報道,德國法院近日表示,德國專利持有公司IPCom起訴蘋果侵犯它的一項手機技術專利,索賠約20億美元。IPCom控告蘋果不當地使用其關於在移動網絡上優先處理緊急呼叫的專利技術。IPCom發言人表示,公司的逾15.7億歐元(約合21.2億美元)索賠僅覆蓋蘋果在德國銷售的涉嫌侵權的產品。他拒絕回應IPCom是否會在其它國傢發動類似的訴訟。

  蘋果發言人拒絕對此消息置評。

  上個月,歐洲專利局駁回來自蘋果、諾基亞、HTC、沃達豐和愛立信有關裁定IPCom的上述專利無效的請求。IPCom表示,它也將起訴蘋果以外的公司,其中包括諾基亞。

  諾基亞拒絕對此發表評論。

  像IPCom這樣被稱為專利流氓的公司主要通過收購專利然後利用它們向其它公司索取授權費用謀利。IPCom是在2007年從德國汽車部件公司Robert Bosch買下上述專利的。

  IPCom 持有接近1200項移動通訊專利,它們源自博世公司和日立公司。IPCom發言人阿利斯泰爾·哈蒙德(Alistair Hammond)稱公司與數傢智能手機廠商達成瞭專利授權協議,但他拒絕透露具體是哪些公司。據他稱,德國電信公司去年向IPCom共計支付瞭數億歐元專 利授權費用。哈蒙德還說,蘋果涉嫌侵犯的那項專利是IPCom最重要的一項專利。

  批評者認為,像IPCom這樣的專利持有公司會打擊行業的產品開發努力。而部分專利發明者則覺得通過支付專利費用那些公司能夠促進創新。

  IPCom於2007年由博世前專利律師伯恩哈德·弗洛維特(Bernhard Frohwitter)創立,美國基金管理公司Fortress Investments Group占有該公司約50%的股份,其餘股份則為弗洛維特和另一位高管所持有。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *