殺戮幻影戰鬥系統解析

基本架構以聖火系列最後一部作品”聖火降魔錄 覺醒”為基底,計算公式吻合度高達八成以上。但其實系列作都有玩的老玩傢都知道,聖火系列全作品戰鬥公式大同小異。因為跟聖火降魔錄(又譯為火焰紋章)幾乎一樣的戰鬥系統,因此直接把公式搬過來稍作修改。畢竟還是不同遊戲難免有稍微出入的地方,經本人自己測試後已改為適用本遊戲的公式。

推薦給中度玩傢。

為何這麼說?因為中度玩傢對這遊戲有興趣,卻又沒那麼多時間像重度玩傢一般拼命練等級,便需要戰略、預測與計算,公式是戰略上很重要的一環。重度玩傢靠角色等級與能力硬碾,就不用考慮這麼多瞭。

真正的輕度玩傢則要註意,測試版可能還沒什麼感覺,估計正式版後便會有真正聖火系列等級的難度,畢竟是課金型抽卡遊戲,讓你太簡單他就失去賺錢的機會(純屬猜測,隻是私心希望它夠難)。如果想知道具體有多難,用模擬器去找SFC的<ファイアーエンブレム トラキア暦776>玩看看吧。這部絕對是聖火眾多系列作品中,難度最誇張的一部瞭,我相信有玩過的老玩傢都會同意。

基本能力

基本物理攻擊力
基本魔法攻擊力
基本物理防禦力
基本魔法防禦力
影響追擊、迴避值
影響命中值、必殺值
影響命中值、迴避值、必殺迴避率、掉寶率

總合能力

※ 復數數值小數點會相加,但最終數值若有小數點則無條件捨去。

物攻 力 + 裝備物理攻擊力 + (技能效果※1)
魔攻 魔 + 裝備魔法攻擊力 + (技能效果※1)
防禦 守 + 裝備物理防禦力 + (技能效果※1)
魔防 精 + 裝備魔法防禦力 + (技能效果※1)
命中 (技×1.5)+(幸運÷2)+裝備命中値(空手基本為90 + 武器增減) + (技能效果※1)
必殺 (技÷2)+裝備必殺值 + (技能效果※1)
迴避 (速×1.5)+(幸運÷2) + 裝備迴避值 - (裝備重量×2) + (技能效果※1)
戰鬥力 目前不明,我怎麼算都算不出所以然,也許跟武器熟練度以及技能有關

※1 包含隊長技能與個人技能、主動技能(大多數為戰場上才會顯示效果)。

戰鬥計算式

※ 復數數值小數點會相加,但最終數值若有小數點則無條件捨去。

傷害量 (總合物攻 or 總合魔攻) - (敵總合防禦 or 總合魔防) -地形效果 × (特攻補正※1) × 必殺傷害補正(叁倍)
例:物攻30 - 敵防禦20 - 地形效果2 × 弓對龍兩倍(特攻補正) =16
命中迴避率 總合命中值 - 敵總合迴避值 - 地形效果 +(特攻補正※1) + (叁相剋補正※2) +(技能效果※3) +(支援効果※4)
例:命中55 - 敵迴避20 - 地形效果0 + 特攻補正0 + 槍剋劍15(叁相剋補正) + 先制強化15(技能效果) + 支援效果10 =75
必殺率 總合必殺值 - 敵運 +(技能效果※3) + (支援効果※4)
追撃發動 自己的速度-裝備重量 -敵速度 ≧ 5
追擊並非機率,隻要自己的速(減裝備重量)超過敵人的速5以上則必定發動
杖回復量 總合魔攻值

※1 裝備的對特定兵種追加效果即為特攻補正。目前已知有弓對飛行物傷害加倍,西洋劍對重鎧甲類命中上升等等。

※2 叁相剋便是劍剋斧、斧剋槍、槍剋劍。相剋效果為命中+15、迴避+15,反之亦然。

※3 包含隊長技能與個人技能、主動技能。

※4 鄰近同伴時追加的輔助效果,鄰近一人命中率+10、二人迴避率+10、叁人必殺迴避率+10、四人必殺率+10。

親密度每一等級則為追加一人份的效果,例親密度LV2,隻需鄰近一人就能發揮支援效果二人份的效果,即命中與迴避都+10。但高親密度的復數人鄰近也無法超過四人效果,例鄰近四人,其中兩人有好感度LV2,計算上為六人份的效果,但最大還是隻能發揮到四人份。

若還有不足的資料,請於此串提出,我會隨時補上,但請限於遊戲系統公式的資料,抽轉蛋、角色成長率或是武器合成之類,沒有確定情報或靠運氣的問題我無法回答。我不喜歡寫不確定的情報或跟運氣有關的東西,以免誤導。有錯誤的地方也請各位大人不吝賜教。大傢一起來補充資料,造福巴友!

隊長能力與全隊戰力。

殺戮幻影戰鬥系統解析

殺戮幻影戰鬥系統解析

戰場上能力(含隊長技能與本身被動技能)。最後一位是非好友的路人不理他。下圖順便證明,千萬不要以為叁星甚至一星的角色不能用,同等級狀況下能力也不會差太多。

殺戮幻影戰鬥系統解析

殺戮幻影戰鬥系統解析

已經看到有人隊長等級叁十幾瞭非常厲害,真是太”重度”瞭。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *