獨家解讀網友魅族MX2最關心問題之專項評測

魅族MX2專項評測前言:

【安趣評測室】就在12月19日也就是‘世界末日’的兩天前,魅族MX2正式發售,第一批鋪貨十萬台,經過緊張的籌備與物流運轉,目前已經陸續送達煤油們的手中。究竟這款摒棄了後退和菜單鍵,採用虛擬home鍵的手機能否讓用戶適應呢?魅族MX2的質量怎麼樣呢? 800萬像素2.4大光圈的攝像頭拍照效果又如何呢?在用戶的手中魅族MX2能否經得起真正的考驗呢?這些疑問都將決定魅族未來的前途命運,決定魅族是否能夠打敗勁敵小米,進軍國際頂尖手機廠商的道路。

魅族官方緊張籌備貨源中(圖片來源:魅族官網)

安趣評測室在之前已經為大家奉上詳細的魅族MX2圖文評測,但模式化的開箱,外觀,細節,系統UI,跑分,拍照,總結真的能夠將魅族MX2所有的優缺點展現給大家嗎?網友們真正關係的內容真的有評測到嗎?於是小編今天為大家帶來了不一樣的魅族MX2評測,收集了來自網友在評論及微博上向安趣官網提出的問題,以及近期一些媒體爆料魅族MX2存在的缺陷,這些問題都將在本次魅族專項評測中一一驗證,以解答網友心中的疑惑。百度搜索安趣

魅族MX2專項評測

 【拓展閱讀】:藝術與科技的結合魅族MX2開箱圖賞

【拓展閱讀】:追逐夢想延續輝煌魅族MX2巴士詳盡測評

【拓展閱讀】:國際超一流精湛做工魅族MX2拆機評測

 |||

一.魅族MX2是否存在橫紋屏?

魅族MX2上市已經有一周時間,購買者大多都已經拿到了真機,而首先爆出的負面消息就是魅族MX2屏幕存在橫紋情況。這一消息傳出後,有不少用戶紛紛到魅族論壇中反映自己手機存在橫紋屏現象,只要換成是深色的壁紙並且將亮度調高,在45度視角下就能看到清晰的橫紋屏。 (新聞鏈接:首個魅族MX2負面報導屏幕顯示有明顯橫紋)

在安趣官方微博上,有網友評論表示:看到評測說MX2屏幕有橫紋,我的心嗖地一下子就涼了。對於有強迫症的我來說,任何細微的橫紋都是不可以接受的!之前mt15i就是因為橫紋出掉然後入手m9的。從某種意義上來說,魅族最吸引我的地方就是屏幕。如果MX2上出現了前幾代都不曾出現的屏幕橫紋,我的世界觀會崩潰的,感覺不會再愛了。 。 。 。 。 。

那麼這個問題到底是不是真的呢?會不會是競爭對手刻意打壓製造出來的假消息呢?如果是真的,橫紋屏到底是什麼原因造成的呢?今天安趣評測室就來為大家解答。

魅族MX2橫紋屏驗證

魅族MX2橫紋屏驗證

 
測試結果證實了魅族MX2存在橫紋屏現象的真實性,魅族MX2其特殊的屏幕尺寸比例很有可能導致這批特製屏幕存在缺陷,但這並非就意味著這款手機在硬件方面真的存在問題,在之前的拆機評測中,可以看出魅族MX2做工還是相當精細的,橫紋屏現像很有可能是刷新率較低引起的。而且大部分用戶也表示自己在使用中並未發現自己的手機有橫紋屏現象,這可能是部分‘眼尖’的用戶比較敏感。

總結:魅族MX2存在橫紋屏現象,但小編在實際使用當中確實不曾察覺到手機存在橫紋屏情況,只有放大N倍才能看出來,所以對於絕大多數用戶來說,其實並不影響使用。
|||

二:取消後退鍵和菜單鍵是敗筆?

有網友在新浪微博上表示:MX2取消左右的返回和菜單鍵,用慣了MX,感覺挺不舒服的,對於有些軟件導致的雙底欄,感覺不好看(微博都不好看),就官方的短信,便簽,電話…看著還不錯,和諧,能接受!除非所以軟件都為魅族手機適配,不可能吧….

 

這恐怕是每一個使用魅族MX2的用戶都遇到的問題,也是最關心的問題。眾所周知,安卓手機除了home鍵之外,還有返回鍵和菜單鍵,而這種設計使得安卓在操作體驗上比IOS更加人性化,不過魅族MX2卻反其道行之,取消了返回鍵和菜單鍵,取而代之的是Smart Bar ,也就是在屏幕最下端顯示一條黑邊,其中包括了虛擬返回鍵和虛擬菜單鍵。但是這就導致一個問題出現了,目前有不少apk應用為了美觀而設計成了蘋果IOS應用的風格,所以大部分應用下邊都會有一個功能菜單欄,這樣一來魅族MX2雙低欄設計就嚴重影響了美觀,而目前為止也只有新浪微博客戶端為魅族MX2專門設計了Smart Bar。 那麼使用起來到底如何呢?安趣評測室今天就為大家來驗證一下。 獨家解讀網友最關心問題魅族MX2安趣評測 獨家解讀網友最關心問題魅族MX2安趣評測

魅族MX2官方應用有定制的Smart Bar

獨家解讀網友最關心問題魅族MX2安趣評測 獨家解讀網友最關心問題魅族MX2安趣評測

部分應用出現了雙底欄,影響美觀

獨家解讀網友最關心問題魅族MX2安趣評測 獨家解讀網友最關心問題魅族MX2安趣評測

部分應用不自帶底欄較為美觀

獨家解讀網友最關心問題魅族MX2安趣評測 獨家解讀網友最關心問題魅族MX2安趣評測

拍照類應用無Smart Bar底欄

獨家解讀網友最關心問題魅族MX2安趣評測

沒有Smart Bar無法彈出菜單

獨家解讀網友最關心問題魅族MX2安趣評測

因為沒有實體返回鍵,拍照中無法返回到上一級

 小編在魅族MX2上安裝了三十多款應用,經過一一測試,絕大多數應用都能實現Smart Bar ,其中半數是自帶按鍵底欄的,不過在功能上大部分都與返回和菜單鍵不衝突,只是美觀略受影響。但讓​​小編感到無奈的是,如果是帶有拍照功能的應用(除了魅族自帶的官方拍照應用),Smart Bar 就會消失,這也就意味著你無法使用返回和菜單鍵,當你進入拍照狀態下,想要返回編輯就只能按home鍵,然後關閉進程再重啟,非常麻煩。雖然魅族官方在Flyme 2.0中增加了【home鍵向上滑動=返回鍵】的手勢,但是對於一般安卓用戶並沒有這樣的操作習慣,使用魅族MX2可能要適應很長一段時間。

此外小編還測試了十款遊戲,這十款遊戲均沒有出現Smart Bar ,這也就意味著如果遊戲中沒有返回和菜單的按鍵,操作體驗就會變得很差。

 獨家解讀網友最關心問題魅族MX2安趣評測

遊戲中沒有Smart Bar操作欄

獨家解讀網友最關心問題魅族MX2安趣評測

遊戲中沒有Smart Bar操作欄總結:魅族為了保證手機外觀的新穎與時尚,犧牲了部分用戶體驗,取而代之的是Smart Bar ,但是就目前來說,絕大多數廠商在開發軟件應用的時候並不會考慮適應魅族MX2的Smart Bar ,而且雙底欄對用戶體驗也很受影響,如果魅族在之後的固件更新中無法解決上述提到的問題, Smart Bar 只會成為魅族MX2的敗筆。

 
|||
三:魅族MX2對USB數據線很挑剔?

有網友在評論中向安趣反應說:我剛拿到魅族MX2的手機,因為電腦USB接口插滿了,就想用以前舊安卓手機的數據線插在魅族MX2上傳輸數據,因為數據線接口都是一樣的。但是我發現非魅族MX2自帶的數據線在連接電腦的時候非常不穩定,甚至豌豆莢都無法讀取,只有魅族那個很粗的自帶數據線才能用。我以前用不同的安卓手機插同一根數據線都沒問題,為什麼魅族MX2就這麼不穩定呢?

閒話不多說,下面安趣評測室就為大家測試一下,到底魅族MX2是否只能用它專用的數據線。

 
在測試過程中,小編選用了HTC,三星,摩托羅拉,酷派以及魅族MX2官方的原裝數據線,測試結果均為正常使用,這讓小編感到非常意外,畢竟不可能空穴來風,而且在魅族MX上也曾曝出過相同問題,所以小編又嘗試著在其他電腦上使用相同的數據線進行測試,結果除了HTC ONE X能夠正常讀取外,其他數據線都出現了頻繁請求USB連接,但始終連接不上的情況,但一旦使用了魅族MX2官方原裝數據線後,其他數據線再測試均能正常使用,由此可見,魅族MX2的數據線很有可能是定製過的,跟蘋果的Lightning數據線內的驗證芯片異曲同工。所以平時大家在使用數據線的時候盡可能選用魅族MX2專用的原裝數據線,以避免數據出現損壞。

總結:魅族MX2對數據線兼容沒有問題,但因為不知明原因,在首次連接電腦的時候選用其它品牌數據線就會出現連接不正常的情況,所以建議大家在使用魅族MX2的時候還是不要亂用數據線比較好。
|||

四:魅族MX2拍照功能很爛?

在做手機拍照評測的時候相信大家就已經註意到了,魅族MX2的拍照能力似乎並不像官方宣傳的那樣好,f/2.4,八百萬像素的鏡頭聽上去很牛叉,可是在實際拍照的時候,表現卻不盡如人意。不過對於非專業攝影的普通用戶來說,單獨放出魅族MX2的拍照樣張可能很難看出它到底是好是壞,不要緊,小編身邊有一個三星Galaxy note,這款手機的光圈是f/2.7,八百萬像素級,拍照水平在小編看來只能算是中等檔次,雖然三星是國際超級大廠,但是攝像頭始終是它的弱項,所以小編覺得用三星Galaxy note去比較就足以看出魅族MX2拍照能力到底是好是壞了。

 
魅族MX2拍照的時候感覺始終霧濛濛的(鏡頭當然擦乾淨了),而從樣張2就能看出它拍出的照片偏色嚴重,甚至把藍色拍成了綠色。而且在微距拍攝方面,也完全體現不出光圈F/2.4的優勢,甚至在微距情況下很難對焦,從最後一張圖就能看出,兩部手機的對焦極限有很大的差別,放大後的細節表現也差強人意。其實魅族MX2在弱光下靠高曝光顯得照片很亮,噪點問題自然就顯露無疑了。

總結:魅族MX2拍照功能確實很爛。 |||

五:魅族MX2耗電量大?

在新浪微博上小編髮現有網友表示:魅族MX2電池不耐用啊,做了個實驗,昨天睡覺前衝到100%,放了一晚上,早上起來一看變成60%了,表示無比驚訝,我把自動調節亮度都取消了,亮度調的很暗,後台程序也是完全關閉的。哎,待機就能吃掉這麼多電量有點小傷不起。

除此之外,還有很多網友紛紛發表留言說魅族MX2在玩遊戲的時候耗電十分恐怖,而事實上1800mAh的電池在4.4英寸黃金比例屏+1.6GHz四核處理器的手機上的確有些捉襟見肘。那麼事實是否如網友所言,待機一晚上就能吃掉40%的電量呢?下面安趣評測室就來對魅族MX2耗電情況進行一番測試。
 

退出所有後台程序,鎖屏待機半個小時,電量百分比沒有變化(連WI-FI,未插SIM卡)

 

在亮度最大下玩了二十五分鐘2D遊戲,耗電13%,相當恐怖。

 

後台無應用駐留,一整晚待機,七個多小時耗電3%,待機表現不錯。

 
從上面的實機測試我們可以看出,魅族在節電優化上做的還是很不錯的,待機七個小時只耗電3%,幾乎沒有什麼損耗。但是畢竟不到兩千毫安的電池容量擺在那裡,4.4英寸的大屏幕加上四核處理器無疑是吃電大戶,所以一玩遊戲耗電就變得非常恐怖了。

總結:魅族MX2耗電確實很大,即使是正常使用也會很快消耗電量,但這主要原因是電池容量過小導致的,平時待機感覺不出電量有損耗,看來雙電源管理芯片並不是毫無用處的。
|||

六:這種定制CPU在遊戲兼容性方面會不會有缺陷?

魅族MX2搭載的是MX5S四核處理器,這款最新一代的處理器的主頻達到了1.6GHz,採用32納米HKMG工藝,是基於三星獵戶座定制的CPU。所以運行大型遊戲的時候所採用的數據包應該選用三星獵戶座專用的數據包。但眾所周知的是,三星獵戶座CPU對遊戲的兼容性不如高通德州儀器等主流CPU,而且魅族MX2所採用的屏幕分辨率是非主流的1280×800,那麼它對遊戲的兼容性會不會很差呢?安趣評測室選用了三款需安裝數據包的3D大型遊戲來測試一下,看看到底魅族MX2對遊戲的兼容性如何。

首先測試的是《極品飛車17 最高通緝》這款遊戲,採用三星獵戶座的數據包,運行流暢,沒有出現卡頓的情況。但運行一段時間後,明顯感覺到手機背部開始發熱。

 
第二個測試的是《地牢守護者》,這款遊戲依然能夠運行,但在進入遊戲後,發現下面的按鈕只能顯示一部分,也就是說整個遊戲界面無法顯示完全,這是因為魅族MX2採用的是1280×800的分辨率,而這款遊戲開發時間比較早,並未考慮到這種特殊分辨率的適應情況,所以兼容性存在問題。

 
第三個測試的是《混沌與秩序之英雄戰歌(遊戲下載)》這款遊戲是類似於LOL的,同屏顯示多個小兵與技能的釋放對手機的CPU和GPU負載非常嚴重,兼容性略差一些就會感到十分卡頓,而且也是衡量一款手機到底強悍與否的方式之一。小編在遊戲測試中,即使是最激烈的團戰,也的確沒有感覺到卡頓情況,由此可見,魅族MX2對它的兼容性還是非常不錯的。

 
總結:魅族MX2對遊戲的兼容性還算不錯,但由於屏幕分辨率過於另類,導致某些老遊戲無法支持這種分辨率,而四核處理器在運行大型3D遊戲完全沒有壓力,如果續航能力能夠提高一些就完美了。 |||

七:魅族MX2的wi-fi連接不給力?

有同學反應魅族MX2 Wi-Fi連接不給力,那麼這到底是個別情況還是主觀判斷呢?我們採用WIFI分析儀這款軟件進行測試,直接用數據說話。
 

魅族MX2                                                                      三星Galaxy note在距離信號發射源(TGbus-WH-WIFI)最近的情況下,信號強度對比

 

魅族MX2                                                                      三星Galaxy note

距離信號發射源(TGbus-WH-WIFI)大約十米,三星Galaxy note略勝一籌

  

魅族MX2                                                                      三星Galaxy note

在門外測試,隔兩堵牆的情況下,三星Galaxy note依然略勝一籌

 

魅族MX2                                                                      三星Galaxy note

讓人意外的是,當小編不斷拉大與信號源的距離,三星Galaxy note首先失去了信號,而魅族MX2依然能保持微弱的信號連接。

 
總結:魅族MX2的信號還是相當給力的,它能比三星Galaxy note搜索到更多的信號,而且在信號強度的保持上,比後者也要強上一些。雖然在信號源近距離下,對比略弱,但並不影響正常使用,所以說魅族MX2信號不給力的說法是不正確的。
|||

八.魅族MX2安全性差?

如果有人向你借手機玩,你肯定會遲疑一下,因為手機中包含著個人隱私,萬一被別人看到就麻煩了。所以很多手機都推出了密碼鎖功能,訪問圖庫或者電話簿,短信等等應用都需要輸入密碼。但有機友向安趣官網反應,魅族MX2雖然提供了密碼鎖定功能,但相當坑爹!機友說魅族MX2有一個很方便的功能就是在鎖屏界面下向右滑動就能直接進入相機拍照模式,但是這樣一來即使你設置了密碼,也能通過相機直接進入到圖庫中訪問你的圖片,是不是很可怕?下面安趣官網就來實機驗證一下,到底魅族MX2的安全性有沒有那麼坑爹。

第一步:首先我們在設置-安全-密碼鎖定中設置圖庫密碼鎖定,如圖所示,當我設置好後,想要訪問圖庫就需要輸入密碼。
 

 
第二步:我先嘗試了一下從圖標進入相機功能,結果還是要輸入密碼,也就是說魅族是考慮到從相機訪問圖庫可能性的。然後我依照機友的提示,在鎖屏狀態下向右滑動屏幕,以快捷手勢進入相機。

 

 
第三步:進入成功。相機功能成功啟動,期間無需輸入任何密碼。而且在拍照後即可進入照片瀏覽,隱私暴露無遺。

 

 
總結:從目前來看,這確實是魅族沒有考慮到的一個惡性BUG,但這也暴露出了魅族MX2存在安全問題。最可怕的是當你設置了密碼自以為萬無一失的時候,卻不知道別人早已偷偷瀏覽了你的照片。這只能等待魅族在今後的更新中解決這一問題了。
|||

九.魅族MX2雙擊呼出後台管理慢?

在魅族社區中有煤油反應他在使用魅族MX2的時候發現,雙擊呼出後台比較慢,事實是否如此呢?小編實機測試一下。

 
試驗結果:魅族MX2在雙擊呼出後台方面確實比較遲緩,大約需要1秒鐘的時間才能啟動。而無論是iPhone還是安卓手機呼出後台的速度都是即時的,不存在延遲。

值得一提的是,雙擊呼出後台這是蘋果iPhone手機的操作方式,而安卓普遍的方法則是長按home鍵,可是魅族卻將長按home鍵設定為鎖屏,這就讓很多安卓用戶一時無法改變習慣,常常呼出後台卻變成了​​鎖屏,而且後台管理的樣式也跟蘋果一模一樣。小編在評測魅族MX2的時候發現許多蘋果的影子,比如說USB數據線接口的設計就跟蘋果的Lightning數據線十分相似,甚至魅族還摒棄了返回鍵和菜單鍵,只保留一個圓形的home鍵,這跟iPhone手機的設計都是如出一轍。還有狀態欄的顯示方式也完全脫離了安卓的影子,反倒迎合了蘋果的設計風格。
|||

十.魅族MX2能用蘋果耳機嗎?

在魅族MX的1.1固件版本更新之前,魅族MX是支持蘋果耳機的,但是固件更新之後就不能使用了,那麼魅族MX2又如何呢?在發布會上魅族宣稱他們的魅族MX2是音質最好的手機,那麼配合蘋果最新的EarPods耳機應該十分不錯,下面我們就來測試一番。

 
測試結果:魅族MX2能夠使用蘋果耳機,也支持錄音功能,但是對線控的支持卻不完美。蘋果在EarPods耳機上所能支持的線控手勢只支持兩種,一個是暫停/播放,另一個是雙擊切換音樂,並不支持調整音量大小。除了魅族MX2官方音樂播放器之外,其他音樂播放器也一樣。
 
全文總結:經過數日來的評測,小編對於魅族MX2這款手機還是很有好感的,雖然屏幕顯得略小,但玩遊戲絲毫不受影響,而且因為屏幕小而分辨率高,所以畫面清晰度要比一般手機高的多。而且這款手機採用了超窄邊框設計,屏幕也做了優化,在關機狀態下正面就好像一塊黑玻璃一般,非常時尚美觀。本文中雖然提到了魅族MX2存在的一些問題,但相信在今後的固件更新中都有可能得到解決。不過要說有什麼地方是讓人反感的,無疑就是蘋果風格嚴重,原因在前文中已經提到,就不多說了。很多人覺得小米2跟魅族MX2很像,米粉說魅族抄襲小米,煤油又說小米抄襲魅族,其實並不是這樣的,而是因為他們都有一個叫​​蘋果的‘同桌’。  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *