熱點追議:瘋狂的小鳥如何變成憤怒的小鳥

  最近,有一隻越南小鳥足跡遍佈五大洲四大洋,在周遊列國之餘,將一種樂趣名叫“找虐”的樂趣帶給每個地方的手機玩傢,大街小巷之中,每每聽到“我X”、“Fu*k you”、“一庫”,那麼,十有八九都因它而起。如果先是一聲撕心裂肺的吼叫,緊接一聲清脆的屏幕碎裂聲,不做多想,也是那隻越南小鳥的傑作。它是誰?威力這麼強大!

Flappy Bird

Flappy Bird《瘋狂的小鳥》是也!

  比潛規則還莫名其妙

  潛規則在當下社會,一般不是個好詞,可《瘋狂的小鳥》一夜竄紅,連這詞也無法用,這咋破?這與越南大叔長相和他的鳥驚人地形似、神似、相似無關,而是作為從業者之一,竟然無從分析它火起來的原因!據考究,遊戲最初的誕生時間是在2013年5月份,而真正竄紅的時間,卻是在2013年1月初,先是歐美地區,緊接熊熊烈火席卷中國!神奇吧?莫名其妙吧?

Flappy Bird

  期間幾個月,這越南大叔做瞭什麼推廣廣告,是不是倒貼自傢妹子,給下載的玩傢作福利,無從考究。所以,我大膽做瞭一個假設:他啥都沒做,是玩傢心甘情願買他賬!

  走狗屎運,中大獎瞭

  買賬分很多種,有的靠開發商的口碑,有的靠遊戲本身質量。很明顯,這孩子兩種都不搭邊。那古怪瞭,憑啥玩傢要買他賬呢?昨天,我咨詢瞭一個同樣做手機遊戲開發的哥們,他的回答超級經典,以致我一秒鐘之內就信服瞭:走狗屎運,中大獎瞭。

Flappy Bird

  沒錯,就是狗屎運。我給這哥們總結瞭《瘋狂的小鳥》兩個賣點:一是無比簡單的規則,二是毫無規律而言的高難度。是不是簡練而有力?同時他也簡練有力回答瞭我:這樣的遊戲多的去瞭。我說不信,緊接著,他給瞭我倆個地址,分別是Super Ball Juggling和Shuriken Block。難道這哥們在推銷私貨?這兩玩意兒,怎麼看怎麼屎呀!

Flappy Bird

  的確,他也說這倆玩意從他角度來看,也很屎,可他說,它倆是《瘋狂的小鳥》的三胞胎兄弟!這怎麼理解?都同一個坑裡出生的兄弟,一個火瞭,出坑瞭,其餘倆還蹲裡頭?這蹲的還不止一兩個,還有無數道上朋友,同樣從出生到寂滅都沒發生一丟聲響,真是生於坑,長於坑,死於坑。所以,他得出結論,它的火,完全就是走狗屎運瞭。而這狗屎運,砸得它爸,也就是那越南大叔,每天有5萬刀(美元)的廣告進賬,同時讓全天下手機遊戲開發者都開始註意到他,名和利雙豐收。

  不過就在這時候,出乎大傢意外的事情發生瞭。

  你的鳥火瞭,你咋還不樂意?

  如果你有關註這越南大叔,應該已經知道,這大叔放出瞭狠話,說要22小時之後把《瘋狂的小鳥》從App store上撤下,壓力山大的他表示:你們愛玩我的鳥就算瞭,可能不天天提嗎!?

Flappy Bird

  小編的心靈受創,看來每天5萬刀也安撫不瞭呢。其實不單是玩傢愛天天折騰他的鳥,咱媒體朋友、嗅覺靈敏的開發同行還有不甘寂寞的Egg pain網友,也在天天折騰他的鳥。像是這模仿它的Ironpants,天天研究、追問《瘋狂的小鳥》為啥這麼火的國外媒體,還有各種惡搞圖、惡搞視頻,看來對業餘玩玩的越南大叔而言,這已經破壞他的生活瞭。

Flappy Bird

  其實歸根到底,大傢都是出於一種好奇心而已。《憤怒的小鳥》火瞭,大傢爭相模仿,要麼用鳥做主角,賜個帶bird的名字,要麼一起玩拋物線,你射鳥,我射手榴彈;Rovio很淡定,繼續推出小鳥續作。《翼飛沖天》火瞭,大傢除瞭玩、模仿,還為它出謀劃策,建議新作應該怎麼玩、怎樣好玩;獨立開發者Andreas Illiger也很淡定,在大傢都以為要推出續作的時候,並且為它出註意的時候,他大手一揮,表示:回饋用戶,新版直接更新在原作上瞭!多麼超然脫俗!

Flappy Bird

  當然,也有因為不淡定而差點被玩壞的個案,像是咱天朝早段時間的《瘋狂猜圖》,本來賣點是充滿懸念和未知的無厘頭問答,但因為大夥熱情過頭,直接把全答案給公佈出來,差點讓開發商捏碎自己的Egg。好在,開發商立馬找到自己的生存之道,推出瞭後續作品《瘋狂猜歌》,成功穩住腳,並且平地大吼一聲:歡迎大傢用耳朵繼續享受“猜”的樂趣!讓你們丫劇透。很是有辦法。

Flappy Bird

  所以,越南大叔也試著學會享受吧,你有一個好的開始,大傢也買你帳,玩你的鳥,掀起一陣“愛玩玩,不玩砸機”的熱潮,乘勢而上,未來必定更好!走出越南,用創意踏平玩鳥界,那也未嘗不可能呢!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *