純正日系血統《混沌之戒2》圖文攻略之戰鬥篇

《混沌之戒2》(Chaos Rings II)是史克威爾·艾尼克斯(SQUARE ENIX)公司在安卓平台上的一部重量級作品,從畫面、音樂到劇情、戰鬥系統,無不體現著這家傳統日式RPG標誌性企業的精益求精。

混沌之戒2 CHAOS RINGS II 戰鬥篇

作為一款傳統的日系RPG大作,回合製的戰鬥系統雖然咋看起來沒有什麼值得圈點的地方,實際上本作依舊沿襲了混沌之戒系列比較獨特的戰鬥系統上的特色。

混沌之戒2圖文攻略戰鬥篇

首先介紹的是圖中右邊的幾項指令:

1、Solo,即單人。如下圖:

混沌之戒2圖文攻略戰鬥篇

圖中從上到下依次是,覺醒技能、普通攻擊、技能、物品、防禦。

|||

2、Pair,很明顯,有單人就有雙人,也算是系列的一大特色。雙人指令雖然可以提高傷害,但是也有被同時攻擊的風險,因為在雙人指令下敵人的單體攻擊也會對我方人員造成全體傷害的。

混沌之戒2圖文攻略戰鬥篇

圖中除了第一項召喚技能(Advent)和單人模式不同以外,其他全部相同。

另外要注意的是,雙人模式下的技能是可以交叉合併使用的,也就是說,兩個人一起用其中一個人的技能。但是這種模式需要根據你的隊員情況來考慮是否一同使用技能,因為每個人物擅長的都不同,物攻高的人物一般魔攻低,和他一起用魔法攻擊效果則不理想,反之亦然。

3、Escape,逃跑。逃跑並不是100%的成功率,這個要注意,尤其是在戰鬥劣勢的時候逃跑就真的要靠人品了。不過有一個Sopia是可以讓逃跑100%成功的,這個我後面會講到。

4、Options,設置,和Camp裡面的設置一樣,不再敖述。

|||

接著要說的是左上角的兩個詭異同心圓。這兩個同心圓是系列作戰鬥系統中最大的特色,SE這麼多的RPG當中只有混沌之戒加入了這種獨特的戰鬥系統。

1、這裡先說內圓,也就是寫著Even的那個,姑且稱之為破擊槽(break gauge)。這個有什麼用呢,相信誰玩誰知道。在我方的破擊槽充滿時,會彈出break的提示(如下圖),此回合我方的攻擊傷害會翻倍~

那麼,怎麼才能讓破擊槽充滿呢?破擊槽+1的條件如下:

混沌之戒2圖文攻略戰鬥篇

a 屬性克制的攻擊。比如風屬性魔法打水屬性的敵人,此時會+1。

b 致命一擊的攻擊。即打出Critical,此時也會+1。

c 特殊技能的效果。專指男主角達爾文的第一個技能。

綜上所述,最高效的讓破擊槽充滿的方式就是,男主角第一下技能,配合奧蘭多的sopia被動技必定會打出致命一擊,然後同時屬性克制,一擊下來就可以攢3格的能量,並且如果隊友也能致命或者屬性克制,那一回合就可以充滿~

充滿之後繼續放技能或者普通攻擊嗎?當然不推薦,這裡就必須再說第二個圓。

2、 外圓,姑且稱之為覺醒槽(Charge gauge,能量槽太俗氣而且容易混亂),一共有三格的能量,充滿一格之後可以讓各個角色釋放覺醒技能(Awake)或者雙人釋放召喚技能(Advent)。在充滿第二格之後呢,單人模式下可以釋放2級的覺醒技,三格全滿則可以用3級的覺醒技,十分強力!(但是必須注意,高等級覺醒技是隨著劇情發展逐漸學會的,目前只有男主角有3級的超強覺醒技,弒神之劍,在最終一戰才學會…)同樣的,雙人的召喚技能威力也會隨著覺醒槽的等級增高而增強。

那麼,同樣的問題,怎麼才能讓覺醒槽也充滿呢?這個充能的方式不同於破擊槽,覺醒槽在每次造成傷害之後會自動充能。也就是說,無論是你攻擊敵人還是敵人攻擊你,只要有傷害產生,那麼覺醒槽就會充能,並且傷害越大充能越多。不造成傷害(閃避、防禦、使用物品或技能回復等情況)是不會充能的。

這種充能規則就為遊戲戰鬥製造了更多懸念,尤其在BOSS戰時,BOSS的攻擊異常強力,但是同時造成的高傷害讓覺醒槽充滿,此時則可以用召喚技能或者覺醒技配合破擊進行絕地反擊~

|||

本作的戰鬥難度其實不高,而且升級也很容易。但是這裡還是有必要提一下如何打好BOSS戰。

混沌之戒2圖文攻略戰鬥篇

BOSS戰最重要的是快準狠,不要拖,持久戰打下來消耗很多。要快就一定要追求高傷害,這裡必須要說的是活用三種屬性加護的物品,如圖:

上圖三個道具是BOSS戰必備的利器,分別對應三種屬性(火水風,看顏色也應該明白了),可以給自己用也可以給敵人用。利用好屬性相剋關係的話打起來會非常輕鬆。但是也要注意了,有的BOSS是不吃這套的,比如四騎士中的飢餓騎士和戰爭騎士,他們在使用了帶屬性的技能之後就會變為該技能的屬性。這種時候就強烈要求隊裡有一名三屬性魔法全能的法師系隊友(瑪麗,無二;通關後可換萊西卡MM),他們的屬性也會因技能而變,而且在速度上有優勢的話就可以每次追著BOSS的屬性打,屬性相剋還可以讓破擊槽+1,對戰鬥幫助非常大。

這裡稍微提一下游戲裡面的幾種屬性。常規屬性有三種,火(Blaze)、水(Aqua)、風(Gale/Wing),再加上一個無屬性是四種。相剋關係很明顯,水克火、火克風、風克水(如圖)。戰鬥時人物的技能攻擊(主要指物理系角色的技能),只要是造成物理傷害的,都會和自身屬性相關。也就是說你當前是什麼屬性,物理技能打出來也是該屬性的傷害。但是覺醒技則無視屬性,即相當於無屬性,不加也不減。召喚獸的傷害同樣和屬性相關,這個具體請參考人物篇召喚獸的部分。

混沌之戒2圖文攻略戰鬥篇

|||

除了這幾種基本屬性,遊戲裡還有兩種相對隱蔽的屬性:魔屬性和聖屬性。這兩種屬性相互克制,就目前的故事來看,還沒有能用到這兩種屬性攻擊的時候。男主角達爾文是有魔屬性技能並且他的sopia技能中能夠加強魔屬性傷害。而與之對應的聖屬性角色​​則是萊西卡MM,同樣在她的sopia技能中也有加強聖屬性傷害的被動技。相信在未來的更新中這兩種屬性會派上用場。

最後再稍微提一個裝甲(Armor)系統。這裡說的是某些怪物自身有厚甲,單體攻擊無論是普攻還是技能造成的傷害都是微乎其微,必須通過雙人攻擊實現擊破,普攻技能召喚均可。非常具有代表性的就是大蝦和大螃蟹了~但是有意思的是,荒木蜀黍是不吃這套的,他的sopia中有個被動技能是無視裝甲,在東洋武士的太刀面前鐵甲鋼甲都成了浮雲……

混沌之戒2圖文攻略戰鬥篇

混沌之戒2下載

文章來自網絡,若有侵權,請聯繫站長刪除,android訊息,請關注Android台灣網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *