聯想29億美元收購谷歌旗下摩托羅拉移動

  聯想集團今日宣佈,以29.1億美元的價格從谷歌手中買下摩托羅拉移動業務,包括3500名員工、2000項專利、品牌和註冊商標。收購價29億美元包括,在收購時支付14.1億美元,包括6.6億美元現金和7.5億美元的聯想普通股股票,而剩下15億美元則將以三年期本票支付。而在2011年,谷歌買下摩托移動時花瞭125億美元,不到三年的時間,聯想隻用瞭四分之一多一些的價格。

  摩托羅拉移動在被谷歌收購後,每年都在虧損狀態,但MOTO X、MOTO G等品牌依然很受關註,其最大的特點是和谷歌聯系緊密。在收購後,聯想全面接管摩托移動的現有產品和產品規劃。



  目前,摩托羅拉在美國是第三大安卓手機廠商,而聯想手機目前還沒有開辟美國市場。聯想希望通過這次收購加速自己在智能手機領域的進展,通過這項交易,聯想在北美和拉丁美洲的市場會更加強勁。

  聯想集團董事長兼CEO楊元慶表示,收購這樣的一塊業務將加速聯想成長為全球性的移動設備廠商,憑借聯想的高效運營平臺和生產制造能力,相信moto的品牌在聯想手中會有更好的業績結果。

  而對於谷歌來說,這是一次戰略的變化,收購MOTO可以更接近智能手機制造商實現軟硬結合;但現在,其CEO拉裡佩奇表示,與聯想達成這項協議後,谷歌將更專註安卓生態系統的優化和創新。

  摩托移動現任CEO Dennis Woodside則表示,聯想硬件的專業經驗相信會加速業務的發展。

  這筆交易目前還需要各方面符合監管、並通過審查。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *