特拉之戰角色能力排行榜

對單一角色的評價,板上已有不少非常有用的文章。但現在大部分的新手都是在問雙角色(或多名角色)的首抽起手、隊伍組成、或同類比較的體檢文。這些問題沒有一定的答案,全看你的課金程度、屬性偏好、和隊伍需求。

特拉之戰角色能力排行榜

課金程度決定你可選擇的角色數量,以及練等級的速度(用能量回體力)。

屬性偏好:妹子控、蘿莉控、泳裝癖、大叔控、義肢癖、軍曹控、等等。

隊伍需求我分為進取和保守。有進取需求的隊伍,防禦力(含減傷、回血、狀態解除的技能)足夠,但攻擊力不足。有保守需求的隊伍,攻擊力(含增傷、範圍攻擊、物理攻擊的技能)足夠,但防禦力不足。

前兩樣比較主觀,我無法評論,所以這篇文章會以隊伍需求來分類排名各角色。

回復補師

(排名以攻擊能力為主,排名越前面,就代表越有攻擊力,反之為防禦力)

排名 角色 理由
攻1 SS-Amimari(黑補) 可轉劍職當輸出,會操作時間加長+復活
攻2 A-Kana(眼鏡教師)
A-R’zonand(薔薇蜥蜴)
會麻痺施放+混亂施放,打Metal Zone好用
會混亂施放+睡眠施放,打Metal Zone好用
基線 B-Kuscah(大叔補)
B-Sorman(老頭補)
會全體補+操作時間加長+復活
防2 SS-A’misandra(蜥蜴補) 會即死無效+復活+禁止敵方回復(唯一)
防1 SS-Amina(白補) 會操作時間加長+全體復活(唯一)

(註:預設補師為C-Healer,但10月9日至11月3日內,改為Kuscah。替代補師為B-Regenercell,比Healer強,但兩者都比其他SS和B等的補師弱)

(我隊上的補師為Regenercell)

物攻近戰

(排名以攻擊能力為主,排名越前面,就代表越有攻擊力,反之為防禦力)

排名 角色 理由
攻1 SS-Yukken(雙子妹)
SS-Gugba(炸彈叔)
可轉弓、劍、或槍職,會自補+操作時間加長+交涉
會拆/放炸彈+提升PP值上升量+全體攻擊(唯一)
攻2 S-Zuzu(雙刀獸人) 會連鎖迴避提升+延遲敵方行動回合
攻3 A-S’naip(尾弓蜥蜴)
B-Ma’curi(更木蜥蜴)
B-Ra’prow(跳舞蜥蜴)
攻擊技能多,但防禦較弱
攻4 A-Nakupi/A-Metupi/
A-Samupi(自戀巖人組)
會屬性魔防/魔攻上升+操作時間加長+種族減防
基線 B-Bahl(金髮劍) 物理攻擊強
? A-Burbaba(沙包叔) 可轉弓、劍、或槍職,會提升PP值上升量
? B-Zan(衝浪巖人) 攻擊技能多,但大部分為屬性攻擊
基線 B-Grace(黑髮弓) 會種族減防
防9 S-Lunato/S-Lunaken(公主侍衛) 攻擊技能少,但會增加PP值儲存槽
防8 S-Djugan(盲眼叔) 攻擊技能少,但會拆炸彈+取消職業被剋+增強職業剋制
防7 A-Ka’pori(吃貨蜥蜴)
A-Manmer(自閉巖人)
攻擊技能少,但會取消職業被剋+增強職業剋制
防6 B-Beastfolk Hero
B-Lizardfolk Hero
攻擊技能少,但會反擊後自補
防5 B-Whitewyrm(白龍) 攻擊技能少,但會對龍族全體補+對龍族加防
防4 B-Sh’berdan(香水蜥蜴) 攻擊技能多,但大部分為屬性攻擊,會範圍補
防3 A-Korin/A-Pahrl/
A-Kem(巖人童子軍)
會自補+提升職業技能發動率
防2 SS-Rikken(雙子姊) 會自補+全體補+操作時間加長+交涉
防1 SS-Olber(坦槍) 會範圍補+連鎖迴避提升+犧牲(唯一)

(我隊上的物攻近戰為Yukken、Kem、與Grace)

魔攻近戰

(排名以特點為主,排名越前面,就代表越實用)

排名 角色 理由
1 SS-Samatha(光槍) 可轉物理,會交涉
2 SS-Gaiga(暗弓)
S-Sha’plar(暗劍)
會即死施放+即死無效
會即死施放+操作時間加長
3 SS-Czekras(冰劍)
S-Alika(光弓)
會延遲敵方行動回合
會自補+提升寶箱掉落率
4 SS-Koko(火槍) 會周圍吸血,但以自補來說限制太多
基線 B-Ba’gunar(光劍)/B-U’nasag(冰槍)/
B-Zenzoze(暗槍)/B-Gigojago(冰弓)
會掉抗屬性膠囊
-1 B-O’pari(火弓) 攻擊技能多,但對隊伍輔助有限
-2 B-Amazora(火劍) 攻擊技能多,但無隊伍輔助技能
-3 B-Pegawyrm(火龍槍)
B-Dark Pegawyrm(暗龍劍)
魔防高

(我隊上的魔攻近戰為Zenzoze)

魔攻法師

(排名以範圍攻擊力為主,排名越前面,就代表越強大)

排名 角色 理由
1 SS-Lewto/SS-Piz’fer/SS-Jennish/
SS-Zerro(援法系列)
會掉抗屬性膠囊+自己復活+自補
2 S-Puprope/S-Pupropu(雙子法) 會掉抗屬性膠囊+自補+提升職業技能發動率
3 A-Daiana(火法) 可轉弓職當物理輸出,會掉抗屬性膠囊
基線 B-Mantledrake(火龍)
A-A’merpact(冰法)
沒有比A’merpact強,但Boost值好升
不像Daiana可轉職當物理輸出
-1 A-Vajra(光龍)/A-Onyx Dragon(暗龍) 基本數值比B等的角色好,但Boost值不好升
-2 B-Megacell(眼球冰法) Boost值不好升

(我隊上的魔攻法師為Mantledrake)

特殊技師

(排名以特點為主,排名越前面,就代表越實用)

排名 角色 理由
1 S-Gatz(漂浮正太) 是物理劍職,但會漂浮+拆炸彈+全異常狀態解除+提升寶箱掉落率
2 S-Zafitte(毒舞者) 會拆/放炸彈+漂浮+提升技能發動率+全異常狀態解除
3 S-Gegonago(空間叔)

S-Ellvern(毒藥叔)

可轉物理弓職,會漂浮+提升技能發動率+拆炸彈+全體操作時間
加長
可轉物理槍職,會全體操作時間加長+漂浮+提升PP值上升量
4 A-Eileen(歌姬) 會睡眠施放+漂浮+範圍補+全異常狀態解除,打Metal Zone好用
5 S-Zeera(泳裝妹) 會全體操作時間加長+石化施放+全體補+提升金錢掉落率(唯一),
打Metal Zone好用
6 S-Bonna(偶像) 會石化施放+麻痺施放+範圍補+提升經驗值(唯一),打Metal Zone
好用
基線 S-Palpa(公主) 會全體操作時間加長+全異常狀態解除

(我隊上的特殊技師為Palpa)

實際舉例

一隊有六格角色欄,可能的職業組合有:

需求 輸出 補師 技師
進取 5~6 0~1 0~1
平衡 4~5 1 0~1
保守 3~4 1~2 0~2

(我喜歡平衡,所以我的隊伍組成為五名輸出、一名補師、與偶爾一名技師。)

其中輸出又可以細分為:

需求 物攻近戰 魔攻近戰 魔攻法師
進取 0~6 0~6 0~6
平衡 1~3 1~3 1~3
保守 1~2 1~2 1~2

(我隊上的五名輸出為叁名物攻近戰、一名魔攻近戰、與一名魔攻法師。)

例1:首抽Lewto+Alika好不好?

  • Lewto排名高,非常好。
  • Alika排名比基線高兩名,還好。

可用的基線角色為Kuscah、Bahl(或Grace)、與Ba’gunar(4-10)。已有一名物攻近戰、兩名魔攻近戰、一名魔攻法師、與一名補師,所以剩下一格角色欄:

魔攻比例有一點多,後期可能會比較麻煩,所以建議用物理槍職,可刷Lizardfolk Hero(3-10)或其他物理槍王。

例2:首抽Rikken+Zeera好不好?

  1. Rikken防禦排名高,非常好。
  2. Zeera比基線高兩名,還好。

可用的基線角色為Kuscah、Bahl(或Grace)、與Ba’gunar(4-10)。已有兩名物攻近戰、一名魔攻近戰、一名補師、與一名技師,所以剩下一格角色欄:

  • 缺魔攻法師,建議刷Mantledrake(7-10)。
  • Rikken和Zeera後期都有全體補,有進取需求的隊伍可以考慮把Kuscah換成物理槍職。

例3:首抽Amimari+Amina好不好?

  1. Amimari攻擊排名高,可轉物理劍職,非常好。
  2. Amina防禦排名高,非常好,但叁名補師太多,Amina或Kuscah要擇一。

可用的基線角色為Kuscah、Bahl(或Grace)、與Ba’gunar(4-10)。

已有一名物攻近戰、一名魔攻近戰、與兩名補師,所以剩下兩格角色欄:

  • 建議至少一名魔攻法師
  • 要更進取的話,可以放一名傷害輸出,職業隨意。
  • 要更保守的話,可以放Palpa或其他特殊技師。

例4:有漂浮技能的Ellvern、Eileen、與Zafitte誰比較好?

  1. Ellvern可轉物理槍職,適合缺物攻近戰的隊伍,但他沒有全異常狀態解除。
  2. Eileen會範圍補,適合想要備用補師的保守隊伍。
  3. Zafitte在叁人中排名最高,適合沒有特別短板的隊伍。

例5:S’naip與Pahrl誰比較好?

  1. S’naip攻擊排名較高,適合缺傷害輸出的隊伍。
  2. Pahrl防禦排名較高,適合缺防禦力的隊伍。

後記:

我沒課金,隊伍唯一的SS等的角色隻有Yukken,其他都是AB等或劇情送的角色,但還是可以打到第二十七章,剩叁章就破關。所以,別再問”能開局嗎?這樣好嗎?比較好嗎?”這一類的問題,因為不管怎樣,遲早一定可以破關。雖然沒能趕在10月9號的新手潮前寫好,而且寫得有一點亂,但希望這篇文章還是可以減少一些新手的體檢文。