爐石傳說競技場先後手手牌選擇攻略

 簡介

  遊戲開始前的手牌選擇是非常重要的,也是遊戲中最基礎的一環。穩固而紮實的前期可以使你掌握遊戲的節奏,並控制場上的局面並帶來雪球效應。遊戲前四個回合至關重要,打好前四個回合可以讓比較弱的牌組戰勝具有優勢的強敵。而先手還是後手則對應該留下哪些卡牌,換掉哪些卡牌有重要的影響。下面我將詳細與大傢討論。

  手牌選擇的關鍵是保證自己在第二回合和第三回合有牌可用。如果你是盜賊、薩滿或是騎士,那麼第二回合無牌可打的後果並不像其他職業那麼嚴重。而對於戰士、牧師和獵人這樣的職業來說,第二回合輪空就是極大的劣勢瞭。法師和德魯伊雖然可以通過自己的能力幹掉對手的1血隨從或是削弱對手的2藍耗隨從,但其效果依然不如直接召喚2藍耗的隨從要來得好。對於術士來說,如果無牌可打則可以抽取額外的卡牌,雖然對手可能會因此領先,但並不會帶來太大的困擾。

藍耗為1的卡牌

  目前爐石傳說的競技場普遍以比較緩慢的節奏進行比賽,所以藍耗為1的卡牌不應該經常使用,這常常會導致手牌數量被拉開差距從而失去優勢。術士除外,鮮血小鬼 和烈焰小鬼 都是很強力的隨從,同樣也因為術士可以通過英雄能力來補充額外的手牌。如果你被迫得選擇藍耗為1的隨從,那麼盡量選擇屬性為2/1的,並在第一回合打出它們。因為大多數2藍耗的隨從屬性都為3/2,所以第一回合打出2/1可以在第二輪中進行更有利的交換。但如果對手是法師、德魯伊、或是盜賊,那麼就別把1藍耗的隨從留在手上瞭,因為它們將很快被對手的英雄技能幹掉。

先手

  先手的最佳手牌組合是2藍耗隨從(3/2),3藍耗隨從(3/3),還有低消耗的消除型魔法(憤怒、寒冰箭、武器卡等等)。同樣,2藍耗、3藍耗、和4藍耗的手牌組合也是可以的。但是要註意的是團隊領袖 這樣的卡牌並不能算作3藍耗,因為它根本無法和其他的3藍耗卡牌進行抗衡。第三輪的隨從屬性至少應該是3/3。第二輪的生物選擇則很多,恐狼前鋒 雖然不適合空場召喚,但如果整個牌組是基於低藍耗生物所構成,在初始手牌中留下它問題也不大。

  先手的玩傢不應該留著4藍耗的卡牌,除非另外兩張是可以配合它的2藍耗和3藍耗隨從。就算上手的是冰風雪人 這樣的強力卡牌,你也應該優先考慮第二輪和第三輪的局勢來決定是否放棄它。當然,如果你的英雄能力比較強(盜賊、騎士、薩滿),而且有一張早期可以使用的卡牌,你也可以保留冰風雪人 。另外,如果騎士抽到真銀聖劍 ,或是術士抽到暮光幼龍 的話,也建議保留。但大多數情況下,4藍耗的卡牌都應該被放回牌組。

  如果起手的手牌中有2張2藍耗卡牌,大多數情況請把其中一張插回牌組。當然,這也是根據情況來判斷的,如果他們之間有著不同的用途,也是可以考慮保留的。因為如果對手第一輪選擇使用硬幣,我們就有更多應對的措施。但如果兩張2藍耗的卡牌用處大差不差,就放棄其中之一好瞭。2張3藍耗的卡牌也是一樣,看你是否需要在第三輪最大化自己的選擇范圍,但需要註意的是,在第四輪打出3藍耗的卡牌是件很糟糕的事情。

後手

  後手的情況就相對更加復雜一些,因為配合硬幣,玩傢有瞭更多可利用的策略。而且在遊戲開始前,你也需要為一張額外的卡牌選擇去留,最佳選擇應該是一張穩定的2藍耗隨從加一張穩定的配合硬幣在第三輪打出的4藍耗隨從(例如冰風雪人 ),或者第一輪使用硬幣,打出2-2-3-4的開局。

  經常有後手的玩傢選擇保留兩張相同的血沼迅猛龍 ,你可以在第一輪用硬幣打出一張,再在第二輪打出另一張。一般來說第一張都會被對手的法術或是2藍耗隨從換掉,但這沒問題,我們依然保持瞭場上的優勢。如果是兩張相同的3藍耗卡牌,比較弱的那張通常被放棄,除非是擁有麥田傀儡 加上破碎殘陽祭司 這樣的神組合。如果你拿到瞭比較強力的2藍耗加4藍耗,通常把3藍耗卡牌都丟掉才是正確的,因為第三輪一般會配合硬幣讓4藍耗上場。

  除非是麥田傀儡 ,否則用硬幣在第二輪激活3藍耗的卡牌並不是什麼明智之舉。如果該隨從吃瞭寒冰箭 或是憤怒 這樣的法術,那麼硬幣就浪費瞭。如果對手第二輪召喚的生物攻擊力不到3的話,暴怒的狼人 和苦痛侍僧 可以發揮巨大的作用,雖然他們將在之後被很快幹掉,但他們的效果已經讓你大賺瞭一票。

  後手的玩傢可以選擇更加實用的4藍耗隨從,因為配合硬幣實在是很強。比如黑鐵矮人 、冰風雪人 、暮光幼龍 、紫羅蘭教師 ,當然,光耀之子 和真銀聖劍 這樣的卡牌是必留的。就算是機械幼龍技師 和工程師學徒 也是可以的。因為就像之前所說的,如果不在第一輪選擇使用硬幣,那麼就最好把硬幣留在第三輪使用。而硬幣留在第三輪以後再用通常不能改變場上的局勢。

5藍耗的隨從一般選擇直接放棄,雖然有時候在對抗德魯伊時,我會留下風險投資公司雇傭兵 來配合硬幣,但我仍然覺得在第三回合上4藍耗隨從是更好的選擇。

范圍傷害卡牌

  奉獻 或是神聖新星 這樣的范圍傷害法術都是可以扭轉場上局勢的。如果你知道自己的牌組中隻有一張類似效果的卡牌,那麼在開場抽到它的時候就應該保留,至少在對抗騎士、薩滿、術士的時候留著它。具體情況還得看牌組中都包含著那些卡牌,如果范圍傷害的卡牌不止一張,那麼開局放棄它們也許是正確的。如果你有多張,但可以保證前幾輪的局勢,那麼留下也沒問題。但註意不要冒第二或是第三回合輪空的風險。

綜上所述

    先手,除特殊情況外,丟棄所有藍耗4或以上的卡牌。
    後手,放棄不需要的3藍耗卡牌,試著在第一輪使用硬幣召喚2藍耗隨從,或是在第三輪使用硬幣召喚4藍耗隨從。
    如果牌組中隻有一張,那麼就留下范圍傷害卡牌,如果有2張或以上的AOE法術,則放棄。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *