比肩蘋果小米副總裁雨果·巴拉談跳槽原因

【Game2.tw新聞組報導】9月14日訊,美國科技博客AllThingsD週四對小米全球副總裁雨果·巴拉(Hugo Barra)進行了獨家專訪,巴拉在採訪中表示,他跳槽谷歌而加盟小米是計劃已久的事情,與小米的談判至少持續了一年多。

以下為文章內容摘要:

作為谷歌Android部門產品經理,巴拉本月初才剛剛離開谷歌,但現在已經急於讓全世界都知道他的新東家——小米公司。

事實上,這就是巴拉的新使命。小米被譽為“中國的蘋果公司”,但小米卻希望成為亞馬遜,並伴有谷歌的一些元素。

無論是對於谷歌、小米,還是巴拉本人,他的離職都是一件大事。巴拉2008年加盟谷歌,如今已成為小米第一位重量級外援,因為小米計劃拓展中國以外的其他市場,成為一家全球性企業。

到目前為止,聘請巴拉是小米為此而做出的最高調的動作。巴拉在谷歌是一位重量級高管,是Android業務前主管安迪·魯賓(Andy Rubin)和現任主管桑德爾·皮查伊(Sundar Pichai)的左膀右臂。 Nexus 7正是由他發布。

如今,他擔當起小米全球擴張的重擔。而當前,小米僅為中國市場開發智能手機,通過高配置、低價格的創新戰略取得了不俗戰績。

對於巴拉而言,不幸的是,他的離職正值與其相關的另一條傳聞被曝光。巴拉近期結束了與穀歌一位女員工的關係,但這名女員工與穀歌聯合創始人賽吉·布林(Sergey Brin)相戀,而布林又與妻子分居多月。

巴拉不願回憶此事,但對於跳槽谷歌加盟小米給予了詳細描述。他表示,這是計劃已久的事情,與小米的談判至少持續了一年多。

雨果·巴拉談跳槽

與林斌相識

事實上,巴拉與小米的情結還可以追溯到更久,即剛剛加盟谷歌之際。當時,巴拉在谷歌移動業務歐洲辦公室工作。他說:“我們在全球都擁有團隊,當時每個季度都要召開移動領導人峰會。 ”

“巧合的是,在我加盟谷歌的第二天,我就飛往北京參加峰會。 ”就在這次峰會上,巴拉遇見了小米現在的總裁林斌。當時,林斌負責谷歌移動部門在中國的工程業務。之後,二人在工作上保持多年的合作關係。

2010年底,巴拉調到谷歌美國總部Android團隊,成為魯賓得力助手。當時,林斌以及部分谷歌工程師和產品經理已經離開谷歌,加盟小米。

巴拉說:“因為我是Android團隊成員,我對他們正在做的事情十分感興趣,他們的表現相當出色。由於被他們的創新深深吸引,我經常在北京和他們會面,也把他們的手機帶回谷歌給大家看。 ”

對於小米的定製版Android,Android設計主管馬蒂亞斯·杜阿特(Matias Duarte)給予高度評價,稱是迄今為止最出色的定製版之一。聽到這番評論後,巴拉對小米更加感興趣。

巴拉說:“對我而言,這是一個極其重要的時刻。杜阿特的評價真的對我產生很大影響,這是一個強烈的信號:他們所作的事情是完全正確的。 ”

小米與穀歌的相似基因

天使投資人羅賓•陳(Robin Chan)成為促使巴拉和小米走到一起的關鍵人物。羅賓•陳也是小米的早期投資者,並且最終讓小米和巴拉開始合作對話。雙方的談判始於2012年夏天,當時小米2s智能手機受到市場追捧。

巴拉回憶稱:“他們剛開始提出的問題是:‘你認為我們應該如何向國際市場拓展?’其中隱含的意思是:‘你可以在這方面幫助我們。 ’”

最令巴拉印象深刻的是,林斌當時希望找到一個擅長產品管理的人來領導全球拓展。巴拉表示:“我不是商人,但他希望找個對用戶有深入了解的人幫助小米拓展業務。 ”

雙方的非正式會談持續了6個月,並在今年初開始升溫。雖然巴拉一再強調他在谷歌非常開心,但中國的市場機遇似乎更有成功可能。

巴拉表示:“對我而言,這是千載難逢的機會。這確實是我一直夢想的工作:白手起家建立一家可以與穀歌媲美的全球科技公司。這也是我今生從未體驗過的事情,比如與我了解的團隊一起工作,在一家與穀歌擁有相似基因的公司工作,除此之外,還要在亞洲至少生活一段時間。所有的一切充滿了吸引力。 ”

於是,巴拉決定與穀歌分手。他表示:“我希望能夠站在相關各方的利益角度,展開一場公開透明的討論。谷歌也是小米公司最主要的合作夥伴。 ”

雙贏

對谷歌更重要的是,它需要在中國市場擁有足夠強大的Andr​​oid合作夥伴,尤其是在HTC在中國遭遇業績下滑之後。而在未來的小米管理層裡,有一位對Android瞭如指掌的內部人士不是壞事。

巴拉回憶稱:“這是一場有趣的三方會談。但我始終認為,如果一家公司不得不失去團隊成員,那麼最好讓這位成員加入合作夥伴。 ”

不管怎樣,巴拉的一隻腳已經邁進了小米公司。等Nexus 7和Android最新版本“奇巧”(Kit Kat)推出以後,巴拉就真正成為“小米人”了。

巴拉說:“這是人生的另一個階段,我根本沒有想太多。不過現在,我必須學習如何經營一家公司,並讓它鶴立雞群。 ”

這是一家由8位創始人共同創建的具有強烈進取心和競爭力的公司,而且這8位創始人目前都在該公司擔任主要職位,其中包括林斌以及明星創業家、CEO雷軍。

巴拉指出,雷軍對硬件、軟件和服務的關註一直是小米取得成功的重要組成部分。他表示:“小米開發硬件的態度與開發軟件一樣。小米為開發硬件設立小型團隊,有助於團隊成員保持旺盛鬥志。 ”

中國功夫

雷軍讓巴拉將開發產品與中國功夫進行類比。巴拉表示:“雷軍告訴我,在中國功夫中,速度決定一切。因此,團隊必須集中精力開發令人印象深刻的產品,速度越快越好。 ”

截至目前,一切運行得都非常平穩。小米去年的手機銷量達到700萬部;今年的預計銷量將達到2000萬部,營收則將達到40億美元。目前,小米的市值已經達到100億美元。

這種業績增長意味著,小米需要與配件商保持良好關係,同時還要為消費者提供差異化產品。巴拉指出,小米通過多種途徑實現了這一目標。

巴拉表示:“小米手機與眾不同的特點是:小米從始至終都以用戶為中心。傾聽用戶提出的每一個問題和反饋意見,而大量的新功能都是從用戶意見中獲得的開發靈感。 ”

巴拉稱,小米的目標是首先憑藉高質低價的產品吸引用戶,然後再慢慢讓用戶將小米視為他們數字生活中最強大的操作平台。巴拉指出:“當今全球手機產業的利潤率都非常低,這一點毋容置疑。但小米卻想達到僅以略高於成本的價格出售手機,然後靠出售高利潤率服務來讓用戶獲得更佳手機體驗的目的。 ”

未來比肩谷歌蘋果

說起來容易做起來難,這一點在小米拓展更多市場後表現得尤為突出。巴拉拒絕透露他將率先把那款產品推向國際市場。他表示:“我認為,小米的競爭優勢在印度、俄羅斯、印度尼西亞、拉丁美洲和泰國等市場尤為明顯。但小米也必須要在美國和歐洲這樣的‘趨勢流行市場’佔有一席之​​地。 ”

換句話說,外面有足夠大的市場可供小米去開拓。巴拉表示:“小米公司創始人的夢想是:小米最終將發展成為一家中國的全球性企業。如果我能夠不辱使命,幾年以後全世界都會像談論現在的谷歌和蘋果一樣談論小米公司。 ”

不過,現在最要緊的事情是:巴拉需要在今年10月真正成為小米的副總裁。今年9月,巴拉出現在小米3的發布會現場。

巴拉不久後就要在北京工作。他未雨綢繆地開始學習漢語,不過他已經對此感到非常頭疼。巴拉表示:“漢語的四聲特別難學。對於我來說,這將是一個極大挑戰。 ”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *