紅色星球的地底日記:探險遊戲火星之礦評測

  知名移動遊戲商 Crescent Moon Games 本周的新作《Mines of Mars(火星之礦)》,這是一款畫面和音樂都相當精致的冒險經營類遊戲,風格鮮明,同時有著耐人尋味的內容。遊戲從發佈開始就非常受關註,實際的表現也沒有令人失望,在眾多的淘金冒險類遊戲中,《Mines of Mars》可以說踏開瞭一條通往更廣闊世界的道路。
 

  遊戲講述一名人類孤身前往火星探索的故事,他抱著幾分惶恐和期盼,踏上星球上的一片礦山區域,這裡有著完整齊全的工業設施,而腳下,則是巨大的金屬寶藏。於是他開始順利進入火星農民工的角色,在這個孤寂的星球一角,默默地完成一個人的探險。

  紅色星球的地底日記 DAY 1:

  飛船大概在靠近火星大氣層的時候出現瞭狀況,降落得相當狼狽,不過我想著陸是安全的。從密封艙中走出來,被這片橙紅冷寂的景色震驚瞭,四周空無人煙,看不到生命的跡象,一輪燃燒著的紅日高掛在填空。我試著向前走瞭幾步,隨後利用推進器從著落點降到礦山區。

  謝天謝地,礦區的設施一切都良好正常,隻要觸碰一下就能激活它們。仔細看瞭一下,除瞭最前端穹頂形大倉庫不知道用途之外,後面的金屬冶煉、鉆石冶煉和裝備生產器應該運作正常,還有生命燃料補充倉,暫時搞懂這幾個重要設施足夠我在這裡生存瞭,剩下的儀器就等過些時候再去研究吧。

  留守在火星礦區的是一個機器人,它會對我的行動有所響應,不過也隻是機械式地重復幾句話和表情符號而已,當然它還有一個功能就是能讓我隨時聯系我的上級,也就是遠在地球那邊指手畫腳的人們。

  紅色星球的地底日記 DAY 2:

  根據通信指示,我現在可以到地下去進行探索任務,可能更重要的是礦,為瞭讓這些大傢夥們運作起來。掂瞭掂手裡這把陳舊的破鐵鍬,檢查一下身上唯一的武器——手槍,生命值 OK,推進器燃料 OK,進入地下傳送門。

  這裡就是火星的地下,和艷紅色的地上風景完全不同,幽暗的紅色土壤形成一個神秘的地下空間,仿佛來到一個千萬年前的古堡。借著頭頂探照燈一點微弱的光,我開始在周圍移動。暫時還不敢跑到離出口太遠的地方,於是我決定就近動手,開始挖掘身邊的巖石。

  隨著鐵鍬不斷發出叮叮叮的碰撞聲,我已經往下深挖瞭 100 多米,周圍沒有什麼危險,偶爾還能見到很小的爬行動物,還有一些奇怪的植物。這裡的巖石中可以采到鐵礦、水晶還有少量的金礦。很快我的背包就已經裝滿,收起鐵鍬,繼續往深處走瞭一小段,發現裡面還有相當開闊的隔離區域,考慮到推進器的燃料,如果燃料耗得太多有可能無法順利回到出口,所以我謹慎地返回瞭地面。

  回到地面上時,驚異地發現已經到瞭晚上,深藍色的夜空中散發著冰雪冷光的月亮,把這個星球從艷麗變為清冷。當我抬頭仔細看,才發現那並不是月亮,而是我最熟悉的一顆行星——地球。此刻它這樣美麗……

  紅色星球的地底日記 DAY 3:

  一切順利,今天我嘗試著用金屬冶煉器和鉆石冶煉器——其實它們更像一種高科技的轉化裝置——把我從地下帶上來的礦石生轉變成瞭鐵塊、金塊和水晶石。背包一掃而空,換來的是第一批收獲,我有點興奮。到裝備生產器中查看瞭一下,當務之急是換一把趁手的勞動工具,於是我用現有的金屬制作瞭一把稍微高級些的鐵鍬。

  僅僅是一把鐵鍬遠遠不夠,我還需要更多,比如可以對抗地底危險的武器,可以保護我的頭戴、穿著,還有一個容量更大些的背包,可能的話再制造一個光照范圍更廣的探照燈。不過這些都要一步一步來,有瞭目標之後,我再次進入地下,想要得到更多的礦。

  紅色星球的地底日記 DAY 4:

  經過本礦工這幾天辛勤的地下開采,礦區的供應開始變得井然有序,逐漸增加的金屬囤積仿佛讓我看到各種高級裝備、高級武器和高級工具。不過隻是在一個地下點挖礦,我已經得不到新的礦石瞭,在某些沒有站立點的墻壁上,可以看到很多不知名的新的礦石,可是我卻夠不到它們。所以我想是時候該探索一下新的地下層。

  這意味著要遠離地下出口,我必須隨時註意身上攜帶的燃料是否足夠,判斷我能到達和返回的距離。在地下出口的左側,這裡的開闊空間並沒有明顯通道,但是又建造瞭很多奇怪的裝置,調查之後感覺像異星地下種族留下來的機關,需要用足夠的礦石做交換才能觸發這個機關。無奈我現在擁有的礦石並不夠多。

  紅色星球的地底日記 DAY 5:

  今天我借助新制造的頭盔和腿部護具,到達瞭地下更深處,大概有 400 米的地方,但是我無法再前進瞭。這裡的溫度非常高,我隻要站到巖層下就會感覺生命飛快流逝。於是隻好返回。深入地下的過程中發現瞭帶有危險性的生物,巨大的蚊子還有紅色的甲殼類爬蟲,幸好子彈對它們有用,看來我需要琢磨怎麼弄一把殺傷力更大的槍,在此之前,礦,礦才是最重要的。

  地底的探險貌似遇到瞭瓶頸,不過至少我還有一條線索,就是那個奇怪的礦石交換機關。也許我應該收集更多足夠的礦石去搞定它,或者再行探索新的通道,不管怎樣我都需要更深入這片區域,才能得到自己想要的。

  5 天以來,我已經將所有的追求都集中在火星之礦上,不斷的挖掘、挖掘,然後回到地面制造自己需要的材料和工具。如果接下來能夠到達新的地下礦點,開采到更多新礦,那麼我的地下之旅也會更進一步,這片充滿未知神秘和危險的地下,有我想要的一切,卻又一切都不在我的掌控之下,作為這個荒涼星球上渺小而孤獨的生命體,也許這就是我生存的價值……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *