童年不是喜羊羊:淺談80後記憶中的ACG經典

發佈日期:2015-08-31 18:17:09   發表來源:網絡轉載   編輯者:小豬國產動畫電影《西遊記之大聖歸來》近期成功突破九億大關,成為瞭國產史上首部成功力壓國外佳作的動畫作品。國產動畫電影能贏來這樣的傳奇勝利,除瞭《西遊記之大聖歸來》制作本身優良,更源於中國80後的“情懷影響力”。相較於目前90後、00後僅有《喜羊羊》、《熊出沒》的童年,80後的童年雖然沒有喜羊羊,卻充滿更多的動畫佳作。今天就讓我們來看看那些讓80後念念不忘的優秀作品吧。

      《聖鬥士星矢》

      《聖鬥士星矢》作為80後童年不得不提的熱血大作,其中各具特色的聖衣戰甲成功的讓80後瞭解到瞭戰甲的魅力。同時,作品中聖鬥士之間以黃金最強,白銀次之,青銅墊底的森嚴等級制度也讓不少80後對戰甲的顏色有瞭新的認識。隨著80後逐漸成為ACG市場的主力軍,《聖鬥士星矢》不僅連續推出多部衍生動畫作品,其官方授權完美世界開發的手遊也向著中國市場發動瞭沖擊。在初期成功獲得不俗的人氣後,這款手遊後續的表現也是大傢關註的焦點。

      《美少女戰士》

      如果說聖鬥士讓80後憧憬起瞭身著華麗戰甲的戰鬥,那麼《美少女戰士》則讓80後瞭解到瞭“變身”的威力。動畫中的美少女戰士們在成功變身之後隨即大幅提升的戰鬥力,以各種獨具特色的必殺招式迎戰洶湧而來的惡魔們。動畫中的變身元素更是在之後成瞭日本動畫經典元素之一。隨著2014年重置版動畫《美少女戰士Crystal》的登場,變身風潮也再次席卷而來——手遊廠商萬代南夢宮8月初宣佈將會在iOS和Android等平臺上推出手遊《美少女戰士:甜蜜糖果》。美少女戰士們變身的威力能否在眾多優秀手遊作品中殺出重圍,就要交由市場驗證瞭。

《黑貓警長》

      除瞭經典的日本動畫作品之外,80後的童年也有滿滿的“國產回憶”。這其中《黑貓警長》更是深受80後喜愛的佳作。此劇僅憑 5 集的內容便在電視熒屏上縱橫瞭25年並經久不衰。英姿颯爽的黑貓警長,壯烈犧牲的白貓班長以及壞蛋“一隻耳”在80後心目中留下瞭不可磨滅的印記。隨著今年新版《黑貓警長與翡翠之星》登上大熒幕,巨人移動也在8月12日推出瞭官方電影授權的同名手遊《黑貓警長》。目前這款搭載著80後的“懷舊”情懷的動作策略手遊尚無強力表現,後期它能否有所突破並形成自身風格,則還需要大傢拭目以待。

      《葫蘆娃》

      相較於黑貓警長,國產動畫中較早給80後留下“組隊刷怪”的戰鬥印象的,恐怕要算《葫蘆娃》瞭。隨著《葫蘆娃》在近幾年更是在人氣網絡動畫中“惡搞”客串和大量葫蘆娃衍生惡搞表情的流行。這部作品的同名手遊問世也在情理之中。但略有些尷尬的是,比起官方授權阿達遊戲制作的動作類手遊《葫蘆兄弟》,葫蘆娃們在卡牌遊戲《十萬個冷笑話》和一些惡搞系表情中的“客串”則更為人們所接受和喜愛。看來,《葫蘆兄弟》想要突破這樣本末倒置的尷尬情況,恐怕還要在本身“特色”上多下功夫。

      除瞭上面提到的日本和國內動畫的經典之作以外,遊戲和歐美動畫也在80後的記憶中占據著屬於自己的一席之地。這其中,《超級瑪麗》和《非凡的公主希瑞》更是為80後的童年增添瞭別樣的色彩。

《超級瑪麗》

      80後的童年,小霸王遊戲機可謂是成功的占據瞭傢用機市場。其中,作為主流像素遊戲之一的《超級瑪麗》憑借著他趣味性十足的闖關模式受到瞭玩傢的追捧。遊戲公司為瞭拓展市場,更是一鼓作氣推出瞭超級馬裡奧的動畫。這種逆向衍生的方式在當時順利的開拓瞭市場,讓動畫和遊戲之間的跨平臺衍生變得更加緊密。

      《非凡的公主希瑞》

      長篇動畫《非凡的公主希瑞》也可謂是80後心中的動畫經典之一。不同於前面幾部作品,歐美動畫《非凡的公主希瑞》讓80後打開瞭歐美魔幻風的大門,之後各種長角且外貌醜陋的惡魔開始在各種遊戲中出盡風頭。其中,魔方在線推出的2.5D手遊作品《龍與精靈》以華麗的變身、各具特色的惡魔造型和獨特的精靈系統加入市場競爭,等待玩傢在精靈的幫助下如同希瑞公主一樣華麗變身,勇敢面對邪惡勢力的挑戰。

      在回顧瞭以上幾部80後經典作品之後我們不難發現,經典的動畫在成功之後推陳出新並移植手遊平臺已經是廠商的固定模式。在這樣的大趨勢下,如何在傳承動畫經典的同時賦予遊戲獨樹一幟的特色恐怕是大多數遊戲廠商需要思考的問題。單純的“情懷回顧”已經無法滿足已成為市場主流的80後玩傢,“懷舊”之外,恐怕隻有依靠遊戲作品本身的質量才能真正激發80後的“情懷影響力”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *