模擬城市建造人口最大化攻略

《模擬城市建造》對於城市規劃、建造擺放最終目的就是在現有占地面積下讓人口達到最大化,具體該如何實施呢,下面一起來看看吧。

模擬城市建造人口最大化攻略

不論你想建造一個什麼樣的城市,都需要做好規劃,規劃的目的,其實就是用盡量少的地和資源,養出盡量多的人口。

1,請牢記:馬路君是我們最大的敵人——路要盡可能的少

這條其實不用多說,因為路和建築一起占據瞭你的土地,每多一格路,你就少瞭一格土地用於修建建築,多瞭一份潛在的道路升級成本。

2,是的,浪費是可恥的——必須填滿每一格土地

我朋友的城市用馬路劃成瞭6×6的方塊格,沿街建滿樓房,九宮格嘛,挺不錯,可是最中間空出來的那個2×2空間你打算怎麼辦?這樣的規劃是在7×7=49格土地(馬路算半格)裡浪費瞭4格,浪費瞭8%+的地,絕對不是一個合理的規劃。

3,好東西要放在一大波房子中間——加成建築的加成范圍要盡量充分利用

各式各樣不同尺寸的加成建築如何盡量充分利用,這是規劃的關鍵。

模擬城市建造人口最大化攻略

實例1

這個規劃總體上呈田字形,幾個相對核心的區域都采取瞭6寬度規劃,總體上對土地的利用和加成建築佈局比較平衡,是一種中規中矩的規劃。我個人有以下幾點評論:

A,6寬田字形佈局是一種較為聰明的佈局,6寬可以橫向排列3棟民宅,2×2或者1×2的加成建築可以擺放在某一個區域的6寬方向居中位置,加成可以惠及另一個相鄰區域的3棟民宅,構成一個充分利用加成的小區域。2×3形的加成建築如交通部、教育部,可以以從另一個方向擺放入6寬區域,配合1×2的加成建築(某些公園)或者另一個2×3形建築就可以比較充分的利用土地。總之,這個佈局可以比較好的適應2×2、2×3、3×2、4×2形的建築,配合1×2形的公園,可以較為完美的組成。

B,從另一方面說,6寬田字形佈局的尷尬之處也在於這種對其他寬度建築的適應性不好,到玩傢解鎖到社區大學開始,這種3×5或更大尺寸的必須建築就會嚴重的幹擾6寬田字形佈局的效率。

C,除瞭以上優缺點之外,田字形佈局在傳統的simcity遊戲中,引導流量方面不如豐字形佈局,另外給人的直觀印象往往有些呆板,但總而言之,不失為一種中規中矩的規劃方式。

模擬城市建造人口最大化攻略

實例2

這個規劃總體上呈E字形,就目前版本而言,這種規劃能夠最小化道路占地的百分比,是一種比較極限的佈局。

A,這種佈局的寬度選擇不像田字形佈局那樣,4、5、6寬都可以,E字形佈局基本隻能選擇4寬,6寬就略有利用bug的嫌疑——用不與幹道連通的路佈置花園等加成設施。

B,4寬E字形佈局也存在難以應對3×5等大尺寸建築的瓶頸。

C,總而言之,E字形佈局其實可以看做豐字形佈局的一種變形,可以比田字形佈局更極限的利用土地,但比田字形佈局更難適應大尺寸建築,且視覺上也容易顯得呆板。

特別技巧

1,花園、教育、交通、娛樂、賭博等人口加成設施的規劃原則

A,盡可能讓2×2的4格占地民宅,隻有1格或2格位於加成區域內

B,在有很多設施需要規劃位置時,影響范圍大的設施應優先占據整個住宅區域的中心位置

C,在邊角位置應盡量通過多個加成設施范圍的疊加,形成加成強加成效果區域

D,絕對不要在貼邊靠角的位置規劃加成設施

2,結合4寬規劃推薦一些高性價比的公園

特別提醒!公園的實際影響范圍與介紹裡寫的不同,需要自己實測。

1,神器1,“安靜的公園”,這個公園自身尺寸是1×2,影響區域是橫向3格縱向4格,對於所有4寬規劃,這個公園都是神器,縱向4格意味著放置這個公園放置在4寬區域的長側時,可以縱向影響5排房子,示意圖如下(A表示住宅,!表示安靜的公園)

……

1 A A A A

————————

2 A A A A

3 A A ! A

————————

4 A A A A

5 A A A A

————————

……

橫向影響也有3格,這樣理論上說,在4寬佈局中運用1個安靜花園最多可以影響20個(示意圖中為19個,可以把!右邊的A左移,則左側還可以再增加一棟受影響的住宅,但這樣會影響佈局的整齊)住宅,加成效率為25%,售價僅僅是8000塊,通常並排放置兩個,效果好到你要哭泣。

,

2,神器2,“成排樹木”,這個公園自身尺寸是2×1,影響區域是橫向5格縱向2格,如果說安靜的公園是4寬規劃的縱向神器,成排樹木就是橫向神器,其可以橫向影響5排房子,示意圖如下(A表示住宅,!表示安靜的公園):

……

——————————

1 A A A A A A A

2 A A A ! A A A

——————————

3 A A A A A A A

……

一個成排樹木同樣可以影響20個住宅,但是相比安靜的公園,成排樹木雖然加成效率更高(30% > 25%)的售價昂貴,高達20000,同時因為其尺寸是2×1,不能像安靜公園一樣並排放置2個,而是必須與其他2×3的加成設施混用,在一定程度上影響它的使用范圍。

3,對比,為瞭讓大傢更好的理解“神器”的牛x之處,我們來用苦逼的巨大線團公園對比一下,其占地面積為2×2,加成范圍為橫向2格,縱向3格,加成效率為30%,售價300綠鈔,按1綠鈔比40金幣的匯率換算,價值約12000,這個倒黴的傢夥用在4寬規劃裡是這樣的:

……

————————

1 A A A A

2 A ! A

————————

3 A A A A

……

在漏出兩個1×2空擋作為代價之後,巨大線團終於勉強的覆蓋瞭10個住宅——隻能勉強達到神器效能的二分之一,完全是個悲劇,樓主沒想清楚時竟然買瞭2個,現在想來真是後悔萬分,請大傢切記不要再上當。有多的綠鈔,一是開建材店五金店格子,二是開其他店格子,三是留著繼續開格子,即便要買公園,也千萬別買巨大線團……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *