社評:僅售150元的火狐智能手機會火嗎?

  據市場調研公司IDC的最新數據顯示,2013年全年,搭載Android和iOS操作系統的智能手機出貨量占比達93.8%,幾乎壟斷瞭智能手機行業。但從另一面來看,意味著兩大手機操作系統幾乎沒有瞭增長空間。這就意味著,一些新興的智能手機如搭載Firefox OS的火狐手機,可能會在2014年獲得一定增長空間。

150元火狐手機會成為智能手機新的趨勢嗎?

  當然,之所以用火狐舉例,與其特殊的定位不無關系。在剛剛閉幕的MWC世界通信展中,Mozilla公佈瞭25美元(約合人民幣150元)的超低價手機計劃。從市場定位和目標上來說,火狐手機並不以Android為對手,而是作為補充出現。

  開源系統及應用自由

150元火狐手機會成為智能手機新的趨勢嗎?

  Firefox OS是一個真正的開源系統,其中一個特色是所有的應用程序都可以應用在任何硬件甚至是其他操作系統中,這與其他智能手機平臺完全不同。基本上,如果一款應用程序想要在不同平臺運行,都需要修改代碼、進行移植操作;而對於用戶來說,即便在iOS設備上購買瞭遊戲,在Android上要想使用這一款同名遊戲,就需要再次購買。

  而Firefox OS則不同,由於構建在瀏覽器基礎上,所以應用使用瞭HTML5及JavaScript等開放網絡標準,在任何計算機設備上都可以輕松使用,包括PC和 Android設備。顯然,Firefox已經成為很多用戶每天必須使用的瀏覽器,這也讓火狐手機具備一定的用戶基礎。

  自動適應搜索機制

  Firefox OS還擁有一個巧妙的功能,稱之為自動適應應用程序搜索。該功能可以搜索本地及Web應用程序,隻要輸入關鍵詞,Web應用可以立即使用或自動下載至手機中,確保用戶得到最佳的結果,這種應用程序機制與其他平臺完全不同。

150元火狐手機會成為智能手機新的趨勢嗎?

  另外,Firefox OS的應用也並非是完全依賴於網絡的,它也擁有諸如音樂播放器等本地應用,手機界面也設計瞭常見的解鎖、主屏、通知等內容,讓用戶可以快速上手。它的電子郵件功能還與流行的社交應用高度集成,使用起來十分方便。

  低成本終端“從小做起”

150元火狐手機會成為智能手機新的趨勢嗎?

  Firefox OS與其他智能手機平臺的另外一個區別是專註於低端領域,設備的價格往往十分低廉。當然,在發達國傢和地區可能並不會獲得熱烈追捧,所以火狐手機大部分都是面向新興市場推出,如秘魯、印度等,獲得瞭不錯的推廣效果。

  正如文章開頭所提到的,在原本終端價格極低的情況下,Mozilla公司又宣佈瞭新的“25美元火狐手機”計劃,雖然設備的硬件配置極低(比如僅搭載 128MB RAM),但對於首次接觸智能手機的新興市場低收入用戶來說,仍然具有一定吸引力。另一方面,Mozilla也在積極與手機廠商溝通,讓更多廠商加入到 Firefox OS陣營,包括索尼、華為、LG和阿爾卡特等。

  數據可以說明一切,在去年10月,火狐手機在委內瑞拉的占有率達到瞭12%以上,哥倫比亞也接近9%。

  未來發展

  當然,當Firefox OS最終成熟穩定時,它也有機會回歸主流市場。不過,這並非意味著它需要與Android及iOS競爭。

  作為一個非盈利組織,Firefox OS並不需要爭奪市場第一,隻需要讓盡量多的用戶使用Firefox瀏覽器,保持移動互聯網的開放性,這是Mozilla公司一直以來的發展目標。而對於開發者而言,使用HTML5語言開發顯然是一種優勢,畢竟這是一種廣泛的互聯網語言。

  同時,Firefox OS並不僅僅是手機平臺,比如松下公司計劃在智能電視中使用Firefox OS,未來也有可能登陸智能手表、汽車及物聯網領域。毫無疑問,開放的標準、專註低成本市場,是Firefox OS的一個機會,也讓它成為目前最具前景的新興智能平臺。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *