玩轉海外市場 《君臨天下》日本App+store登榜

發佈日期:2015-05-29 10:14:41   發表來源:網絡轉載   編輯者:小豬一直以來被稱為化外之人的日本玩傢,其口味和愛好一直與眾不同。被萌妹和大量動漫IP占領的日本市場,一直是世界的孤島。外邊的遊戲走不進去,日本的遊戲走出來也面臨水土不服的尷尬困境。然而不可否認的是,手遊熱潮下的市場發端,來自於長時間的PS電視化遊戲積累,日本市場也因此一躍成為手遊時代鼎立的一方,被譽為世界第一手遊市場。

      然而實際上,日本手機用戶對於手遊內容的核心玩法近乎苛刻。前面雖然說到IP遊戲層出不窮,不管是《海賊王》、《火影忍者》、《龍珠》、《死神》等,但是都並沒有在多樣化的手遊市場中脫穎而出,成為一線產品。反觀《智龍迷城》這類核心用法擁有極高深度的遊戲設計,加上出色的UI設計,以極高的ARPU值成為瞭霸占王座的贏傢。

君臨天下日版宣傳

      遊久遊戲旗下產品《君臨天下》以塔防策略為核心玩法,以三國志IP為主要賣點,於今年2月5日成功登陸日本市場,在經歷長達一季的發酵後,開始發力。這款日譯《三國天武》的手遊,日前成功登陸日本App store戰爭策略類排行榜第一名,並在總免費榜第二的位置上站穩瞭腳跟。

君臨天下(日譯:三國天武)日本登榜

      長久以來,中國遊戲廠商都有一個進軍日本市場的情結,妄圖征服這群世界上口味最獨特,視角最刁鉆的日本玩傢。從《三國殺》到《進擊的三國》等一系列,以三國為IP賣點的三國手遊都在日本折戟,鎩羽而歸。在上周新加坡舉辦的“亞洲休閑遊戲大會”(Casual Connect Asia)上,Kantan Games的分析師塞爾坎·托托(Serkan Toto)就在分析現今大量手遊廠商試圖進入日本市場的利弊後這樣說道:“日本是全球最難打入的移動遊戲市場之一。”以《部落戰爭》(COC)為例,它是一款少數能夠在日本市場成功的外國遊戲,然而代價卻是其遊戲開放商Supercell在市場營銷上投入的不菲美金,而同樣的費用卻可以讓其在海外任何一個國傢霸占榜單前十,在日本,這個數據隻是三十名開外。

      “我們在日本市場的投入並沒有想象的那般龐大。我們熟悉日本市場的規則,並靈活的運用瞭規則,那就是利用瞭《君臨天下》本身極具深度的核心玩法。”遊久遊戲COO黨勇先生如是說。“其次,我們本身擁有大批優質的海外發行資源,我們準備在之後的產品中也采用相同的海外發行模式。”

      雖然三國IP在日本這種極具三國文化土壤的國傢本身就擁有一大批用戶群,然而不可否認的是《君臨天下》的海外發行策略和對日本市場的獨到見解,才是促成三國類遊戲登頂日本手遊市場的最大助力。作為一種情結,《君臨天下》也算是圓瞭不少中國人“中國人制作的三國遊戲也能走進日本市場”的夢想。

      可以肯定的是,在國內大多數廠商還在望洋長嘆,苦於海外發行尚處於探索階段時,遊久遊戲已經成為長袖善舞的玩轉者。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *