爐石傳說世錦賽北美選手DTwo專訪

  在爐石嘉年華世錦賽首日的比賽中,一名來自Gosugamers的記者采訪到瞭剛剛在首輪比賽中擊敗瞭中國臺灣選手Tom60229的北美選手Dtwo,並聊瞭不少有關這場戰鬥和這次世錦賽的趣事。

  Nick "Dorazion" Dorazio:那真是一場驚險的較量!而你通過獵人贏下瞭這兩局戰鬥,那麼第一個問題——當術士一職被禁止使用時,你當時是怎麼想的?在接下來的比賽中你還會為此做些什麼嗎?

  Daniel "DTwo" ikuta:你必須以一定的方式安排你的卡組,因為在這次比賽中,有兩個大熱門職業:獵人和術士。基本上,想組出一套同時對抗這兩個職業的卡組是不太現實的,所以你就必須讓你的卡組構築在已經BAN掉這兩巨頭之一的情況下。(譬如你的對手BAN掉瞭你用來counter他的職業之一,這樣你就隻剩下瞭一套牌組,如果那樣還輸的話等於全盤皆輸瞭)

  因此,對我來說,我的卡組都是建立在BAN掉術士之上的,BAN掉術士也就意味著一次性BAN掉瞭兩套非常具有威脅的卡組,其中如果不需要面對獵人的話,手牌術士的使用同樣很廣泛,並且你必須組出一套特定的卡組來對付它,甚至有時候連counter它的獵人卡組也會敗給它。

  Nick:你的對手tom60229似乎有著相同的想法,他也想BAN掉術士,並且你所說的情況也確實發生瞭:他在第一局中輸給瞭你的獵人,並且他剩下的卡組依然沒有能夠良好應對獵人的方式。那麼,在你第一局險勝瞭他的戰士之後,你是否覺得這場比賽已經十拿九穩瞭呢?

  Dtwo:實際上戰士和牧師在對抗獵人時都很有效。如果你的構築很科學並且知道如何去使用它的話。在遊戲剛出來那會兒,控制型牧師對抗獵人很困難。但後來,人們漸漸地學會瞭該在什麼時候打出什麼牌應對不同狀況。舉個例子,以前大傢都不知道什麼時候丟出北郡牧師補充手牌,但實際上隻要在第一回合能把她丟上場就已經可以給對手制造出足夠的麻煩瞭。

  在這次的比賽中,我也確實遇到瞭這樣的問題。在我用獵人擊敗他的戰士之後,他拿出瞭牧師來counter我,在這樣的劣勢對局中,我不得不做到盡可能的小心與謹慎。雖然我看不到對手的手牌,但幸運的是對我來說他並沒有做到每一輪都打出最優解,尤其是當他不得不在很早的時候,就打出瞭牧師的最強單體法術解:神聖之火,要知道這貨不單單可以解掉一個大傢夥還能恢復不少生命值。於是在我擊敗瞭他的牧師以後,我就知道我這一輪贏定瞭。

  當然很不幸的是,接下來我的獵人輸給瞭他的薩滿,盡管我很清楚獵人在對抗薩滿時是小優勢的。

  Nick:你的獵人卡組中有沒有使用到一些特別的卡呢?

  Dtwo:我覺得並沒有吧。呃,隻放瞭一張關門放狗算不算?一般情況下,大傢都會放兩張,因為它在對抗薩滿時依然很有效。要知道獵人卡組不單單隻是應對快攻強,畢竟薩滿是靠鋪場建立優勢的職業。我的卡組並沒有為對抗薩滿進行特別定制,因為實際上我自己也玩瞭非常多盤的薩滿,非常清楚對抗這個職業時應該註意的問題與細節。

  另外,你應該也有看到他的卡組內加入瞭熔巖爆裂。打之前我並沒有料到他會把這張牌加入卡組內,但看到這張卡後我猜到他可能使用的是斬殺能力較好的雙熔巖爆裂雙毀滅之錘卡組。這套卡組對抗大王術士時會顯得比較強力,但是很容易在遊戲前期陷入麻煩,畢竟卡組有著這麼多對場面難以幫助的卡牌…

  Nick:很有趣,這情況確實出現瞭。有一個簡單的問題,你牧師卡組中的酸性沼澤軟泥怪是一張標配隨從還是為比賽定制的專用武器?

  Dtwo:毫無疑問是定制專用的,畢竟在這次比賽中我沒有BAN掉獵人,大傢用到帶有武器的牌組的可能性還是很大的,當然我的意思不代表我以後也不會BAN掉獵人,這個還是說不準的。隻是,不單單隻有獵人,包括戰士、潛行者在內都是必然會使用武器的牌組,雖說我也沒指望一定能用牧師擊敗他們吧。

  但重要的是,我需要能在對抗獵人時於遊戲前期不落下風,那麼可選牌中另外還有一張懲擊也不錯。隻是那樣子的話,萬一遇到一些中後期的控制型卡組,這張牌就幾乎一點用都沒有瞭。甚至,有時候你在對抗類似動物園之類的前期卡組時,如果沒辦法和狂野炎術士配合的話,它也不一定很能幫上你忙。所以我想用軟泥怪取代懲擊會是更好的選擇。尤其是,牧師的卡組中,5費6費有著太多的好東西——像是淤泥噴射者、洛歐塞佈、密教暗影祭司…要是這樣再加入一張哈裡森·瓊斯的話會過於臃腫,於是,顯然軟泥怪更適合這樣子的牧師卡組。

  Nick:最後一個問題,在這次比賽中你最不想遇到誰呢?另外,目前的環境中哪套卡組最為強力?

  Dtwo:說到我最不想遇到的選手的話,其實我感覺反而是那些能克制我的卡組要比選手更為可怕。因為在這次的比賽中,你的卡組肯定要圍繞著一定的套路展開,而有些選手,他們可能剛好可以克制你的套路。如果真的要選出最不想遇到的對手的話,我需要先看看大傢的卡組列表,那些很明顯counter我的選手自然就是我最不想遇到的選手。

  再說下選手的水平,很顯然Kolento很強,StrifeCro也很強。這次的比賽中大傢都很強。好吧,我知道這個答案很那啥,但事實上就是這次的比賽中大傢都很強。尤其是那些來自中國的選手,我個人感覺他們要比人們所想的還要厲害的多。像是RunAndGun以及小魚魚大仙人都是出色的選手。另外,我覺得韓國人也很厲害。雖然我擊敗瞭一名中國臺灣的選手,但是我覺得那是因為我的卡組陣容可能更占優勢,另外一名FrozenIce選手肯定也是很厲害的。

  最後再回答卡組的問題吧,目前的卡組與職業之間的平衡很微妙,有些類似一個圓形:目前沒有真正意義上無敵的卡組,各色獵人、手牌術、動物園雖然都很強勢但是都有著各自的天敵。我的基本構築就是圍繞著這三者展開的,不過需要註意的是,戰士們若是加入一些類似王牌獵人的針對型counter卡時,他也可以擊敗一切卡組。戰士就像是新時代的德魯伊,可以和任何卡組55開。好吧,嚴謹的說,戰士對抗某些卡組時會有優勢也會有劣勢,但那個程度至多隻有45/55的水平…順便,潛行者也是依然可以一戰的。

  Nick:所以說,目前的形式還是很平衡的,大部分常用卡組都有一戰之力。要看隻能看選手的直覺與卡組選擇瞭,對嗎?

  Dtwo:沒錯。

  Nick:最後有什麼話想對你的粉絲說嘛?

  Dtwo:感謝所有支持我為我加油的你們!

領取禮包 開服表 新遊測試表

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *