百元也有拍照神器 799元小可樂圖文評測

  如今,手機諸多功能當中,使用率最高的當屬拍照。就拿剛剛過去的情人節來說吧,隨便翻看一下微博、微信朋友圈就能看到一大批曬禮物、秀幸福恩愛的照片。社會化媒體的出現,讓人們愈發喜歡分享和交流,而單純的文字並不能讓這種感覺變得鮮活,隻有一張張生動的照片才更能傳達出那種不易用言語表達的情緒和感覺。除此之外,現在外出遊玩的時候,我們更多看到的是大傢在用手機拍照留念,可見人們對於拍照的需求確實很高。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第1張圖

  小可樂手機

  然而,雖說手機都配備瞭攝像頭,但是拍照效果卻參差不齊,有些所謂的千萬像素攝像頭,拍出來的效果甚至趕不上幾年前的iPhone 4。要麼就是配置奇高,什麼N倍變焦、光學防抖之類之類的,功能復雜到讓人眩暈不說,價格還奇貴。其實,大眾消費者想要的就是一款拍照效果好,同時配置又能滿足日常使用且穩定的智能機。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第2張圖

  小可樂手機

  正是因為發現瞭這種需求,大可樂才下決心要推出一款高性價比、主打拍照功能的智能機。從去年微博上首次曝光以來,關於這款手機的消息就從未間斷過,大可樂CEO丁秀洪也會時不時的在網上“匯報”產品進度,年前喊出的千元拍照神器確實很誘人,而這款產品最終定名為“小可樂”,也讓人感到很貼切。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第3張圖

  2014年2月18日,小可樂手機正式在北京中華世紀壇發佈。與傳聞一樣,它配備瞭一枚800萬像素索尼IMX179鏡頭,同時其他方面的硬件配置也達到瞭主流水平,四核、大屏一個都不少。此外,其不足千元的定價確實稱得上實惠,在同配置機型中極具競爭力。看到這裡,相信大傢對於這款千元拍照神器也十分好奇,下面筆者就為各位奉上更為詳細的評測。(註:所測機器為工程機,並非最終量產版)



  

  開箱:配件做工更加精致

  此次,本站拿到的是小可樂工程版,但是包裝、配件基本都跟之後的量產版保持一致。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第4張圖

  包裝盒

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第5張圖

  包裝盒

  小可樂的包裝與之前大可樂2在風格上基本保持一致,白色的盒子沒有過多的點綴,中間的紅色大可樂LOGO頗為顯眼。此外,它的尺寸更加緊湊,盒體要略微扁一些。背部下方是一張標識貼,上面有配置等相關內容,從上面我們可以看到,小可樂的型號為DKL01。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第6張圖

  說明書

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第7張圖

  充電器

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第8張圖

  數據線

  配件方面,小可樂的充電插頭更加小巧,做工相比之前有著明顯提升。同時,數據線的線材用料足,接頭處也做瞭相應加固。

  外觀:頗有索愛“復古”風格

  之前,網上曾多次傳出小可樂的諜照,但當拿到真機時才發現,還是有著不小的差別。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第9張圖

  小可樂手機正面圖片

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第10張圖

  小可樂手機正面圖片

  第一次看到小可樂時,多少還有點恍惚,因為它與之前的經典機型索愛LT18i有著三分形似和一分神似,不知道這是不是因為跟索尼合作攝像頭而受到的影響。機身正面棱角分明,但整體造型又不完全是矩形,上下兩端都做瞭些微的弧度處理,線與弧的把握做得非常到位。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第11張圖

  小可樂手機背面圖片

  背部兩側腰線切割大膽,切面的幅度比較明顯,從視覺上來說能讓機身顯得更為緊湊,上手之後貼合度也比較高。該機並未采用一體化設計,後蓋可以拆卸。可為瞭控制機身厚度,小可樂的後蓋做得非常薄,這就造成跟三星GALAXY S4一樣的問題,後蓋容易蓋不嚴,再加上腰線這種斜切設計,每次開合後蓋時都要仔細檢查每個卡子是不是固定到位。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第12張圖

  握持圖

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第13張圖

  握持圖

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第14張圖

  握持圖

  上手之後,小可樂的手感還是比較出色的,重量和厚度控制合理,最主要貼合程度比較高。唯一遺憾的是,四周過於棱角分明,單手握持時拇指下方內側手掌難免會有種膈手的感覺。

  細節:做工紮實 手感牢固

  在實際使用中,消費者比較關心的一項就是手機的做工,畢竟大多數人不會頻繁更換手機,按鍵和相應部件的質量就顯得尤為重要。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第15張圖

  虛擬按鍵

  屏幕下方是三顆標準的虛擬鍵,觸控反饋靈敏。主屏面板與底部外框貼合緊密,按壓之後未出現松動跡象。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第16張圖

  電源鍵

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第17張圖

  音量鍵

  電源鍵位於機身右側上方,右手握持時拇指可以很自然地觸碰到,音量鍵則是在左側相對應的位置。兩個物理按鍵比較細,受力面積相對較小,使用時鍵程適中、段落感明顯,反饋也比較幹脆。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第18張圖

  聽筒

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第19張圖

  耳機接口/USB接口

  聽筒右側是光線和距離感應器,左側內置有一枚500萬像素前置攝像頭,3.5毫米耳機接口和USB接口都集中在瞭機身頂端。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第20張圖

  攝像頭

  機身背部上方內置瞭一枚800萬像素索尼IMX179鏡頭,與之前iPhone 5的攝像頭配置相同。攝像頭左側輔助有一顆閃光燈,便於在暗光環境下拍照,稍後這部分的單項測試會有詳細描述。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第21張圖

  揚聲器

  左側下方是一個獨立單揚聲器,外放效果中規中矩。大部分手機都采用瞭這樣的設計,可在日常使用中難免遇到一個問題,如果是右手握持的情況下,手掌難免擋住出聲孔,影響到外放效果。

  屏幕:亮度高 色彩艷麗

  之前大可樂的產品一直主打大屏,所以小可樂拍照神器也延續瞭這一優良傳統,機身正面配備一塊5.0英寸IPS全貼合屏幕,分辨率為1280×720像素。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第22張圖

  屏幕測試

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第23張圖

  屏幕測試

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第24張圖

  屏幕測試

  小可樂屏幕色彩濃重,屬於發色艷麗的類型,尤其是對於粉色、紫色、紅色比較敏感。從跑車這張照片可以看到,紅色車身得到瞭很好的體現,整體畫面質感比較強。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第25張圖

  屏幕測試

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第26張圖

  屏幕測試

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第27張圖

  屏幕測試

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第28張圖

  屏幕測試

  該機屏幕另外一個特點就是亮度比較高,主要在顯示白色時會非常突出。第一張照片模特手臂內側,以及第二張中臉部、手部皮膚都出現瞭高亮的情況。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第29張圖

  屏幕測試

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第30張圖

  屏幕測試

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第31張圖

  屏幕測試

  對比26原色色塊以及色條圖片,小可樂屏幕的色彩還原準確,沒有出現明顯的偏色或者顏色溢出現象。當然,在使用時盡量還是不要把亮度調到最高,尤其是文本閱讀,高亮度容易對眼睛造成刺激。

  系統:扁平化的可樂OS

  在去年大可樂2S的發佈會上,全新的可樂OS也同時亮相,iOS 7掀起的扁平化風潮在其身上得到瞭體現。這次的小可樂也不例外,同樣采用瞭可樂OS,而且細節處相對更為完善。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第32張圖千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第33張圖

  鎖屏界面

  小可樂采用瞭以Android 4.2為基礎深度定制的可樂OS,其鎖屏界面風格簡約,向下滑動箭頭可以解鎖,從底部向上滑則可以打開最近程序以及音樂播放器插件。與原生Android不同的是,可樂OS並不支持在鎖屏狀態下拉動頂部通知欄。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第34張圖千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第35張圖

  主界面

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第36張圖千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第37張圖

  通知欄/後臺

  跟MIUI一樣,可樂OS並沒有預留二級菜單,應用都分佈在主界面中,橫向滑動即可切換。所有內置應用圖標都重新進行瞭設計,風格趨近於iOS 7,扁平化的味道比較濃。通知欄做瞭重新美化,不過後臺界面還是能看到原生系統的影子,橫向滑動可以結束程序,並不支持全清,這也算是一個小小的缺陷吧。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第38張圖千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第39張圖

  設置界面

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第40張圖 千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第41張圖

  特色功能

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第42張圖千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第43張圖

  單手模式

  設置界面拋開瞭原生系統那種沉悶的黑色背景,白底看起來更加明亮簡潔,最左側縱向一排功能圖標,旁邊則是相應的功能提示。在諸多設置選項中,有著不少特色功能,比如智能雙卡、廣告攔截、單手模式都比較實用。

  跑分/性能測試(一)

  雖然小可樂主打的是拍照功能,不過它的硬件配置也並不弱。小可樂標準版內部搭載瞭一顆主頻為1.3GHz的MT6582四核處理器,輔以4GB ROM+1GB RAM的內存組合。下面,我們就來看一下相關的性能測試數據。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第44張圖千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第45張圖

  參數信息

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第46張圖千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第47張圖

  安兔兔評測

  《安兔兔評測》是一款專門為Android手機、平板電腦進行性能評測的軟件,它能一鍵運行完整測試項目,通過“內存性能”、“CPU整數性能”、“CPU浮點性能”、“2D/3D繪圖性能”、“數據庫IO”、“SD卡讀寫速度”等多項測試,對手機整體和單項硬件性能做出評分。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第48張圖

  Quadrant

  《Quadrant》是一款老牌移動設備性能測試軟件,它所檢測的范圍包括12項CPU測試、1項內存測試、4項I/O測試、1項2D圖形處理測試、3項3D圖形處理測試,最終會得出一個綜合成績。理論上來說,分數越高代表被測試設備硬件綜合性能越強。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第49張圖千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第50張圖

  Vellamo

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第51張圖千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第52張圖

  Vellamo

  《Vellamo》是一款網頁瀏覽器基準測試軟件,它可以對手機瀏覽器的性能及穩定性進行測試,包括Java腳本性能、渲染、聯網和用戶界面等。測試結束後會提供一個總成績,分數越高則表明手機對瀏覽器的優化程度越高,網頁瀏覽體驗越好。該軟件測試內容包括兩個主要模塊:HTML5模塊和Metal模塊。HTML5模塊用來評估移動網頁瀏覽器性能,而Metal模塊可以對移動處理器的CPU子系統性能進行檢測。

  跑分/性能測試(二)

  下面,進行CPU單元的各項測試。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第53張圖

  Linpack

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第54張圖

  Linpack

  《Linpack For Android》是一款專門測試Android設備CPU浮點性能的軟件,它利用高斯消元法求解一元N次稠密線性代數方程組的測試方式來獲取計算結果,從而瞭解設備的浮點性能。軟件包含單線程與多線程兩種測試,處理器的運算能力越強,分數就越高,測試結果以浮點運算每秒(Flops)給出。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第55張圖千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第56張圖

  AndEBench

  《AndEBench》能夠測試CPU和Dalvik(Dalvik是Android系統中的虛擬機,是在Android設備中負責運行應用程序的軟設備,因此也是Android整體的主要部分之一)性能,並對比不同設備的本地和Java性能。這款測試軟件也可以證明一個平臺的多線程性能,其最終的成績分為本機預裝應用的執行效率(AndEMark Native)和第三方應用的執行效率(AndEMark Java)兩個方面。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第57張圖

  Smartbench 2012

  《Smartbench 2012》是一款針對雙核優化的跑分軟件,主要測試CPU運算能力及3D圖像處理能力,並且提供其他Android智能手機及平板電腦的分數進行比較。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第58張圖

  CF-Bench

  《CF-Bench》是用來測試多核心CPU性能的評測工具,它提供在固定時間框架下測試多核處理器的性能,隨後軟件給出一個最後評分,並且顯示相當詳細專業的反饋數據。

  跑分/性能測試(三)

  接下來,進行GPU單元的各項測試。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第59張圖

  安兔兔3D評測

  《安兔兔3D評測》是一款專業的Android GPU性能測試軟件,同以往的安兔兔綜合性能測試不同,3DRating隻偏重於Android設備中GPU硬件的3D部分,而3D性能正是遊戲軟件的重點。通過測試所得的分數越高,說明設備的3D性能越好,也就能在此臺設備中運行相應級別要求的遊戲軟件。在《安兔兔3D評測》測試中提供瞭3D score和off-screen兩種模式,前者是結合分辨率和圖形處理器來測試圖形性能,後者則是在關閉屏幕的模式下,不考慮屏幕分辨率,直接測試圖形處理器性能。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第60張圖

  Basemark ES 2.0 Taiji Free

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第61張圖

  Basemark ES 2.0 Taiji Free

  《Basemark ES 2.0 Taiji Free》基於OpenGL ES 2.0技術,測試過程中將提供一個經過科學設計的逼真遊戲場景。軟件通過高細節三維內容在遊戲中產生的工作負載,以一種逼真的視覺效果來消耗OpenGL ES 2.0的執行,最終測試設備的三維圖形效能。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第62張圖

  Basemark GUI Free

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第63張圖

  Basemark GUI Free

  《Basemark GUI Free》用於測試設備硬件在圖形用戶界面環境下的執行速度,它可以衡量GPU聚焦Vertex Streaming和Blending方面的3D圖形渲染表現,並且提供瞭off-screen、vertex streaming、blending等多種測試模式。Off-screen是在數據渲染為720p的“虛擬屏幕”下,用於客觀比較不同屏幕分辨率的設備。Vertex Streaming測試使大量頂點流動至GPU,顯示在類似情形下設備的表現如何,比如在運行帶有3D加速的導航軟件時設備的性能。Blending測試則是衡量渲染多個彼此疊搭的透明物體的能力。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第64張圖

  NenaMark1

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第65張圖

  NenaMark2

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第66張圖

  NenaMark2

  《NenaMark1》是一款用於Android設備硬件加速基準測試的程序,通過演示一段實時渲染的畫面來對設備的圖形能力進行檢測,包括反射、動態陰影、曲面參數、復雜光線模式等內容。《NenaMark2》,顧名思義是《NenaMark1》的升級版,測試方式也相似,通過運行一段動畫來測出fps值。不過,《NenaMark2》會在上個版本的基礎上采用更加先進的圖形效果和更高分辨率的畫面。

  相機/拍照功能

  之前已經提到過,拍照是小可樂的重點,它背部上方內質瞭一枚800萬像素索尼IMX179鏡頭,與之前iPhone 5的攝像頭配置相同。感光面積為1/3.2英寸,單位像素面積1.4微米,光圈則是達到瞭F/2.0。在同價位的產品中,這樣的配置絕對算得上有競爭力。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第67張圖

  拍照界面

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第68張圖

  拍照界面

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第69張圖

  拍照界面

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第70張圖

  拍照界面

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第71張圖

  拍照界面

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第72張圖

  拍照界面

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第73張圖

  拍照界面

  小可樂的拍照界面應該算是原生系統的改進版,整體風格與後者保持一致,包括一些圖標和設置界面也是一樣。它的按鍵佈局做瞭一定調整,並且加入瞭實時濾鏡和二維碼掃描等比較實用的功能。

  拍照樣張–日間外景

  俗話說得好,是騾子是馬拉出來溜溜,硬件優勢更多隻是在參數上的一種體現,真正實際運用還得看具體的拍照效果。下面,我們就先從常規的日間外景拍照開始說起。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第74張圖

  拍照樣張

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第75張圖

  拍照樣張

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第76張圖

  拍照樣張

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第77張圖

  拍照樣張

  拍攝當天室外天氣並不是很好,屬於典型的霧霾狀態。小可樂樣張給人第一觀感就是亮度比較高,路牌還有電話亭都可以看得很清楚。當然,高亮度也對光線控制提出瞭更高的要求,比如局部區域泛白的問題以及白色背景的處理。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第78張圖

  拍照樣張

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第79張圖

  拍照樣張

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第80張圖

  拍照樣張

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第81張圖

  拍照樣張

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第82張圖

  拍照樣張

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第83張圖

  拍照樣張

  色彩還原方面,小可樂做得比較好,沒有明顯的偏色或者顏色溢出,可以真實地還原景物原貌。另外,白平衡相對穩定,未出現漂移或者明顯的偏紅偏綠問題。

  拍照樣張–中遠景

  一般外出遊玩的時候,拍攝主要還是以中遠景居多,這個時候就比較考驗相機的清晰度和解析力。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第84張圖

  拍照樣張

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第85張圖

  100%放大效果

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第86張圖

  拍照樣張

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第87張圖

  100%放大效果

  這兩張星巴克的照片,原圖畫面清晰,能明顯感覺到下午四五點鐘那種夕陽照射,招牌上類似紅銅的金屬感也得到瞭體現。放大到100%之後,招牌細節、金屬板孔洞、文字邊緣都有著較多保留。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第88張圖

  拍照樣張

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第89張圖

  拍照樣張

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第90張圖

  100%放大效果

  由於當天霧霾嚴重,在拍攝遠處大廈樓頂時,略微有一種白蒙蒙的感覺,但從整體來看,畫面還是比較清晰的。將樣張放大到100%,中國普天幾個字依舊清晰可見,大樓窗戶的輪廓也有不少細節保留。雖然隻有800萬像素,但小可樂的遠景解析力表現依舊令人滿意。

  拍照樣張–近景/微距

  之前,網上曾曝光瞭一組小可樂的微距測試諜照,官方稱其在這方面的性能比較突出,所以我們也專門進行瞭相應測試。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第91張圖

  拍照樣張

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第92張圖

  拍照樣張

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第93張圖

  拍照樣張

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第94張圖

  拍照樣張

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第95張圖

  拍照樣張

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第96張圖

  拍照樣張

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第97張圖

  拍照樣張

  在近景和微距拍照過程中,小可樂有幾個比較明顯的特點:1、對焦準確,而且速度比較快;2、畫面清晰度高,質感強;3、解析力出色。從上面的幾幅樣張就可以看出,無論草叢、葉片,還是木板上的孔洞,都非常清晰。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第98張圖

  拍照樣張

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第99張圖

  100%放大效果

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第100張圖

  拍照樣張

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第101張圖

  100%放大效果

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第102張圖

  拍照樣張

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第103張圖

  100%放大效果

  這三張照片看得更為明顯,地面上的枯樹葉極具質感,每一條脈絡都看得很清楚。再看後面的花朵,本身清晰度非常高,同時又具備極強的背景虛化。將照片放大到100%,葉脈、花瓣的細節都有著較多保留。

  拍照樣張–室內場景

  最後,我們來看一下小可樂在室內的拍照效果。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第104張圖

  拍照樣張

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第105張圖

  拍照樣張

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第106張圖

  拍照樣張

  對於燈光這一塊,小可樂的測光還比較準確,畫面中沒有太過明顯的光暈,也未出現大塊的光斑或者炫光情況。當然,在白熾燈之下,還是有著與室外一樣的問題,畫面過亮,部分區域出現泛白的情況。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第107張圖

  拍照樣張

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第108張圖

  拍照樣張

  色彩方面,室內表現依舊穩定,沒有過於明顯的偏色。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第109張圖

  拍照樣張

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第110張圖

  拍照樣張

  在弱光拍照方面,則給人一種矯枉過正的感覺,實際效果是兩個極端。稍顯昏暗的櫥窗,看起來效果一般,雖然有一定角度的問題,但整體畫面還是給人一種僵硬的感覺。另外一張則是完全的弱光,小可樂選擇延長曝光時間來提高亮度,但問題也比較明顯:1、成片率相對較低,對拍照者穩定性要求很高;2、畫面亮度過亮,控制得不是很好;3、噪點明顯增加。

  1080p視頻流暢播放

  作為一款時尚智能機,娛樂功能自然必不可少,下面我們就來看一下小可樂在影音和遊戲方面的表現。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第111張圖千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第112張圖

  音樂播放器

  對於這個價位的智能機,基本上不用太過多奢求音質,畢竟它沒有高端機那種專業的音頻芯片。為瞭提高體驗,可樂OS將原生系統的音樂播放器做瞭一定美化,至少看起來不會太過古板。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第113張圖

  720p MKV視頻

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第114張圖

  720p MP4視頻

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第115張圖

  720p MOV視頻

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第116張圖

  1080p MKV視頻

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第117張圖

  1080p MOV視頻

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第118張圖

  1080p AVI視頻

  到瞭視頻這一塊,則呈現相反的情況,播放器采用原生系統的軟件,隻是細節有少許調整。當然,如果追求界面可以選擇安裝第三方軟件,我們主要還是看它的播放效果。經過測試,小可樂支持多種主流視頻格式,無論720p還是1080p。都可以流暢播放。有時候音頻或者字幕會出現一些小問題,基本能通過第三方播放器進行解決。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第119張圖千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第120張圖

  地鐵跑酷

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第121張圖

  滑雪大冒險

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第122張圖

  水果忍者

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第123張圖

  水果忍者

  遊戲方面,時下熱門的作品都可以正常運行,比如《地鐵跑酷》、《滑雪大冒險》、《植物大戰僵屍2》等等。此外,我們還測試瞭《永恒戰士》等動作遊戲,操作同樣流暢,隻不過一些大型遊戲需要找到對應的數據包才可以。

  通話/續航/總結

  無論主打拍照、影音,還是配置、性能,歸根結底,一款手機最基礎、最核心的功能依舊是通話。此外,隨著屏幕增大,消費者對於續航問題也愈發關註。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第124張圖

  電池倉

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第125張圖

  SIM卡槽

  小可樂支持TD-SCDMA+GSM雙卡雙待,這對於有兩個手機號的用戶來說非常方便。SIM卡槽集中在電池倉右上方,分別是一個標準SIM和一個Micro SIM,對於插放方式,下面都有相應標識。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第126張圖

  工程機電池

  筆者手上這部小可樂還是工程測試機,其電池為1800mAh,而正式上市的零售版則會配備2000mAh電池。從實際使用來看,這樣的電容量還是顯得有些捉襟見肘,一天一充是不可避免瞭,所以之後固件版本更新時電量優化應該會是重點。

千元四核拍照神器 小可樂手機首發評測第127張圖

  小可樂手機

  評測總結:一番測試過後,相信大傢對於小可樂也有瞭更深入的瞭解。從品牌發展、產品線規劃、定價來說,小可樂並不算是一款旗艦級產品,但我們還是能從它身上看到大可樂的改變。在產品設計方面,它已經慢慢向精致化、時尚化的方向發展,可樂OS的出現也從側面印證瞭這種變化。此外,作為一款主打拍照的智能機,小可樂在清晰度、穩定性、微距等方面的表現確實要優於同價位產品,甚至可以與一些中端明星機PK。不過,該機仍有一些細節需要改進,比如弱光拍攝、續航等等。據知情人士透露,之後小可樂每周都會有內部版本ROM測試,每個月會發佈一個穩定版本,相信上述這些問題會在之後的優化中逐步得到解決。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *