爐石傳說沖鋒類卡牌性價比研究

  之前小編曾針對卡牌的性價比進行瞭研究(國服爐石傳說性價比公式 競技場選牌攻略),得出瞭一個簡單的公式:

消耗法力值+1=(攻擊力+防禦力)÷2+1

  根據這個公式,我們可以很清楚地計算出一張無效果卡牌的價值,計算出它是否具備性價比。但是有效果卡牌的價值就有些難以計算瞭,因為效果你很難說清楚它的價值幾何,但是我們也可以通過多個相同效果的卡牌進行對比,來計算出該效果擁有怎樣的價值。所以今天小編就來探討一下【沖鋒】這個非常好用的技能的價值。

首先我們來看幾張普通牌(為瞭保證純粹性,不考慮稀有、史詩、傳說牌,不考慮職業牌):

  從上圖中我們可以看出,多數帶沖鋒效果的卡片,它的費用和攻擊力是相同的,並且血量為1.而其他費用比攻擊力高的情況下,必然會在血量上做補充。考慮到沖鋒效果的卡牌一般都是用來打特攻的,所以我們可以得到以下推論:
帶沖鋒特效的卡牌:
  如果【攻擊力】>【費用】,則該卡的性價比高。
  如果【攻擊力】=【費用】,【血量】>1,則該卡的性價比高。
  如果【攻擊力】<【費用】,【血量】>(【費用】-【攻擊力】)x2+1,則該卡的性價比高。
  除此之外的情況,如若帶有其他正面效果則另外計算,否則性價比低。

依照上面的公式,從目前所知的沖鋒特效卡牌裡,小編就說幾個性價比高的卡牌吧。

  攻擊力大於費用,且血量大於1,但考慮到會讓對手多一個水晶,性價比略打折扣。不過如果對方手牌少且可用水晶數目高於7,那麼即使讓對方得到法力水晶也沒關系。更何況快攻卡組講究的就是速戰速決。

  跟前面那張卡牌的費用、攻擊力、血量完全相同,但少瞭負面影響,性價比非常高,這也是職業卡的特征。

  【攻擊力】=【費用】,血量達到瞭【3】,等於多出瞭2點血量,性價比很不錯。

  【費用】>【攻擊力】,且血量>(【費用】-【攻擊力】)X2+1的卡牌,血量多出瞭1點,性價比略高,但考慮到這是一張職業牌,就不如前面兩張職業牌的性價比瞭。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *