瘋狂猜圖爆紅的秘訣選對平台是關鍵

點擊查看全部瘋狂猜圖解答,攻略

我們都知道,這兩款遊戲在成名之時並不是靠的普通傳播平台進行推廣,而是通過的微信朋友圈火爆起來的,並成功刷屏朋友圈,那麼這兩款App瘋狂傳播背後有哪些規律呢?

其實,大家普遍認為微信優質的社交平台才是“魔圖”和“猜圖”成功傳播的關鍵,而在傳播過程中,新浪微博幾乎被拋棄。以下為詳細內容:

1.做社交App容易,做社交平台難。去除分享功能,《百度魔圖》只是一款帶明星臉對比功能的圖片美化App,《瘋狂猜圖》只是最無聊的人機問答遊戲,兩款App能夠爆紅,其關鍵在於找到了微信這個靠譜的平台。

《瘋狂猜圖》製作公司豪騰嘉科CEO曹剛就表示:社交類App並不難做,難做的是社交平台,借微信平台,社交遊戲真正爆發成為可能。過去開心網、人人網做的社交遊戲之所以不成功,其原因不在於遊戲,在於其本身的社交平台就沒做起來。

2.微信為什麼比微博靠譜? 《瘋狂猜圖》只在微信中傳播,《百度魔圖》傳播成功靠的也是微信。為什麼是微信而不是微博,大家總結的原因是:微博=朋友圈+公眾平台,這導致很多問題:

(1)微信是熟人社交,微博是陌生人社交。魏武揮表示:《百度魔圖》是要拋照片出來的,很多用戶不願意拋照片在不夠私密的微博;《瘋狂猜圖》是朋友間求助,類似問答類電視節目的親友求助,玩的同樣是熟人社交。

(2)微博媒體屬性過強。用戶在微博上發布的信息更為正式,用戶不會樂於在媒體上求助或秀照片。同時,獲取媒體信息的行為強調精準,發一大堆照片和求助信息的行為是不受歡迎的,很容易被取消關注。

(3)用戶活躍度成問題。打開微博,要么是媒體在推送信息,要么就是名人在發布心靈雞湯。微博的話語權掌握在大號和名人手裡,個人用戶的話語權很低,這最終導致微博活躍度下降。沒人會在死氣沉沉的平台秀照片或求助。

(4)微博的分享機制出了問題。知名傳播專家宗寧表示微博的兩個核心功能:轉發和@都變成傳播功能,@的定義本來是分享,但現在大部分用戶不再使用@來分享,@僅剩下加強傳播效果的功能。

插一嘴:依大家的意思來看,要想拯救微博,最靠譜的辦法或許是將意見領袖、企業藍V、心靈雞湯大號等轉移到到單獨的信息流。

3.微信官方暫時比較支持“魔圖”和“猜圖”刷屏。豪騰嘉科CEO曹剛就表示微信官方對於《瘋狂猜圖》的態度是“比較支持”,為何支持?大家總結的原因為:

(1)猜圖和魔圖是C2C傳播,分享過程是用戶從第三方App開始的自發行為,微信封殺《瘋狂猜圖》和《百度魔圖》不佔理。

(2)猜圖和魔圖並沒有進行引流或誘導關注,與當初被封殺的蘑菇街和美麗說有所不同。

(3)紅得快,去得也快。 《瘋狂猜圖》是輕遊戲,《百度魔圖》玩的是新鮮,微信官方還沒採取行動,其傳播高峰可能已經過去了。宗寧表示,猜圖和魔圖類似傳播行為在微博中一般只能持續兩到三天,微信由於相對封閉,最多也就持續兩週。

(4)微信官方對新事物最開始的態度一般都是默許,起碼要觀察一段時間才會行動。

4.魔圖和猜圖的模式可以復制,但傳播成功還要看時機和運氣。宗寧表示,從營銷策劃學角度看,魔圖和猜圖瘋狂躥紅背後確實有規律可循的,但更多要看時機,如果換一個時間,打造一款同樣的猜圖和魔圖,可能根本就不會有聲音。

一個例子是“粽子是鹹的還是甜的”這個話題,這個話題本身非常無厘頭、沒有規律可循,但恰好藉著端午節爆發。按照同樣的思路,策劃一個吃餃子蘸醬油還是醋的話題,則可能完全不成功,但如果放到春節時候,“餃子蘸醋蘸醬油”又可能被引爆。因此魔圖和猜圖的成功可以復制,但只能是做一個產品試一次,看策劃創意的同時,更要看運氣。

另一個例子是《Draw Something》,其團隊創始之初的6年推了35款遊戲,都不成功,靠著《Draw Something》火一把後又迅速沉寂,如今被正式解散。團隊能力問題or營銷策劃問題?或許更多的是時機的問題。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *