英特爾攜安卓涉足教育平板深耕細分市場謀轉型

全球的教育企業都在想辦法將IT產品滲透到教育產業中,在iPad、微軟Surface探索起步後,英特爾近日以硬件代表身份發布了兩款教育平板。

教育平板市場是一種細分市場,而細分市場又是一種小眾市場,英特爾進入的目的就是為了獲取高利潤。不過教育平板市場畢竟是一個小眾的市場,市場容量有限,如何在教育平板市場上起舞,英特爾仍需慎重思考。

英特爾攜安卓涉足教育平板深耕細分市場謀轉型1

英特爾推安卓平板試水市場

隨著移動終端的大爆發,平板電腦逐漸進入課堂,甚至成為部分學校的基本教學設施,現在使用平板教學已經成為了一種趨勢。為抓住這一商機,英特爾近日發布兩款專為學生設計的教育平板電腦。

據悉,英特爾此次推出的兩款教育平板,分別配置了7英寸和10英寸的顯示屏,搭載凌動處理器。其中,7英寸平板電腦的屏幕分辨率為1024 ×600,搭載主頻為1.2GHz的英特爾凌動Z2420處理器,擁有1GB內存和8GB存儲空間,前置攝像頭為30w像素,後置攝像頭為200w像素,理論續航時間為8小時,運行Android 4.1操作系統。 10英寸平板電腦的屏幕分辨率為1280 ×800,搭載主頻為1.6GHz的英特爾凌動Z2460處理器,擁有16GB的存儲容量,理論續航時間為6.5小時,運行Android 4.0操作系統。

這兩款平板都以教學實用性為主,配備了一些在教學中可能會用到的工具,例如溫度探測器、後置攝像頭上附加的放大鏡等。此外,兩款設備均安裝了一系列教育軟件,擁有電子書閱讀器、筆記應用、畫圖應用、實驗室工具,以及供老師使用的教室活動管理工具等。安全性方面,兩款平板均配備邁克菲移動設備殺毒軟件及英特爾研發的防竊警報系統。

其實,英特爾早已在教育平板市場紮根,並推出其Classmate PC產品。在去年4月份推出Studybook平板時,英特爾更是成為全球教育平板市場最成功的供應商。英特爾追加發布了兩款教育平板,加大教育行業的投入,說明英特爾對該市場的重視。 “英特爾非常關注教育,把關注人的發展、關注環境和關注未來一代的創新能力的培養,作為我們全球四大戰略之一。 ”英特爾中國執行董事戈峻如是說。

英特爾深耕細分市場謀轉型

教育市場原本是PC 的天下,但如今正向平板設備靠攏。一項針對美國家庭平板電腦使用狀況的調查顯示,77% 的家長認為平闆對孩子有益;77% 的家長認為平板會促進孩子的創造力;超過25% 的家長為孩子下載過應用。而我國,約有2億名學生,小學到高中的學生數量在8000萬到1億人次。去年夏季,蘋果憑藉iPad就獲得了100 萬的教育市場銷量,超過了PC 的銷量。這塊有著巨大的平板需求的教育市場,無疑將是安卓陣營與蘋果iPad的必爭之地。

IDC近期發布的第二季度全球平板電腦的發貨數量報告顯示,谷歌安卓系統以62.6%的市場份額獨占鰲頭,而去年同期只佔38%;蘋果的市場份額從60.3%驟降至32.5%。如今,蘋果iPad在平板市場一家獨大的局面已不存在,而開源性及市場爆發讓眾多平板廠商積極地投奔到安卓陣營。從教育市場入手也反映出英特爾的競爭策略,而此次從安卓平板入手教育市場,更是說明英特爾打開這一類細分市場的策略所在。

自從2012 年推出Medfield 平台以來,英特爾移動芯片的市場反響並不熱烈。主要原因在於進入市場晚,缺乏產業鏈的支持,大部分主流廠商依舊在ARM 陣營。在今年6 月份,英特爾移動通信事業部中國區總經理陳榮坤表示,英特爾正在大力投入低端智能手機、平板電腦市場,其低端產品正依靠深圳廠商大量出貨到第三世界國家,在今年年底,搭載Bay Trail 平台的平板會大量上市。

儘管還沒有贏得大量主流廠商支持,但通過經營這些細分市場,逐漸積累用戶,便有機會往主流市場滲透,這對於處在劣勢的英特爾是最佳的方案。教育市場容量雖然遠比不上主流市場,但對樹立品牌大有益處,只要有成功的產品,便能打響名氣。

切入小眾市場尋求高利潤需慎重

英特爾目前正面臨著五大挑戰,即PC市場日漸低迷、服務器芯片盈利空間縮小、CEO人選遲遲未定、強大的競爭對手以及和微軟的分道揚鑣,這些都促使老牌計算機芯片製造商英特爾將要在未來一段時間內加快轉型速度,得以應對目前的嚴峻形勢。

PC市場的百花齊放的景象無法掩蓋傳統PC市場的落寞,平板電腦逐漸成為IT廠商們競逐之地。模仿與復制已淡出了各大廠商的戰略佈局,取而代之的是對產品的深耕細分,從中明確自身的定位中尋求出路來應對競爭。

各大權威調研機構的調查紛紛顯示,平板市場正呈現出細分化的趨勢,美國媒體則直接指出:未來將出現面向商務人士、遊戲消費者、兒童、學生、老年等多種特定人群的平板電腦局面。

英特爾切入教育平板市場是一種進入細分市場的行為,細分市場是一種小眾市場,英特爾進入的目的就是獲取高利潤,但是教育平板作為一個小眾市場,其市場容量有限,無法通過規模化來實現自己的價格優勢,是否最終能達到獲取高利潤的目的還無法確定。而在此細分市場中,英特爾無法通過產品組合策略避開競爭對手的鋒芒,不得不和競爭對手正面交鋒。如何在教育平板市場上起舞,英特爾仍需慎重思考。

Android台灣網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *